Как заполнять форму P11001 для регистрации ООО

forma-r11001aФорма Р11001 о госрегистрации юрлица заполняется при создании юрлица путем его учреждения.

Основные нововведения по заполнению формы Р11001 при регистрации ООО

Заявителями являются все учредители организации

Все учредители ООО должны выступать в качестве заявителей. Каждый из учредителей должен посетить нотариуса для удостоверения своей подписи на заявлении Р11001. Это изменение было введено для того, чтобы избежать случаев, когда гражданин становится учредителем ООО без своего согласия. Например, раньше были распространены случаи, когда гражданином был утерян паспорт, или произошла утечка паспортных данных, и на лицо этого гражданина создавалась фирма; сам же гражданин заявлял, что он никогда не создавал организацию. Как правило, это касалось фирм-однодневок.

Как организовать посещение нотариуса всеми учредителями:

  • все учредители одновременно совместно посещают нотариуса;
  • учредители посещают нотариуса по очереди;
  • учредители посещают разных нотариусов;
  • нотариуса можно не посещать при наличии у учредителей ЭЦП.

Если учредитель ООО – иностранный гражданин

Если учредитель организации является гражданином другого государства, то он может заверить заявление у нотариуса своей страны. Форма Р11001 должна быть заполнена на русском языке. Для того чтобы нотариус и заявитель могли ознакомиться с содержанием документа, можно сделать его перевод, который, однако, не будет приложен к заявлению. Заявление должно быть сшито, легализовано, а все иностранные надписи должны иметь нотариальный перевод на русский язык.

Практика показывает, что удостоверение заявления в другом государстве имеет много проблем, поскольку зарубежные нотариусы не во всех случаях берутся за этого дело.

Изменение требований к заполнению всех видов форм

  • формы должны заполняться исключительно черными чернилами (распечатка должна осуществляться черными чернилами);
  • при внесении данных о доле числовые данные должны «кучковаться» около точки, которая является разделителем целой и дробной части;
  • коды основных видов предпринимательской деятельности (ОКВЭД) должны указываться не менее чем в 4 символа;
  • название компании прописывается во всех клеточках (без знака переноса); если название длинное и не помещается в одной строчке, то переносится на другую;
  • к заявлению не прикрепляются листы и страницы, которые не заполняются;
  • в пустых графах прочерки ставить не нужно.

Как заполнять форму Р11001

Заполнение титульного листа

На первых двух листах прописывается информация о создаваемой компании.

Из формы исключили некоторые сведения (название компании на иностранном языке, организационно-правовую форму, отметки о юр. адресе, выборе уставного капитала, об учредителях; также исключили число филиалов и учредителей).

Новый формат титульного листа включает в себя:

  • название фирмы;
  • место нахождения компании;
  • величину уставного капитала;
  • данные о реестродержателе (для АО).

Если реестродержателем является само АО, то ставится цифра 1, при этом Лист К заполнять не нужно. Если реестродержатель – другое юр. лицо, то ставится цифра 2, и Лист К заполняется. Для компаний, которые не являются АО, графа о реестродержателе не заполняется, прочерки не ставятся.

При заполнении юрадреса в обязательном порядке указывается индекс и код региона РФ. Типы адресных объектов прописываются в соответствии с приложениями Приказа ФНС. Для Москвы и Санкт-Петербурга не заполняется графа «город». Также не нужно заполнять и делать подчеркивания в графах для служебных отметок регистрирующего органа, иначе придется переоформлять заявление.

Уставной капитал и паевой фонд должны указывать только компании коммерческого типа. Для некоммерческих фирм данное поле не заполняется, прочерки не ставятся.

Заполнение Листа А

В данном Листе содержаться данные об учредителе, которым является российское юр. лицо. Лист А представляет собой одну страницу, которая должна быть заполнена отдельно на каждого из учредителей, т.е. у каждого юр. лица должен быть свой экземпляр Листа А.

Название юр. лица должно быть заполнено согласно требованиям к наименованиям и соответственно ЕГРЮЛ. Номинальная стоимость доли и ее величина указываются только для коммерческих компаний и прописываются в виде процента или знака дроби.

Также в Листе А необходимо указать данные ИНН и ОГРН.

Если среди учредителей нет юр. лиц, то Лист А не подлежит заполнению и не прикрепляется к заявлению.

Заполнение Листа Б

Лист Б заполняется в случаях, когда учредителем является иностранное юр. лицо. Количество Листов Б соответствует количеству зарубежных учредителей.

Название иностранного юридического лица должно быть указано в русской транскрипции. При заполнении сведений о регистрации в стране происхождения указывается код государства в соответствии с классификатором ОКСМ, а также название регистрирующего органа и адрес. Если фирма состоит на учете в ИФНС в РФ, то прописывается и ИНН. В Листе Б прописывается и номинальная стоимость доли (по аналогии с Листом А).

Заполнение Листа В

В Листе В заполняются данные об учредителе, которым является физлицо.

Это наиболее распространенный Лист заявления, поскольку новые организации чаще всего создаются физлицами, которыми могут быть и граждане РФ, и граждане других стран, и лица без гражданства. На каждого учредителя заполняется свой Лист В.

ФИО заполняется на русском языке. Для иностранных физлиц имя и фамилия заполняется соответственно нотариальному переводу паспорта. Если у физлица есть свидетельство об ИНН, то нужно указать соответствующие данные. Также в Листе В указываются паспортные данные физлица, в том числе дата и место рождения.

Если формой организации является товарищество (полное или на вере), то прописывается ОГРНИП.

2-ая страница Листа В содержит информацию о месте проживания в РФ (адрес по прописке или временной регистрации). Для иностранных физлиц и лиц, проживающих на территории другого государства, заполняются поля о стране, где проживает физлицо, а также полный адрес. Номинальная стоимость доли и ее процентное отношение указываются в виде дроби или процентов.

Заполнение Листа Г

Лист Г заполняется в том случае, если учредителем организации является РФ, регион РФ или муниципальное образование.

Заполнение Листа Д

В данном Листе заполняются данные о ПИФ, в имущество которого включается доля в капитале создаваемой организации.

Заполнение Листа Е

В Листе Е указываются данные о физлице, которое обладает полномочиями действовать от имени юрлица без доверенности.

Может быть заполнено несколько вариантов Листа Е для нескольких физлиц, которые уполномочены осуществлять деятельность без доверенности.

Если создается АО или ООО, то в этом случае лишь одно физлицо может осуществлять деятельность без доверенности (гендиректор). Вариант с заполнением нескольких Листов Е возможен при создании некоторых форм НКО или товариществ.

При заполнении раздела №4 (о должности) указываются сведения о гендиректоре соответственно уставу. При заполнении контактных данных указывается телефон, по которому можно связаться с физлицом, однако его отсутствие не будет являться причиной отказа от регистрации.

Заполнение Листа Ж

В данном листе заполняется информация об управляющей компании. Если вместо гендиректора руководящим органом является управляющая компания, то в заявлении необходимо заполнение Листа Ж. При создании АО или ООО может заполняться либо Лист Е (на гендиректора), либо Лист Ж (на управляющую компанию). Оба Листа одновременно не заполняются.

Физлицо, посредством которого действует иностранное юрлицо, по факту является руководителем управляющей иностранной компании.

Заполнение Листа З

В Листе З заполняются данные об управляющем. В Законе об АО указано, что управляющим является ИП, получивший полномочия руководителя. В Законе об ООО нет указаний на необходимость быть зарегистрированным ИП для получения полномочий управляющего.

Между управляющим и гендиректором имеется ряд различий. Так, гендиректор выполняет работу на основе трудового договора, а управляющий – на основе договора оказания услуг. В случае осуществления предпринимательской деятельности с целью получения прибыли гендиректору необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. В Листе З указываются сведения об ИНН и ОГРНИП.

Заполнение Листа И

В Листе И заполняются сведения об ОКВЭД. Лист И может быть как один (если все виды деятельности помещаются), так и несколько (если список видов деятельности достаточно широк и не помещается на одном листе). На 1-ом Листе И можно указать до 57 кодов, из них один – основной, остальные  — дополнительные.

Заполнение Листа К

В Листе К необходимо заполнить сведения о реестродержателе акционеров.

Данный лист заполняется в случаях, когда реестродержателем является независимое юридическое лицо. Согласно Закону об АО, организация должна осуществить передачу реестра регистратору в случае, когда количество акционеров превышает 50. В ЗАО количество акционеров должно быть не более 50.

Заполнение Листа Л

В данном Листе заполняются данные о фермерском хозяйстве, на основе которого будет создано хозтоварищество или производственный кооператив.

Заполнение Листа М

В Лист М вносятся данные о согласовании создания компании с привлечением иностранных инвестиций на территории ЗАТО (используется крайне редко).

Заполнение Листа Н

В этот Лист вносятся данные о заявителе. Данный Лист заполняется, если юрлицо создается 2-мя и более учредителями. В соответствии с п.2.20 Приказа ФНС, Лист Н необходимо заполнить на каждого из учредителей. В первом разделе Листа Н указываются следующие цифры:

  • «1» — если заявитель физлицо;
  • «2» — если заявитель – гендиректор юрлица;
  • «3» — если заявитель – руководитель управляющей фирмы или иной заявитель, который действует в соответствии с полномочиями госоргана или местного органа.

Если в регистрируемой организации единственный учредитель – физлицо, то в Листе Н больше ничего не нужно заполнять. Если единственный учредитель – юрлицо, то на 1-ой странице Листа Н заполняется раздел 4 «Сведения о заявителе» на гендиректора этого юрлица, а также прикрепляется 3-я незаполненная страница для подписи.

Если учредителей несколько, в том числе физлица, то для каждого из них нужно заполнить только поля с ФИО (п.4.1).

Если учредителей несколько, в том числе юрлица, то для них заполняются разделы 2 и 4, а также прикрепляется 3-я страница в незаполненном виде на каждого из заявителей (или раздел 3, если учредитель – представитель управляющей организации, а раздел 4 заполняется для гендиректора этой организации).

Если форма Р11001 будет направлена через Интернет, то необходимо заполнить поля для электронного адреса на стр.2.

Регистрация ООО

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *