Общественная организация

Общественная организацияСегодня под таким понятием, как общественное объединение, о котором каждый из нас слышал в своей жизни не раз, понимается самоуправляемое, добровольное, некоммерческое формирование, которое создается по инициативе граждан, объединяющихся на основе единства интересов для реализации некоторых общих целей, обязательно перечисленных в уставе общественного объединения. Иными словами, любой из нас сегодня имеет право собрать нескольких единомышленников и создать свое собственное общественное объединение. Только главное, чтобы таких единомышленников было три и более человек.
Общественное объединение может существовать в различных организационных формах: общественного движения, общественной организации, общественного фонда, органа общественной самодеятельности, в форме политической партии или общественного учреждения. Возможно также создание ассоциаций (союзов) общественных объединений. Все перечисленные разновидности общественных объединений обладают своими особенностями и различиями. Мы остановимся подробней на наиболее распространенной форме – общественной организации. Общественная организация представляет собой общественное объединение, основанное на членстве и созданное на основе общей деятельности для достижения определенных уставных целей объединившихся граждан и защиты общих интересов. Общественную организацию можно считать фактически созданной после того, как будет принято решение о ее создании на общем собрании учредителей либо на конференции. В свою очередь, чтобы обрести права юридического лица, требуется регистрация общественной организации. При регистрации нужно определить территориальную область деятельности: если есть планы осуществлять детальность в пределах одного субъекта Федерации — зарегистрирована будет региональная организация; если есть перспектива создания филиалов, представительств или отделений на территории двух и более субъектов — будет зарегистрирована межрегиональная общественная организация и т.д.
Учредители общественной организации автоматически после ее создания становятся равноправными членами, и в будущем все члены новой общественной организации обладают равными правами и несут в равной степени обязанности вне зависимости от того, были они или нет учредителями. Права и обязанности всех членов общественной организации определяются уставом организации и также законом об общественных объединениях.
Учредителями общественной организации в равной степени имеют право быть как физические лица, так и юридические (под понятием юридического лица в данном контексте подразумеваются исключительно общественные объединения).

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *