Перевод цифрового документа в бумажный и его удостоверение

Электронные документыСовсем недавно в наших новостях мы упоминали о новации в деятельности нотариусов. Перевод бумажных документов в электронный вид позволяет подавать документы на регистрацию в электронном виде. Гражданам при этом нужна ЭЦП. Это стало возможно благодаря поправкам в Основы законодательства РФ о нотариате.

Практика по переводу бумаги «в цифру» пока только нарабатывается, но уже видны её полезные перспективы. Например, перевести в электронный вид кадастровый документ или доверенность – подписанные квалифицированной ЭЦП, эти документы имеют полноправную юридическую силу. Ведь суть нотариального действия – не только «перевод» документа на бумагу, но и удостоверение его полноправности.

А теперь рассмотрим вопрос – а возможна ли обратная операция? Как перевести электронный документ на бумагу с сохранением всех его качеств, установленных законом?

Для чего может пригодиться перевод «цифры» на бумагу

Электронные технологии развиваются быстро. И данное нотариальное действие благодаря этим технологиям можно – и нужно – использовать, если у Вас имеется электронный документ, которому нужно придать традиционную бумажную форму.
Прежде всего, конечно, приходят на ум сделки с контрагентами. Обмениваться электронными документами по сделке значительно удобнее. Но представим и ситуацию, когда гражданин присылает нотариусу документ – например, отказ от доли или наследства. Пока такой документ технически не приравнивается к «настоящему», полноправному. Нотариусу для таких документов нужен официальный электронный ящик, так что этот вопрос сейчас прорабатывается. И в данном случае гражданину придётся переводить свой документ на бумагу.

К этому же способу можно прибегнуть, если Вы получили документ в электронном виде от госорганов и собираетесь представить его в банк, для подачи иска в суд и в другие организации. В итоге перевод цифры на бумагу имеет много вариантов применения.

Как удостоверить документ

На первый взгляд всё просто, но работа с электронным документом – это далеко не простая распечатка. Мы уже обращали внимание, что нотариус должен удостоверить электронный документ, который Вы перевели на бумагу.
На настоящий момент Вам придётся некоторое время провести в поисках нотариуса. Далеко не все сейчас соглашаются перевести электронный документ на бумагу, мотивируя это техническими сложностями или отсутствием практики.

Наконец, Вы отыскали подходящего нотариуса. Он должен проставить на свободном месте документа удостоверительную надпись. Если свободного места нет, можно поставить её на обратной стороне документа.
Удостоверение проходит в строгом соответствии с принятыми формами. Есть специальный приказ Минюста от 10.04.2002 №99, который утвердил формы реестров для нотариальных действий. Согласно этому Приказу, нотариус должен будет указать на документе следующие данные – населённый пункт (город, посёлок с указанием района или края, области или республики), и дату прописью.

Далее нотариус делает следующую надпись:
«Я, (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа) подтверждаю, что содержание изготовленного мной на бумажном носителе документа тождественно содержанию представленного мне электронного документа».
В этой надписи также должно содержаться упоминание о проверке ЭЦП и о том, что документ на бумажном носителе равнозначен представленному электронному документу:
«Квалифицированная электронная подпись лица, подписавшего представленный мне электронный документ, проверена, ее принадлежность заявителю подтверждена.
Настоящий документ на бумажном носителе равнозначен представленному мне электронному документу и имеет ту же юридическую силу».
Далее следуют привычные реквизиты нотариуса – номер регистрации в реестре, сколько взыскано госпошлины, подпись и печать.

После всего этого полученный Вами документ будет иметь ту же юридическую силу, что и изначальный электронный документ.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *