Особенности дел по корпоративным спорам

Корпоративные спорыЧто такое корпоративный спор? Для кого-то судебные дела по корпоративным спорам – давно не новое явление, ведь в российском законодательстве они появились с 2009 года. Но в настоящее время немало компаний интересуется корпоративными спорами, а встречаются и такие, кто ничего о нём не знает.

В нашей статье мы не только дадим основные определения дел по корпоративным спорам, но и попытаемся описать характерные черты и особенности таких дел.

 Определение дела по корпоративному спору

Это дело по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, которое является коммерческой организацией.
Корпоративными спорами являются также дела по спорам в некоммерческом партнёрстве, ассоциации или союзе коммерческих организаций, в НКО, которая имеет статус саморегулируемой организации (СРО).
Если некоммерческая организация объединяет ИП или несколько коммерческих организаций, если это, например, союз из нескольких ООО или ИП, и спор возник внутри такого союза – это дело также будет считаться корпоративным спором.
Корпоративный спор может возникать как из публичных, так и из гражданских правоотношений.

К категории дел по корпоративным спорам относятся (согласно ст. 225.1 АПК РФ):

— Споры по созданию, реорганизации и ликвидации юридического лица.
— Споры по вопросам принадлежности акций или долей в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ, и с реализацией прав, вытекающих из этих долей (акций).
— Споры по искам учредителей или участников о возмещении убытков, причинённых юридическому лицу. Сюда также относятся иски о признании недействительными сделок, совершённых юридическим лицом.
— Споры по вопросам эмиссии ценных бумаг.
— Споры, которые связаны с назначением, избранием, или наоборот – прекращением полномочий лиц, входящих в состав органов управления и органов контроля юридического лица.
— Споры об обжаловании решений органов управления юрлица.
— Споры о созыве общего собрания участников.
— Споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале ООО.

Рассмотрение дел по корпоративным спорам

Порядок рассмотрения таких дел арбитражным судом в основном совпадает с общим порядком. Рассмотрим его особенности.

Спор о созыве общего собрания участников, например – это понуждение юридического лица созвать общее собрание. Такой иск может подать как участник юридического лица, так и само юридическое лицо (к участнику или группе участников).
По корпоративному спору суд может применить обеспечительные меры. Однако такие меры не должны приводить к тому, чтобы юридическое лицо фактически далее не могло осуществлять свою деятельность.
Решение, принятое арбитражным судом по делу о корпоративном споре, подлежит немедленному исполнению (если иное не указано в самом решении). При этом лица, участвующие в деле, имеют право обжаловать решение в апелляционной и кассационной инстанциях. Но срок на обжалование – только 10 дней, существенно меньше общих сроков.
Участники юридического лица с появлением новой главы в АПК получили право обращаться в арбитражный суд с исками о возмещении убытков, причинённых юридическому лицу. Сейчас эта практика является уже привычной, но на тот момент нововведение было без преувеличения революционным. До изменений в АПК подавать такие иски о возмещении убытков мог только единоличный исполнительный орган (то есть директор или генеральный директор).

Само понятие «корпоративный спор» подразумевает, что между участниками юридического лица возник конфликт, расхождение в волеизъявлении. Если участник не согласен с решением других участников на голосовании, он может предъявить иск в суд против данного юридического лица. Остальные же участники могут быть привлечены к делу в качестве третьих лиц, у которых нет самостоятельных требований по иску.

Доверьте защиту Ваших интересов в суде специалистам компании «Аккаунт»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *