Обращение взыскания на долю участника ООО

Доля в ООО является имуществом участника. Как на любое имущество, на нее может быть обращено взыскание по долгам участника.

Взыскание на долю участника ООО может быть обращено, если:

  • иного имущества не хватает для расчетов с кредиторами;
  • имеется соответствующее решение суда.

Внесудебный порядок обращения взыскания на долю в ООО

Законом предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на долю должника в ООО, в случае, если :

  • доля передана кредитору в залог как обеспечительная мера;
  • договор залога содержит условие о внесудебном порядке обращения взысканий;
  • должник ведет предпринимательскую деятельность (ст. 350.1 ГК РФ).

Порядок обращения взыскания на долю в ООО через суд

Процедура обращения взыскания на долю участника в ООО достаточно сложная. Если судебное решение не содержит конкретного указания на обращение взыскания на долю в ООО в качестве погашения долга, то кредитору или судебному приставу необходимо будет повторно обратится в суд, вынесший решение.

Кредитор или пристав-исполнитель обращаются в суд, вынесший решение, с заявлением об изменении способа исполнения судебного акта путем обращения взыскания на долю должника в ООО. В заявлении должно быть указано, что иное имущество и денежные средства у должника отсутствуют. Доказательством отсутствия денежных средств и иного имущества у должника может служит акт, составленный приставом-исполнителем. В течение месяца суд выносит соответствующее определение. Получив определение, кредитор обращается в ООО.

Кредитор обращается к ООО с требованием выплатить ему действительную стоимость доли. Долю, на которую обращено взыскание, могут оплатить оставшиеся участники ООО, либо долю может выкупить само ООО, после распределив ее между участниками.

Продажа доли с публичных торгов

Если в течение 3-х месяцев с момента обращения кредитора в ООО участниками ООО не было принято решение о выкупе доли или ее оплате, начинаются публичные торги по продаже доли. Торги проводит специализированная организация. Информация о проведении торгов обязательна должна быть опубликована на сайте ФССП РФ. Согласно п. 2 ст. 89 ФЗ «Об исполнительном производстве» начальная цена не может быть ниже стоимости, указанной в постановлении пристава об оценке имущества.

По окончании торгов их организатор и победитель подписывают протокол. Протокол торгов об отчуждении доли ООО подлежит нотариальному удостоверению.

После удостоверения сделки по отчуждению доли нотариус в течение 3-х дней со дня совершения сделки передает документы в регистрирующий орган.

Если покупателей на долю не нашлось, пристав направляет кредитору обращение оставить долю себе. В случае согласия кредитор становится участником ООО, доля ему передается по стоимости на 25% ниже стоимости, установленной в постановлении  пристава об оценке имущества.

Взыскание задолженности

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *