Ликвидация предприятия: основные этапы процедуры

В целях безболезненности прохождения такой процедуры как ликвидация реорганизация владельцами должно быть выяснено наличие долгов по уплате сборов и налогов. Нелишней будет проверка информации относительно безупречности ведения отчетности по бухгалтерии, наличия пакета документации, а также имущества (для погашения задолженности).
Ликвидация организации – это полное прекращение работы с обязательным погашением всех имеющихся долгов. Решение о ликвидации вправе принимать общее собрание учредителей либо акционеров. Протокол должен отражать факт принятия решения о данном процессе, а также объявление о формировании специальной ликвидационной комиссии и ее состав. В состав комиссии могут входить работники организации. Кроме того, можно подключить к этому делу компанию с незапятнанной репутацией в вопросе услуг подобного рода.
Решение о ликвидации в течение нескольких дней доносится до сведения налоговой с заполнением в этих целях формы уведомления. В другой форме говорится о формировании ликвидационной комиссии. Не стоит пренебрегать сроками, которые отводятся государством для принятия определенного решения, свершения тех или иных действий, оформления документации, а также ее предъявления налоговикам. Соблюдение их предоставит возможность свести вероятные проблемы к минимуму, избавляя от штрафов. Получив уведомления, специалист фиксирует данные о нахождении организации в стадии ликвидации и выдает документ, который этот факт подтверждает.
С этого времени предприятие не имеет права вносить изменения в документы.
Главным органом управления с этого момента становится ликвидационная комиссия, полномочия прежних органов прекращаются.
Далее организация проходит тщательную проверку на предмет задолженностей и уплаты налогов. Этот процесс наиболее трудоемкий и очень часто заставляет нервничать собственников.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *