Особенности рассмотрения дел в упрощённом порядке

18 Ноября 2014
admin
Особенности рассмотрения дел в упрощённом порядке

Арбитражно-процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность ведения дел в упрощённом порядке.

Сам по себе арбитражный процесс может длиться довольно долго. Однако его нецелесообразно применять к малозначительным делам. Поэтому был введён порядок упрощённого производства – в 2002 году в АПК появилась глава 29, включающая в себя такой порядок. Это позволило постепенно разгрузить арбитражные суды от дел, которые не нуждаются в подробной процедуре рассмотрения дела и лишних формальностях.

Упрощённый порядок рассмотрения дел позволяет суду выносить решения обдуманно и в то же время оперативно.

Правила и особенности упрощённого судопроизводства

Помимо главы в АПК, существует Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 №62. В этом Постановлении рассмотрено применение правил упрощённого судопроизводства.

- Исковое заявление (иск) могут быть приняты судом как в бумажном, так и в электронном виде. - Принятое исковое заявление размещается на официальном сайте суда в течение 5 дней с момента его принятия. - Если в АС поступили отзыв на исковое заявление, доказательства и иные документы, касающиеся дела – они размещаются на официальном сайте АС в течение трёх дней со дня поступления, но в ограниченном доступе. - Общий срок рассмотрения дела в упрощённом порядке – 2 месяца. Срок продлению не подлежит (за исключением случая, если нужно уведомить зарубежного ответчика). - Предварительное судебное заседание не проводится. - Судья рассматривает дело, не вызывая стороны. Протокол судебного заседания не ведётся. - Дело рассматривается без проведения судебного заседания. Решение выносится только на основании материалов, которые участники дела направили в суд.

Это означает, что суд рассматривает полученные документы как объяснения и доводы, а также возражения и доказательства. Суд выносит решение, опираясь только на предоставленные документы и материалы.

Извещение участников

Суд перед рассмотрением дела уведомляет участников. Здесь действуют общие правила АПК РФ. Участвующие в деле лица считаются извещёнными в следующих случаях:

- В суд поступили сведения, что адресат получил копию определения суда о начале рассмотрения дела (иск принят, определение вынесено, адресат получил копию определения). - Либо же суд располагает другими сведениями, подтверждающими, что участники дела уведомлены о начале процесса (процесс начался – участники так или иначе уведомлены – и этому есть подтверждение).

Если информация в суд не поступила, или информация подтверждает, что лицо не имело возможности ознакомиться с материалами дела – то назначается рассмотрение дела в общем порядке.

Категории дел, которые рассматриваются в порядке упрощённого производства

Обратимся к самому тексту АПК – из него можно узнать, что в порядке упрощённого производства подлежат рассмотрению следующие дела.

- Дело по иску о взыскании денежных средств – если сумма иска не превышает для юридических лиц 300 000 рублей, для ИП – 100 000 рублей. - Если заявитель (истец) оспаривает ненормативный правовой акт (или решение органа, должностного лица), который требует от заявителя (истца) выплаты средств (взыскания на имущество) на сумму не более 100 000 рублей. (Акт или решение, не связанные с истребованием уплаты денег, судом не рассматриваются в упрощённом порядке). - Если оспаривается решение о привлечении к административной ответственности, наказание в котором (штраф) не превышает 100 000 рублей. - Дело о взыскании обязательных платежей и санкций, если общий размер суммы, подлежащей взысканию, не превышает 100 000 рублей. - Дело по требованиям, основанным на опротестованном нотариусом векселе о неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта. (Здесь имеется в виду, что нотариус может опротестовать определённый вексель, например, о неплатеже. На основании этого векселя одна из сторон может подать иск в суд).

Если проанализировать все эти пункты, становится ясно, что Кодекс опирается на следующие условия:

 - Сумма иска незначительна. - Требования истца носят бесспорный характер. - Ответчик признаёт требования истца.

Чтобы дело рассматривалось в упрощённом порядке, истец должен представить ходатайство об этом в суд, а ответчик должен представить своё согласие. Инициатором упрощённого порядка может быть также сам суд, либо одна из сторон. Одна из сторон может подать ходатайство, если соблюдены вышеприведённые условия (то есть штраф не выше 100 000 рублей, и т.д.).

Переход к рассмотрению в общем порядке

В порядке упрощённого производства не могут рассматриваться:

- Дела о защите прав группы лиц. - Дела по корпоративным спорам (связанные с созданием юридического лица, управлением и участием в нём – например, спор по реорганизации или по правам на доли, акции).

Также рассмотрению в упрощённом порядке могут препятствовать следующие случаи.

- Принят встречный иск ответчика, и этот иск не может быть рассмотрен по правилам упрощённого производства. - Рассмотрение дела требует осмотра и исследования доказательств по месту их нахождения, проведения экспертизы или слушания свидетельских показаний. - Удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело. - Заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе и к другим лицам. - Рассмотрение дела в порядке упрощённого производства не соответствует целям эффективного правосудия. В том числе суд может признать, что необходимо исследовать дополнительные доказательства или новые обстоятельства. - Суд пришёл к выводу, что порядок упрощённого производства может привести к разглашению государственной тайны.

Обратим внимание, что вступление в дело третьей стороны как участника процесса означает рассмотрение в общем порядке. Упрощённый порядок возможен только между двумя сторонами. Третье лицо может быть привлечено одной из сторон, или по инициативе суда. И в этом случае дело не переходит в общий порядок рассмотрения – например, если третье лицо может предоставить дополнительные сведения. Но если процесс затрагивает права третьего лица, то дело рассматривается в общем порядке.

Итак, в каждом из перечисленных случаев суд может вынести определение о рассмотрении дела по общим правилам искового (или административного) производства. После чего такое определение суда не может быть обжаловано. То есть если какие-то обстоятельства выяснятся в процессе дела, то вернуть его к упрощённому порядку нельзя.

Особенности решения по делу, которое рассматривалось в упрощённом порядке

Арбитражный суд устанавливает сроки для предоставления доказательств. Решение принимается на основании доказательств, которые были предоставлены в пределах этих сроков. Если доказательства нельзя было представить в указанные сроки, то есть возможность это обосновать. Тогда решение будет принято за пределами этих сроков.

Решение по делу в порядке упрощённого производства подлежит немедленному ис-полнению. Исполнительный лист выдаётся взыскателю по его заявлению. Исключение сделано для дел об административной ответственности, по которым установлен штраф. Решение по таким делам направляется для исполнения после того, как истечёт срок в 30 дней с момента вступления в силу судебного акта.

Решение (определение) суда может быть обжаловано в порядке апелляции в срок не более 10 дней. То есть решение подлежит исполнению сразу, но в течение 10 дней ещё можно подать апелляцию. Решение (и постановление) суда после апелляции могут быть обжалованы в кассационном порядке только по специальным основаниям (ч. 4 ст. 288 АПК РФ).

Суд может оставить иск без рассмотрения (например, если в отношении ответчика уже возбуждено дело о банкротстве). Суд также может не решать спор по существу, а прекратить производство в упрощённом порядке. Возможно и утверждение мирового соглашения, если обе стороны согласны на это.

Итак, рассмотрение дела в упрощённом порядке может быть действительно эффективным и удобным инструментом – не только для судов, но и для участников дела. Но слова «упрощённый порядок» вовсе не означают, что к изучению Ваших документов подойдут формально. Нужно соблюдать те же условия, как и при участии в обычном процессе. Желательно быть как можно более осведомлённым о порядке рассмотрения дела, о требованиях к документам и срокам их предоставления. Чем подробнее представлены доказательства и объяснения, тем качественнее аргументация по Вашей позиции. Оформив все документы правильно, можно надеяться, что решение суда будет вынесено в Вашу пользу.

Добавить в закладки постоянную ссылку

Интересные статьи

24 Сентября 2020
Как составить ходатайство в арбитраж об отложении судебного заседания?

Участник спора вправе просить суд перенести заседание. Для этого письменно нужно подготовить специальный документ – ходатайство. Его можно использовать, чтобы успеть подготовить необходимые док...

19 Сентября 2020
Какими полномочиями обладают апелляционные арбитражные суды (ААС)?

Апелляционные суды проводят анализ и проверку обоснованности актов, принятых I инстанцией (ст.33.1 Закона №1-ФКЗ). Чтобы пересмотреть результаты дела, участник спора имеет право направить жалоб...

18 Сентября 2020
Основные этапы процедуры выхода участника из ООО в 2020 г.

При намерении участника выйти из состава общества нужно проверить, имеет ли он на это право. Если такое право у него есть, то он готовит заявление и передает организации. Компания направляет в ...

16 Сентября 2020
Как подготовиться к проведению собрания ООО в заочной форме?

С 31 июля 2020 г. обществам разрешено проводить собрания в дистанционной форме для принятия годового отчета и баланса. Такая форма проведения собраний допустима до 30.09.2020 г. (Закон №115-ФЗ ...

8 Сентября 2020
Выписка – подтверждение права владения акциями

Бывают случаи, когда владельцу акций требуется подтвердить права собственности на них. Для этого понадобится специальный документ – выписка из реестра. По законодательству АО обяз...

3 Сентября 2020
Чем отличаются оспоримые сделки от ничтожных?

В гражданском законодательстве существуют такие понятия, как ничтожные и оспоримые сделки (ст.166 ГК РФ). Оба вида соглашений можно отменить. Если речь идет об оспоримом договоре, то аннулирова...

28 Августа 2020
Правила проведения собрания акционеров в 2020 г.

Общее собрание является высшим органом управления АО. Этот орган уполномочен принимать решения о внесении поправок в устав организации, о дополнительном выпуске акций, увеличении или уменьшении...

24 Августа 2020
Банкротство граждан: особые положения закона

Отдельного закона о банкротстве физлиц нет. С 2015 г. в Закон о несостоятельности №127-ФЗ были добавлены специальные положения о признании граждан неплатежеспособными. Кто может по...

15 Августа 2020
Банкротство юридического лица с долгами:  пошаговая инструкция

Общая информация Процедура банкротства организации-должника включает в себя несколько этапов: Сначала составляется и подается в арбитраж заяв...

28 Июля 2020
Сделка с заинтересованностью: определение, порядок заключения

Для заключения сделок с заинтересованностью существуют особые правила. Если руководитель или лица, влияющие на работу организации, получают выгоду от сделки, то о ее заключении нужно предупреди...

28 Июля 2020
Возврат товара юрлицом другому юрлицу

Если предприятие получило товар с дефектами или в неоговоренный срок, то оно вправе вернуть его поставщику. Возврат товара юрлицом юрлицу оформляют в соответствии с положениями законодательства...

17 Июля 2020
Процедура увольнения гендиректора

Гендиректор может быть уволен по разным причинам – на основании заявления по собственному желанию, в результате конфликта с собственниками бизнеса, из-за выхода на пенсию и по ряду других причи...

17 Июля 2020
Назначение и оформление временно исполняющего обязанности (ВРИО) директора

Статус руководителя юрлица четко прописан в законодательстве, чего нельзя сказать о ВРИО руководителя. Это вызывает путаницу и ошибки при назначении лица на должность, наделении его полномочиям...

17 Июля 2020
Как действовать организации в случае получения некачественного товара?

При поступлении некачественного товара организация вправе отказаться от его получения. Поставщик обязан исполнять взятые на себя обязательства согласно требованиям законодательства и договора. ...

15 Июля 2020
Как составить должностную инструкцию гендиректора ООО в 2020 году?

Должность гендиректора организации, с одной стороны, предоставляет широкие возможности, с другой – предполагает повышенную ответственность за деятельность. Полномочия и обязательства руководите...

15 Июля 2020
Увеличение уставного капитала: пошаговая инструкция 2020

Для сохранения бизнеса в кризисный период может потребоваться привлечение новых собственников, что повлияет на размер уставного капитала (УК). Процедура увеличения УК может потребоваться при не...

14 Июля 2020
В каких случаях нужно получать судебный приказ, и как это сделать?

Контрагент не исполнил финансовое обязательство. Организация намерена обратиться в суд. Если сумма требования к должнику небольшая, то нужно получить судебный приказ. Это акт суда, являющийся в...

29 Июня 2020
Оформление доверенности на судебное представительство интересов

Представительство своих интересов в суде можно доверить профессиональным юристам. Для этого нужно оформить доверенность. Как правило, доверенность оформляют в случаях, если предприниматель или ...

24 Июня 2020
Список документов для банкротства физического лица в 2020 году

Стандартный список прописан в п.3 ст.213.4 Закона №127-ФЗ. В комплект подаваемых на банкротство документов гражданин должен представить: ...

23 Июня 2020
Заявление о банкротстве ООО

Согласно п.1 ст.7 Закона №127-ФЗ, заявление о банкротстве ООО в арбитраж может подать сам должник (гендиректор ООО, ИП), его кредитор, не получивший зарплату сотрудник или ИФНС. Дело о банкротс...

Комментарии

нет комментариев