Определение бенефициарного собственника ООО

Бенефициарный собственник ОООБенефициарный собственник (владелец) ООО – это гражданин или физлицо, которое оказывает влияние на деятельность организации и получает от этого выгоду.

Согласно ст.6.1 Закона №115-ФЗ, с 1 декабря 2016 г. большинство организаций, в том числе ООО, в обязательном порядке должны раскрывать сведения о своих бенефициарных собственниках. Компании, у которых такие сведения отсутствуют, по законодательству, могут быть оштрафованы на сумму до 500 000 рублей (ст.14.25.1 КоАП РФ). Чтобы такого не случилось, компании необходимо выявить своего бенефициарного собственника.

Важно отметить, что бенефициаром ООО, как и бенефициаром любого юрлица, может быть только физлицо. В п.8 ст.6.1 Закона №115-ФЗ бенефициар определяется как человек, который является конечным владельцем Общества и осуществляет контроль над его деятельностью.

Существует два основных типа бенефициаров:

  1. лица, доля которых в уставном капитале организации составляет 25% и более (при этом данные лица могут быть как прямыми владельцами доли, так и владеть ею через третьих лиц);
  2. лица, имеющие право осуществлять контроль над действиями организации.

Бенефициаром юрлица может быть гендиректор или иное лицо из руководящего состава организации. Данное лицо обладает возможностями и инструментами, необходимыми для осуществления контроля над деятельностью компании.

Какими сведениями о бенефициаре должно обладать ООО?

В соответствии с п.1 ст.6.1 и абзацем 2 п.1 ст.7 Закона №115-ФЗ, у организации должны быть следующие сведения о бенефициаре: ФИО, дата рождения, адрес проживания/пребывания, гражданство, ИНН, паспортные данные (если бенефициаром является гражданин другого государства, то необходимы данные документа, который подтверждает право лица находиться на территории РФ).

Законодательство требует обновлять сведения о бенефициаре ежегодно (пп.1п.3 ст.6.1 Закона №115-ФЗ). Поэтому если после запроса сведений прошло более года, то их нужно подтвердить. Сроки подтверждения данных сведений могут быть указаны в локальном акте организации.

Если у ООО отсутствуют сведения о бенефициарном собственнике

Согласно ст.14.25.1, за отсутствие сведений о бенефициарном владельце организации или руководителю может грозить штраф, сумма которого может составлять 30-40 тыс. рублей (для гендиректора) и 100-500 тыс. руб. (для организации).

Бывают случаи, когда компания пытается идентифицировать сведения о бенефициаре, чтобы раскрыть их, но эти попытки не приводят к успеху. В таких случаях, чтобы избежать уплаты штрафа, организации необходимо доказать, что она предпринимала попытки получить данные сведения.

Какие меры необходимо предпринять компании, чтобы получить сведения о бенефициаре?

В законодательстве отсутствуют указания о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы получить сведения о бенефициарах. ООО может запросить информацию у граждан или юрлиц, являющихся участниками Общества и уполномоченных контролировать деятельность организации.

Если участниками Общества являются физлица, то важно обратить внимание на тех из них, чья доля в уставном капитале составляет более 25%, и запросить у них такие сведения, как ФИО, гражданство, адрес проживания/пребывания, дата рождения, данные паспорта и ИНН. Также у участников важно осведомиться о лицах, которые могут контролировать деятельность ООО, и запросить у них сведения.

Бенефициар юрлица может и не быть явным. Например, Общество может состоять из 4 участников, доли которых в уставном капитале составляют 40%, 20%, 20%, 20%. На первый взгляд может показаться, что бенефициар – владелец доли в 40%. Однако внутри организации может быть заключен договор о перераспределении корпоративных прав в пользу одного из участников, который и будет являться конечным выгодоприобретателем. Из этого следует, что запрос сведений нужно осуществлять у всех участников.

Если участниками ООО являются юрлица, то помимо паспортных данных руководства и сотрудников необходимо запросить сведения об участниках, чья доля составляет 25% и более, а также информацию о лицах, которые вправе осуществлять контроль над этими юрлицами.

В соответствии с п.4 и 5 ст. 6.1 Закона №115-ФЗ, на основании запроса ООО соответствующая информация обязательно должна быть предоставлена указанными лицами, поскольку бенефициар может оказаться в числе лиц, которые контролируют деятельность организации.

При сборе сведений о бенефициарах также можно воспользоваться открытыми источниками. Например, ФИО и ИНН участников организации можно узнать на официальном сайте ЕГРЮЛ. Однако при этом важно помнить, что сведения должны быть актуальными. Например, могли измениться паспортные данные участника, а в реестре информация не обновилась.

Таким образом, при сборе сведений о бенефициарных собственниках организации надежнее всего обратиться непосредственно в компанию.

Регистрация ООО

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *