+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Когда участник отказывается от доли при выходе

Когда участник отказывается от доли при выходе

При выходе участника из общества оно должно выплатить ему действительную стоимость доли в течение трёх месяцев, либо же выдать долю имуществом, с согласия участника. Устав общества может предусматривать другой срок для выплаты. Но заплатить участнику общество обязано в течение года после получения прав на долю. Все эти нормы установлены в ФЗ «Об ООО» (№14-ФЗ от 08.02.1998).

Но что делать, если участник добровольно отказывается от стоимости своей доли? Такое может случиться, если выход участника – вопрос чисто технического порядка.

Возможно ли не выплачивать стоимость доли?

Законом такая ситуация не установлена. Общество отказать участнику в выплате доли не может. Это его односторонняя обязанность. Но и прямого запрета на отказ от выплаты тоже нет. Для участника возможность получения его доли – гражданское право, и реализовано оно может быть по-разному. Следовательно, участник может и отказаться от получения стоимости доли самостоятельно. Но этот отказ должен быть оформлен документально.

Сослаться можно на статью 415 ГК РФ, которая указывает прощение долга одним из оснований для прекращения обязательств. Если кредитор прощает долг, то должник освобождается от обязательств по нему.

Что нужно делать обществу?

Обратить внимание, нужно ли для отказа согласие супруга или супруги участника. Супруг(а) отказавшегося от выплаты участника может впоследствии подать иск к обществу. Среди оформляемых документов будет заявление участника об отказе от выплаты. Также желательно составить документ, подтверждающий факт прощения долга. Этот документ должен быть подписан обеими сторонами, именно в нём можно указать статью 415 ГК РФ.

А если участник передумает?

Отказ участника от доли – это отказ от права. Но если участник передумает и обратится в суд с иском к обществу? По такому вопросу уже есть положительная судебная практика. В Новгородской области участник обратился к обществу с заявлением о выходе, и в этом заявлении указал, что отказывается от права выплаты стоимости доли. А затем через какое-то время подал на общество в суд – якобы компания не выплатила стоимость доли. Но арбитражный суд нашёл, что у общества обязанностей перед истцом нет.

Налоговые последствия

Для участника стоимость его доли – это его доход, который облагается НДФЛ. Если участник добровольно отказался от доли, он налоговой ничего не должен. Зато должно уплатить налоги общество, которому досталась доля – так как это нереализационный доход.

Узнайте подробнее о процедуре входа и выхода участников, доверив юридические операции специалистам компании «Аккаунт»

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ликвидация ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений