+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Нотариус и наследственная доля

Нотариус и наследственная доля

Смерть участника общества с чисто юридической точки зрения – факт, который прекращает права участника на владение долей в уставном капитале. Но деятельность общества не обязательно прекращается, а доля участника переходит в наследственную массу. Остальные участники в таких случаях вынуждены решать определённые вопросы:

Кто будет управлять долей умершего участника общества и голосовать на общих собраниях? Каким образом доля участника будет учитываться на ОСУ? Кого указывать в качестве лица, владеющего долей общества?

Доля участника в УК переходит его наследникам, если в Уставе на этот счёт не предусмотрено особых пунктов. Но Устав может предусматривать согласие других участников на переход доли. То есть для того, чтобы долю получил наследник, на это должны выразить согласие все остальные участники общества. Из этого вытекают следующие варианты.

Запрет наследования. Устав такой случай предусмотрел, и в нём прописан запрет на переход доли к наследнику. Доля переходит обществу, и оно само этой долей управляет.

Согласие участников не требуется. В Уставе либо предусмотрено, что наследнику не нужно получать согласие, либо не сказано о такой ситуации ничего. Наследник может получить долю, но до этого момента долей должен кто-то управлять.

Согласие участников требуется. В этом случае возможны варианты:

Если все участники выразили согласие, наследник может получить долю и стать участником общества. Если наследник не сумел получить согласие всех участников общества, то доля переходит к обществу.

В обоих случаях, пока право на владение долей не вступит в силу, ей должен кто-то управлять. Согласно законодательству РФ, управлять долей должен доверительный управляющий. Он будет руководствоваться договором доверительного управления.

Что такое договор доверительного управления

Порядок управления долей до того, как её примет наследник, установлен ГК РФ. Кодекс прямо гласит: «Наследство открывается со смертью гражданина», а также «Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства». Если в составе наследства есть имущество, которое требует управления, то необходимо составить договор доверительного управления.

В Кодексе прописана свобода права заключать или не заключать тот или иной договор. Но данный случай – исключение, и договор управления обязателен.

Функции нотариуса при управлении долей

Доля умершего участника относится к имуществу, которое требует управления. Нотариус должен принять меры по охране наследства и управлению им. Для этого наследник направляет нотариусу соответствующее заявление. Такое заявление может подать также орган опеки и попечительства, орган местного самоуправления или исполнитель завещания. Этот список не является исчерпывающим – управлять наследством в виде доли УК могут и участники общества.

Нотариус составляет договор управления как одна из сторон (учредитель управления). Заключение договора – это начало (учреждение) доверительного управления долей.

Сам нотариус не может быть доверительным управляющим – согласно закону нотариусы не вправе заниматься никакой иной деятельностью, кроме нотариальной и посреднической при договорах. А управление долей может быть и коммерческой деятельностью. Однако нотариус может назначить доверительного управляющего. Для этого перед составлением договора он может затребовать от каждого из наследников заявления, чтобы выбрать и согласовать кандидатуру доверительного управляющего. Это поможет избежать дальнейших споров между наследниками. Но если по каким-либо причинам получить заявление от всех наследников невозможно, то нотариус должен выбрать доверительного управляющего сам.

Здесь нужно обратить внимание на случай, когда доля может перейти обществу. Если наследнику нужно получить согласие участников, то он должен это сделать до заключения договора. Но на получение согласия нужен определённый срок – по умолчанию тридцать дней, хотя в Уставе может быть указан другой срок. Если наследник не сумел получить согласие за этот срок, то доля в УК переходит к обществу. С этого момента она не может быть объектом договора управления – эта доля уже во владении общества, а значит, она не может перейти в наследственную массу.

Доверительный управляющий

Доверительный управляющий – это другая сторона в договоре управления. По договору он принимает управление имуществом на определённый срок.

Кто может быть доверительным управляющим? Гражданский Кодекс не даёт конкретного определения такого лица, однако устанавливает определённые требования к нему.

Доверительным управляющим может выступать:

 - Коммерческая организация (кроме унитарных предприятий). - Индивидуальный предприниматель. - Некоммерческая организация (кроме учреждений) или гражданин, не являющийся предпринимателем. В этих двух случаях управление имуществом может осуществляться только на предусмотренных законом основаниях.

Управляющий действует в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя, то есть наследника). Именно в интересах учредителя он вправе совершать с имуществом фактические и юридические действия. Это значит, что доверительный управляющий может голосовать на ОСУ. Более того, на период управления имуществом он наделяется правами участника общества, как имущественными, так и организационными. А это значит, что доверительный управляющий может голосовать на ОСУ в интересах выгодоприобретателя (наследника).

Внесение сведений в ЕГРЮЛ

Сведения о лице, которое осуществляет управление долей, должны содержаться в ЕГРЮЛ. Об этом есть специальное письмо ФНС, которое указывает на статью 5 ФЗ «О государственной регистрации». Сведения о доверительном управляющем подлежат регистрации в ЕГРЮЛ до принятия наследства наследником. Поэтому в регистрирующий орган нужно представить следующие документы:

- Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (подписывает нотариус или исполнитель завещания). - Заверенная копия свидетельства о смерти.

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — регистрация зао в москве

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений