Процедура выхода участника из ООО в 2018 году

Если учредитель имеет намерение выйти из ООО по своей инициативе, то юристу организации важно взять под контроль ряд моментов.

Выход участника из Общества состоит из следующих этапов: проверка наличия права у участника выйти из Общества; рассмотрение и утверждение заявления на выход из Общества; направление в ИФНС документов о получении доли данного участника; выплата вышедшему участнику стоимости его доли.

Как осуществляется проверка наличия права у участника на выход из ООО

Процедура выхода участника из Общества осуществляется в соответствии с положениями Закона №14. Участник имеет право покинуть ООО, если данное право напрямую закреплено в уставе организации (пп.1 п.1 ст.94 ГК РФ) и если в ООО останется хотя бы один участник. Согласно п.2 ст.26 Закона №14, участник не может выйти из ООО, если он является его единственным учредителем.

Заявление о выходе участника из состава ООО

При выходе из Общества участником составляется соответствующее заявление. Юристу организации важно проверить, соответствует ли заявление требованиям оформления. Необходимо проверить сведения, указанные заявителем. Если ООО покидает физлицо, то должны быть указаны паспортные данные. Если это организация, то нужно проверить, уполномочен ли ее представитель направлять данное заявление.

Заявление предоставляется в письменной форме в соответствии с положениями устава организации или другой внутренней документации.

Согласно п.1 ст.26 Закона №14, заявление должно быть удостоверено нотариусом.

Если у организации нет конкретных требований по оформлению заявления, то оно может быть составлено в свободной форме.

Как правило, в заявлении указываются:

  • ФИО физлица или название организации;
  • контакты участника;
  • размер доли участника в уставном капитале Общества;
  • сведения об оплате доли;
  • ссылка на положение устава как подтверждение права покинуть Общество;
  • указание о выплате доли участнику Обществом;
  • подпись физлица или представителя организации с указанием даты.

Заявление о выходе из ООО по собственному желанию

При выходе из ООО по собственному желанию заявление подается участником лично, передача осуществляется под роспись; если заявление направляется заказным письмом, то необходимо предоставить опись вложения. Иные указания о направлении заявления могут содержаться в положениях устава организации. Заявление может быть принято гендиректором или иным уполномоченным лицом.

Подготовка документов в ИФНС

При выходе из ООО доля участника переходит организации. Это происходит в момент получения компанией заявления участника о выходе согласно п.2 ст.94 ГК РФ и пп.2 п.7 ст. 23 Закона №14. С этого же момента участник Общества перестает быть собственником компании. Юрист организации должен документально подтвердить этот момент.

Соответствующие изменения должны быть внесены в ЕГРЮЛ. ИФНС вносит изменения в реестр на основании документов, которые были предоставлены Обществом. В соответствии с п.7.1 ст.23 Закона №14, документы на внесение изменений в реестре должны быть поданы в течение 1 месяца с момента подачи заявления о выходе из ООО участником.

В ИФНС представляются следующие документы:

  1. Заполненная форма №14001 с указанием сведений об участнике, покинувшем Общество, а также сведений о заявителей и доли, принадлежащей организации.
  2. Заявление о выходе участника (копия, удостоверенная гендиректором). В случае наличия ошибок в заявлении ИФНС может направить отказ в регистрации изменений.

После внесения изменений в реестре появляется запись о том, что владельцем доли бывшего участника является организация.

Выплата стоимости доли участнику, покинувшему ООО

Согласно п.2 ст.94 ГК РФ и п.6.1 ст.23 Закона №14, ООО должно выплатить вышедшему участнику стоимость его доли. Однако в ряде случаев доля может не выплачиваться:

  1. если участнику, покинувшему ООО, выплачивается сумма, равная стоимости его доли в Обществе, и он не возражает против этого;
  2. если организация находится на грани банкротства, и есть риск, что при выплате стоимости доли бывшему участнику, она обанкротится;
  3. стоимость чистых активов организации имеет отрицательную величину.

Определение стоимости доли участника и сроки ее выплаты

Согласно п.6.1 ст.23 Закона №14, сумма, которую организация должна выплатить бывшему участнику, определяется на основе данных за последний отчетный период на момент подачи участником заявления о выходе из ООО. В соответствии с абзацем 2 п.6.1 ст.23 Закона №14, сумма должна быть перечислена в течение 3 месяцев с момента выхода участника из ООО (если уставом организации не предусмотрен иной срок, который, однако, не должен превышать 1 год).

Выход участника из ООО

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *