+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Обзор изменений в Гражданском Кодексе - комментарии специалистов

Обзор изменений в Гражданском Кодексе - комментарии специалистов

Эта статья – промежуточный анализ рассмотрения нововведений и изменений в Гражданском Кодексе РФ, которые вступают в силу с 1 сентября. Изменения в работе ЗАО и ОАО вызвали определённое внимание как со стороны владельцев бизнеса, так и со стороны профессиональных юристов. В процессе сбора информации наши специалисты выяснили некоторые интересные особенности, которые Вы можете узнать из этой статьи.

Устав ООО и новая редакция ГК РФ В уставе ООО в качестве адреса места нахождения указывается только название населённого пункта. Такую практику используют некоторые компании уже с начала 2014 года.

Уже сейчас при регистрации ООО можно указать в фирменном наименовании слово «корпорация». Такой вывод был сделан в процессе практического обсуждения.

Общее собрание участников и нотариальное подтверждение его результатов

В новой редакции ГК РФ введена норма, требующая, чтобы протокол ОСУ в обязательном порядке заверялся у нотариуса. Можно ли каким-то образом этого избежать и при этом соблюсти требования закона?

Да, такая возможность есть, и более того – она заложена в самом ГК. Протокол может быть заверен следующими способами – Протокол подписывают все участники собрания, или часть участников. – Протокол может быть заверен с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения. – Протокол может быть заверен иным способом, не противоречащим закону. Что касается заверения частью участников – в уставе ООО могут быть прописаны лица, которые имеют право подтверждать протоколы собраний. Логично предположить, что это могут быть председатель и секретарь общего собрания, а также участники общества, владеющие более чем 50% долей от уставного капитала. Либо участник, владеющий наибольшей долей.

При мысли о технических средствах на ум сразу приходит ЭЦП. Например, протокол собрания дублируется в электронном виде, и далее участники используют свою электронную подпись для его заверения. Такой вариант не противоречит закону. Будет ли он введён в практику – покажет время, так как в этом случае возникают варианты проведения собрания путём видеоконференции.

Новая редакция ГК, помимо всего прочего, даёт возможность всем участникам один раз принять решение о способе подтверждения ОСУ. То есть создать отдельный протокол (решение), где будет прописан такой способ, и в дальнейшем прикладывать его к протоколам всех остальных собраний вместо заверения у нотариуса. Строго говоря, недействительность решения общего собрания может быть установлена только судом (ст. 181.3 ГК РФ). Но ФНС вполне может сослаться на формулировку «не представлены документы, необходимые для государственной регистрации».

Факт, на который нужно обратить внимание – Федеральные законы «Об ООО» и «Об АО» на текущий момент не приведены в соответствие с новой редакцией ГК РФ. По многим упомянутым пунктам следует ждать разъяснений от ФНС, а возможно – выхода в свет новых редакций соответствующих законов.

Чтобы провести регистрацию фирмы оперативно и с надёжным результатом, Вы можете обратиться за услугой регистрации фирмы в компанию «Аккаунт»

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — регистрация ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений