Процедура присоединения ООО к АО

business-3167295_640Одной из разновидностей реорганизации ООО является присоединение данного Общества к АО. Для этого составляется соответствующий договор, проводится общее собрание участников Общества, извещаются кредиторы и ИФНС.

Данная реорганизационная процедура включает в себя несколько этапов.

 

  1. Принятие решения о проведении общего собрания по реорганизации ООО.
  2. Инвентаризация обязательств и активов ООО в соответствии с ч.3 ст.11 №402-ФЗ о бухучете.
  3. Составление договора о присоединении к АО, согласование условий договора с юр. отделами участников реорганизации.
  4. Иногда требуется получение согласия антимонопольного органа на реорганизацию.
  5. Проведение общего собрания участников ООО, в ходе которого принимается решение о присоединении.
  6. Уведомление ИФНС о том, что будет начата процедура присоединения.
  7. Извещение контрагентов и кредиторов о реорганизации.
  8. Сверка расчетов с ИФНС.
  9. Предоставление сведений в ПФР.
  10. Проведение общего собрания членов организаций, участвующих в процедуре.
  11. Регистрация в ЕГРЮЛ.

Составление договора о реорганизации в форме присоединения ООО к АО

Разработка договора является обязательным этапом реорганизации Общества. Договор составляется юристами обеих реорганизуемых компаний и подписывается руководителями каждой из организаций.

В соответствии с п.3 ст.53 Закона об ООО, при составлении договора должны соблюдаться условия:

  • Наличие списка возможных изменений и дополнений, которые можно будет внести в устав АО. Однако корректировки в устав могут быть внесены только после того, как решение о реорганизации принято участниками обеих сторон.
  • Порядок проведения общего собрания участников реорганизуемых компания, а также сроки.

Также в договор могут быть включены другие условия, которые могут быть необходимы для реорганизации. Встречаются и случаи, когда требуется получение согласия антимонопольного органа на проведение реорганизации в форме присоединения.

Решение о реорганизации путем присоединения

Данное решение принимается в ходе общего собрания участников Общества в соответствии с п.2 ст.53 Закона об ООО. Согласно ст.39 этого же закона, если организация состоит из единственного участника, то решение принимается данным участником единолично. Порядок проведения собрания изложен в ст.36, 37 Закона об ООО. Согласно абзацу 2 п.8 ст.37 Закона об ООО, решение о реорганизации путем присоединения должно быть принято единогласно и документально зафиксировано. Также на собрании утверждается договор о присоединении.

Уведомление ИФНС о присоединении

После того, как решение о присоединении принято, организации необходимо в течение 3 рабочих дней уведомить об этом ИФНС в письменной форме и приложить к документу соответствующее решение. Уведомление должно быть удостоверено подписью гендиректора или лица, уполномоченного действовать от лица организации без доверенности. Если участниками реорганизации являются несколько ООО, то законодательство предусматривает другие варианты.

Уведомление направляется в отделение ИФНС по местонахождению ООО или в Единый регцентр (для Москвы – МИФНС №46). После публикации информации о реорганизации сведения в ЕГРЮЛ обновятся, а ООО будет выдан лист записи.

Уведомление контрагентов о присоединении ООО к АО

О предстоящей процедуре реорганизации ООО путем присоединения к АО необходимо уведомить всех контрагентов. При этом нужно указать:

  • Данные о каждом из юрлиц, участвующих в присоединении (название, адрес, КПП, ИНН, ОГРН и др.).
  • Форма реорганизации (в данном случае – присоединение).
  • Порядок, в соответствии с которым кредиторы могут заявить свои требования (дополнительные адреса, контакты, адрес действующего исполнительного органа компании и др.).

Согласно п.5 ст.51 Закона об ООО, информацию о присоединении необходимо дважды опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации».

Кредиторы имеют право требовать от ООО:

  • досрочно исполнить обязательства;
  • прекратить обязательства и возместить понесенные убытки.

Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • Согласно абзацу 1 п.2 ст.60 ГК РФ у ООО возникли обязательства перед кредитором до первой публикации уведомления о присоединения в вестнике.
  • В соответствии с абзацем 3 п.2 этой же статьи Обществом не было предоставлено достаточного обеспечения кредитора.
  • Законодательство не запрещает кредитору предъявлять требования.

Требования кредиторов могут быть предъявлены ООО через суд, но не позднее 30 дней после того повторной публикации о реорганизации.

Регистрация реорганизации в форме присоединения ООО в АО

Процедура присоединения считается завершенной с того момента, как в государственный реестр юрлиц была внесена запись о том, что Общество прекратило свою деятельность. Чтобы внести данную запись, присоединяемая организация должна предоставить соответствующие документы в отделение ИФНС.

Документы должны быть представлены в срок не раньше 3-х месяцев с того момента, как ИФНС была внесена запись в ЕГРЮЛ о том, что начата процедура реорганизации или публикации 2-го уведомления о присоединении.

Реорганизация путем присоединения

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *