+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Почему при смене директора ООО требуется составление протокола

Почему при смене директора ООО требуется составление протокола

В ООО было принято решение о смене директора. Чтобы оформить данное решение, необходимо подготовить соответствующий протокол. Это необходимо для того, чтобы заключить договор с новым руководителем, а также для того, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ.

Согласно п.1 ст.40 Закона об ООО, гендиректор является единоличным исполнительным органом Общества. Существует несколько вариантов основания для оставления гендиректором своей должности. Это завершение срока трудового договора, добровольные основания, а также смещение гендиректора с должности из-за злоупотребления служебными полномочиями. Вне зависимости от причины оставления гендиректором своего поста, необходимо провести общее собрание участников ООО, где путем голосования будет принято решение о смене директора и составлен соответствующий протокол. Составление протокола необходимо для оформления трудовых отношений с новым руководителем. Протокол направляется в ИФНС вместе с заявлением о смене гендиректора.

Оформление протокола о смене руководителя

При увольнении и принятии на работу гендиректора действуют те же правила, что и для других сотрудников. Чтобы новый руководитель мог получить свои полномочия, нужно не только заключить трудовой договор, но и оформить смену в соответствии с законодательством. Решение о смене руководителя может быть принято либо на общем собрании, либо на наблюдательном совете, либо на совете директоров. Если осуществляется смещение предыдущего гендиректора с назначением нового, то проводится общее собрание. Если смена директора – плановая процедура (истечение срока трудового договора), то решение принимается на очередном собрании. Если процедура – внеплановая, то проводится внеплановое собрание. Результаты собрания вносятся в протокол о смене руководителя, что дает возможность оформить трудовые отношения с новым руководителем.

Если решение о смене руководителя просить принять сам гендиректор

Назначить общее собрание участников ООО может и сам гендиректор. Как правило, это происходит тогда, когда руководитель покидает свой пост по собственному желанию. Каждый из участников должен быть уведомлен за 30 дней до даты проведения собрания. В уведомлении прописывается: повестка дня, дата, время и место проведения собрания. Как правило, в процессе того же собрания, на котором принимается решение о смене руководителя, назначается новый гендиректор (или временно исполняющий обязанности). Протокол о смене гендиректора ведет сам гендиректор.

Выбор нового руководителя

При отборе претендентов на пост гендиректора ООО необходимо проверить наличие кандидатуры в списке дисквалифицированных сотрудников, а также проверить в списке налоговых органов кандидата на предмет массовости. Эти мероприятия избавят организацию от возможных претензий со стороны ИФНС. Выбор нового руководителя осуществляется в соответствии со ст.37 Закона об ООО на общем собрании участников ООО. Путем голосования прежний руководитель смещается с должности, а новым назначается претендент, набравший наиболее количество голосов. Результаты голосования заносятся в соответствующий протокол.

Оформление протокола о смене гендиректора

На оформление протокола о смене гендиректора распространяются те же правила, что действуют при оформлении любого другого протокола общего собрания участников ООО. В соответствии с п.3 ст.181.2 ГК РФ, документ подписывается секретарем или председателем общего собрания. При смене руководителя в протоколе фиксируется два решения: первое – о смещении предыдущего руководителя, второе – о назначении нового. Данные, которые вносятся в протокол о смене гендиректора
  • место, где проходило общее собрание, а также дата с указанием точного времени;
  • перечень участников ООО, присутствовавших на собрании;
  • результаты голосования по каждому из пунктов повестки дня;
  • сведения о членах счетной комиссии и участниках, проголосовавших «против» (ФИО).
Протокол (оригинал документа) прикрепляется в книгу протоколов, а копии передаются каждому из участников. В соответствии с законодательством, если участник ООО потребует предоставить книгу протоколов, она должна быть предоставлена Обществом. Смена директора

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — изменение состава учредителей ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидэл, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений