+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Как защитить интересы организации-кредитора при реорганизации контрагента

Как защитить интересы организации-кредитора при реорганизации контрагента

Организации-кредиторы часто сталкиваются с недобросовестностью со стороны контрагента, а именно: контрагент реорганизуется, и это становится препятствием в получении денег.

Реорганизация компании-должника является достаточно частым явлением, поэтому организации-кредитору важно обратить внимание на этот момент. Компания-должник проводит реорганизацию с разными целями, например, чтобы оптимизировать бизнес, реструктуризировать бизнес-процессы, разделить компанию между ее собственниками или подготовить часть бизнеса к продаже. Однако в некоторых случаях контрагент может проявить недобросовестность и применить процедуру реорганизации, чтобы уклониться от исполнения денежных обязательств.

При этом контрагенты используют разные схемы.

  1. Обязательства «перекладываются» контрагентом на юрлицо, которое создается при реорганизации, а равноценные активы не передаются.
  2. Активы реорганизуемой компании-должника переводятся на вновь созданное юрлицо, а долги остаются на прежней организации.
  3. Имущество организации-должника при реорганизации распределяется равноценно и является достаточным для исполнения обязательств, однако по факту оказывается неликвидным.

Для того чтобы избежать подобных рисков, кредиторам необходимо регулярно изучать официальные СМИ, где публикуется информация о предстоящей реорганизации компаний. Если кредитор обнаружит данные сведения в отношении контрагента, то в соответствии с п.2 ст.60 ГК РФ, он сможет предъявить требование организации-должнику о досрочном исполнении обязательств. Однако на практике это не всегда возможно. Кредитор может пропустить нужные сведения в потоке большого количества регулярно обновляющейся информации, или контрагент может нарушить порядок реорганизации и не опубликовать соответствующие сведения.

Подача иска кредитором для оспаривания реорганизации компании-должника

Реорганизацию компании-должника можно оспорить в судебном порядке. В судебной практике наиболее распространенными являются следующие подходы: оспаривание реорганизации как сделки, оспаривание документации о распределении активов и иных актов.

Согласно законодательству, реорганизация не является сделкой, поэтому к ней невозможно применить нормы ст.167 и 168 ГК РФ о признании сделки недействительной. Большая часть судов придерживается позиции, что пытаясь оспорить реорганизацию как сделку, организация-кредитор выбирает неверный способ защиты своих интересов, которые, в свою очередь, состоят не в факте реорганизации юрлица, а в исполнении с его стороны обязательств (постановление АС СЗО от 9 марта 2016 г. №Ф07-12/2016 по делу №А56-18942/2015).

Оспаривание документации, на основе которой были распределены активы

Данный способ защиты интересов кредитора в суде большей частью также не имеет успеха. Защищая свои интересы в судебном порядке, организация-кредитор ссылается на то, что договор о присоединении или передаточный акт был составлен в целях уклонения компании-контрагента от исполнения обязательств. Однако данный аргумент имеет условный характер и зачастую не рассматривается судом как доказательство (постановление АС СЗО от 22 августа 2016 г. №Ф07-6119/2016 по делу №А13-4569/2015).

Оспаривание актов госорганов

Современное законодательство позволяет признать акт гос. органов недействительным, если он повлек за собой нарушение прав юрлица. Организация-кредитор имеет право на подачу иска об оспаривании действий ИФНС по регистрации реорганизации компании-контрагента, если данная регистрация была произведена в течение срока, который был предоставлен кредитору для предъявления требований компании-должнику (30 дней) (определение ВС РФ от 5 августа 2016 г. №305-КГ16-8740 по делу №А40-152693/2015).

Также важно отметить, что если в процессе судебного разбирательства были выявлены нарушения, допущенные в процессе реорганизации, и вследствие данных нарушений компания-должник исключается из реестра юрлиц, то права кредитора при этом не восстанавливаются. Для защиты своих интересов в суде организации-кредитору лучше применить положения о солидарной ответственности для реорганизованных юрлиц (постановление 10-го ААС от 11 апреля 2016 г. №10АП-282/2016 по делу №А41-68520/15).

Таким образом, представляя свои интересы в суде, кредитору целесообразно ссылаться на положения о солидарной ответственности, изложенные в п.3 и 5 ГК РФ. Если при реорганизации контрагента распределение пассивов и активов между первоначальной компанией и компанией, созданной при реорганизации, было несправедливым, и это стало причиной невозможности исполнить обязанности перед кредитором, то организация-кредитор имеет право на обращение с требованием исполнить обязательства к любому из солидарных должников (или ко всем должникам).


Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ликвидация фирмы с долгами

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений