Кто такой арбитражный адвокат, и когда он может вам потребоваться

Принцип работы гражданского суда, занимающегося разрешением конфликтов исключительно физических лиц, примерно понятен даже тем, кто никогда не имел с ним дела. Что же касается арбитражного суда и деятельности арбитражного адвоката, то для многих их функции не столь ясны. Именно поэтому мы решили уделить внимание этому вопросу и установить, какую же пользу может принести арбитражный адвокат компании.

Какие дела рассматривает арбитражный суд

Основная сфера деятельности арбитражного суда – решение различных экономических споров между юридическими лицами и другими участниками товарно-денежных отношений. Типичный пример – обращение в суд компанией, недовольной качеством услуг, оказанных ей предприятием-партнером.

Однако работой с одними только крупными юридическими лицами арбитражный суд не ограничивается. Он также может рассматривать дела индивидуальных предпринимателей и даже физических лиц.

В качестве примера приведем список основных разновидностей дел, решающихся в арбитражном суде:

  • разногласия по договорам между разными компаниями,
  • внутренние споры в одной организации,
  • оспаривание решений государственных органов (Роспотребнадзора, ФНС и других),
  • банкротство ЮЛ и физлиц,
  • дела по интеллектуальной собственности,
  • защита репутации.

Сложности с решением спорных вопросов

Нередко представители компании, считающие, что ее права были нарушены, обращаются в суд в тот момент, когда недовольство второй стороной достигает пика, то есть, действуют на эмоциях. Как результат – неверно составленные заявления, нехватка документов по делу и чрезвычайно завышенные требования.

Подобный подход серьезно замедляет решение возникшего спора, причем не важно, какой стороной были совершены подобные ошибки – истцом или ответчиком. Все они ведут к:

  • оставлению иска без движения,
  • возврату документов,
  • оставлению иска без рассмотрения,
  • отказу в требованиях.

Кроме того, из-за недостатка знаний зачастую стороны не указывают важные моменты, которые могли бы получить преимущество в решении дела. Избежать подобных ошибок можно за счет привлечения к делу арбитражного адвоката.

Адвокат по арбитражным спорам

Арбитражный адвокат, как несложно догадаться – это представитель, занимающийся исключительно (или по большей части) с арбитражными делами, то есть человек, которому гарантированно знакомы все нюансы подобных дел.

Фактически, к его услугам следует прибегать в большинстве случаев, независимо от сложности дела. Адвокат может быть подключен к спору практически на любом этапе и иметь разную вовлеченность.

  • Компания может воспользоваться лишь консультацией профессионального юриста, без его дальнейшего привлечения.
  • Он может качественно подготовить заявление, другие документы или собрать доказательную базу, включая нюансы, которые могут показаться неважными самим участникам, но при этом иметь серьезный вес при решении.
  • Принимать полное участие в судебном процессе, то есть представлять одну из сторон на заседаниях.

Стоит отметить и тот факт, что у средних и крупных компаний зачастую есть штатные юристы, однако нередко подкованность наемного арбитражного адвоката в определенных делах может быть существенно выше ввиду большей практики и разнообразия дел.

Нельзя отрицать, что стоимость его услуг относительно высока, из-за чего многие компании решают не прибегать к подобным услугам, ограничиваясь личным присутствием в суде или привлечением штатных сотрудников. Однако не стоит забывать, что из-за различных нюансов сроки решения в ряде случаев могут растягиваться на долгие месяцы. И нередко от этого зависит не только потеря определенной суммы (оплаты за некачественно оказанные услуги), но и серьезные перебои в работе всей компании.

Соответственно, чем скорее будет вынесено решение, тем меньше убытков понесет сторона. И именно привлечение опытного адвоката по арбитражным спорам, в подавляющем большинстве случаев, существенно ускоряет вынос решения судом и, конечно же, влияет на решение спора в вашу пользу.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *