Какие документы нужны для открытия ООО?

Решив образовать собственную компанию, предприниматель обычно выбирает из двух доступных путей по ее официальной регистрации – открытие ИП или ООО. Большинство небольших магазинчиков и других некрупных предприятий выбирает первый вариант. Крупные же компании обычно образуются совладельцами, поэтому логичным шагом является регистрация в качестве общества с ограниченной ответственностью.

Эта процедура, как и большинство других юридических вопросов, достаточно трудоемкая. Основную сложность составляет бумажная работа, поэтому мы предлагаем вам узнать, какие документы для открытия ООО требуется подготовить при первом обращении в ФНС.

Документы для открытия ООО

Список достаточно внушительный, что может создать определенные сложности. В основном они связаны с наличием всех требуемых бумаг в подаваемом пакете, во вторую – в правильности их заполнения, ведь всего одной ошибки или неточности будет достаточно для отказа в регистрации.

Заявление

Основанием для открытия ООО является соответствующее заявление, оно же «Форма Р 11001». В нем указывается название будущего общества, юридический адрес и сведения об уставном капитале. И это лишь первые два листа.. Дальнейшие листы имеют буквенную маркировку от В до Н.

На них требуется указать информацию об участниках: их наименования, ИНН, ОГРН, стоимость их долей в случае с ЮЛ, и ФИО, адреса, данные паспортов, ИНН и размер долей для физлиц.

На отдельном листе требуется указать лицо, действующее от имени общества (генеральный директор, директор) либо же управляющую компанию. Еще один лист – список кодов ОКВЭД, соответствующих деятельности будущего ООО.

И последний момент – сведения о заявителе. В данном случае заявителем считается каждый учредитель, поэтому при подаче заявления они либо должны присутствовать лично, либо следует предоставлять бумаги с нотариально заверенными подписями всех отсутствующих соучредителей. Также в последнее время широко используется способ электронного подписания заявления с помощью электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Данный вариант удобен тем, что заявителям не нужно приезжать к нотариусу для заверки заявления, а в случае отказа – переподать документы еще раз, избежав повторных нотариальных расходов.

Устав ООО

Устав можно считать самым главным документом для будущей организации. Он составляется совместно всем будущим руководством и обязательно должен включать следующие данные:

  • название организации,
  • ее местоположение,
  • информацию об органах управления (собрание участников и генеральный директор),
  • сроки и порядок организации собраний,
  • размер уставного капитала,
  • список обязанностей и прав всех участников,
  • информацию о возможности и порядке выхода участников из ООО,
  • порядок отчуждения долей,
  • порядок и место хранения документов и прочие разделы.

Полный список обязательных пунктов указан в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Договор или решение об учреждении

Договор не относится к списку обязательных уставных документов, но является обязательной частью пакета, подаваемого при регистрации, причем только в том случае, если учредителей несколько. Его суть – регулировка действий и полномочий всех участников и порядка формирования уставного капитала.

В нем указывается общая информация, которая также присутствует в уставе и заявлении: название ООО, юридический адрес, сфера деятельности, размер и доли капитала, информация о каждом соучредителе и сведения о времени и месте заключения договора.

Количество экземпляров на один превышает число учредителей – дополнительный экземпляр остается в налоговой.

В том случае, когда ООО регистрируется единственным лицом, договор заменяется решением. В нем указывается та же информация, что и в договоре, но лишь для одного учредителя.

Протокол общего собрания

В протоколе содержится информация о наименованиях компании, ее адресе, обо всех учредителях, участвовавших в собрании, посвященном открытию ООО, а также их решения и результаты голосований по всем основным вопросам – тем, что были указаны выше.

Также в нем указываются данные ЕИО (генерального директора), размер, порядок и способ оплаты уставного капитала, порядок подтверждения решений общего собрания учредителей..

Если учредитель один, то  оформляется решение единственного участника.

Уведомление о смене системы налогообложения

По умолчанию при регистрации ООО присваивается Общая система налогообложения. При желании ее можно сменить на УСН или ЕСХН прямо при регистрации компании. Для этого вместе с остальными документами подается уведомление о переходе. Если его не предоставить сразу, на переход дается 30 дней с момента регистрации.

Гарантийное письмо от собственника

Еще один обязательный документ – письмо от собственника помещения, адрес которого указан в качестве юридического. Собственником может быть как один из учредителей, так и сторонний арендодатель. Также юридическим адресом может являться место жительства единственного учредителя или генерального директора будущей организации, но в этом случае потребуется согласие всех лиц, владеющих данным помещением. Также рекомендуется предварительно получить одобрение регистрации на данном адресе в территориальной налоговой инспекции.

Квитанция

И последний лист, дополняющий документы для открытия ООО – квитанция из банка, подтверждающая факт оплаты госпошлины. На данный момент стоимость регистрации составляет 4000 рублей.

Важное дополнение

Напоследок стоит уточнить один важный момент: в случае отказа в регистрации из-за нарушения правил заполнения бумаг или их недостачи госпошлина не возмещается. Поэтому весьма логичным шагом будет обращение в юридическую компанию, которая займется сбором всех данных и сразу правильно заполнит все документы. Кроме того, в этом случае даже не придется тратить время на посещение налоговой – готовый пакет документов будет передан на регистрацию доверенным лицом или по электронным каналам связи, а после нее – доставлен в офис заказчика.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *