+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Процедура банкротства юридического лица простым языком

Процедура банкротства юридического лица простым языком

Компания может обанкротиться по нескольким причинам. Это и убыточность бизнеса, и внезапный кризис, и огромные долги, по которым нет возможности расплатиться. Банкротство же становится логичным и, что самое главное, законным шагом решить возникшие проблемы, и именно об особенностях, связанных с ним, мы расскажем в данном материале.

Что есть банкротство?

Согласно официальным документам, а именно ФЗ РФ «О несостоятельности», банкротство – это неспособность компании в полном объеме погасить задолженности перед кредиторами или произвести обязательные платежи. Фактически же, под этим понятием может иметься в виду как состояние предприятия, так и процедура, через которую оно официально признается банкротом. К слову, объявить себя банкротом может далеко не каждое юридическое лицо. В частности, одним из обязательных аспектов является наличие долга, превышающего 300 000 рублей и «просрочка» его оплаты более чем на 3 месяца. Процедура банкротства – работа арбитражного суда, при этом поводом для нее может стать обращение как самой компании, имеющей соответствующий долг и проблемы в его погашении, так и ФНС, обнаружившей отсутствие стандартных выплат в течение долгого срока.

Процедура банкротства юридического лица

Стандартная процедура отличается сложностью и продолжительностью. Она состоит из ряда обязательных этапов, которые могут растягиваться на срок более 3 лет. Рассмотрим их в отдельности. Первый шаг к официальному банкротству – подача соответствующего заявления в суд. Получив заявление, суд производит проверку правомерности банкротства. Проще говоря, удостоверяется в том, что компания действительно не может погасить образовавшуюся задолженность. Далее начинается этап наблюдения, являющийся попыткой выявить реальную платежеспособность должника и защитить его имущество. Продолжаться наблюдение может до 7 месяцев. Следующий этап – финансовое оздоровление. Его основная суть – попытка избежать ликвидации юридического лица и вернуть ему платежеспособность путем составления официального графика выплат долга. Для главы компании это оборачивается дополнительными трудностями, так как теперь все изменения в работе он должен согласовывать с кредиторами, чтобы избежать увеличения долга. Этот этап самый долгий и в определенных случаях может длиться до 2 лет. Внешнее управление. По настоянию кредиторов действующий управляющий компанией, показавший низкую эффективность работы, может быть заменен внешним, который своими действиями призван вернуть организации платежеспособность. Срок его работы не может превышать 1,5 лет, при этом в течение этого периода пени на существующие долги компании не начисляются. Если все предшествующие меры не помогли наладить работу предприятия,  оно официально признается банкротом и ликвидируется. Однако, так как долги перед кредиторами остаются непогашенными, далее следует еще один этап. На нем лицо, назначенное арбитражным судом, начинает продажу имущества банкрота на открытых торгах. Полученные средства используются для покрытия оставшихся долгов. Эта процедура может также занимать до 1,5 лет, стандартный срок – 6 месяцев.

Упрощенное банкротство

Как можно заметить, вышеописанный процесс отличается огромной потерей времени и средств и направлен, прежде всего, на возвращение компании к полноценной, прибыльной работе. Однако существует и так называемая упрощенная процедура банкротства, занимающая существенно меньший срок. В этом случае первым этапом является непосредственно ликвидация ЮЛ, после чего в ЕГРЮЛ вносятся соответствующие записи Спустя 2 месяца, бухгалтерией предприятия подготавливаются документы, содержащие информацию о сумме задолженности, после чего компания, во-первых, уведомляет о своем банкротстве кредиторов, а, во-вторых, подает исковое заявление в суд для официального признания несостоятельности. Также, как и при полноценной процедуре банкротства, суд сначала проверяет правомерность обращения, а затем принимает решение о банкротстве, назначают конкурсного управляющего и открывает конкурсное производство, которое длится всего 6 месяцев.

В заключение

Процедуры, рассмотренные нами выше, весьма примерны, но даже так можно понять, что они не отличаются скоротечностью. Кроме того, не стоит забывать и о стандартной бумажной волоките с периодическими возвратами неправильно заполненных заявлений и запросами дополнительных документов и подтверждений. И если банкротство для вас неизбежная необходимость, мы крайне рекомендуем обратиться в юридическую компанию, чтобы минимизировать затраты времени, сил и, скорее всего, средств при прохождении всех необходимых стадий, а также избавиться от рисков наступления неблагоприятных последствий для руководителя и учредителей предприятия-банкрота.

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — изменение наименования ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений