+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Как закрыть ООО?

Как закрыть ООО?

Учредители ООО имеют право ликвидировать организацию. Для этого необходимо получить согласие всех членов Общества и ИФНС. Перед закрытием компании нужно завершить все расчеты с контрагентами.

В ст.50 ГК РФ ООО определяется как одна из форм юрлиц, создаваемая для ведения деятельности с целью получения прибыли. В соответствии с действующей классификацией юрлциц, ООО является корпоративной организацией хозяйственного типа. В ходе функционирования организации могут достигаться или не достигаться поставленные при создании ООО цели. Если в достижении коммерческих целей больше нет необходимости, то учредители ООО вправе его ликвидировать. Ликвидация фирмы осуществляется в соответствии с положениями гл.VII Закона о госрегистрации ЮЛ и ИП (№129-ФЗ). Этапы процедуры закрытия ООО соответствуют основным этапам добровольной ликвидации юрлица, однако завершается деятельность организации в соответствии с требованиями закона №14. Если на каком-либо из этапов были выявлены нарушения, то результаты процедуры могут быть оспорены.

Как ликвидировать ООО в 2018 году?

Основными этапами ликвидации Общества являются:
  1. Принятие учредителями решения ликвидировать Общество и прекратить коммерческую деятельность организации. Данное решение принимается в ходе общего собрания членов Общества.
  2. Выбор членов ликвидационной комиссии.
  3. Уведомление ИФНС о ликвидации организации. ИФНС вносит соответствующие сведения в ЕГРЮЛ.
  4. Извещение о предстоящей ликвидации ПФР, сотрудников организации, кредиторов и контрагентов Общества.
  5. Погашение задолженностей перед бюджетом государства и организациями внебюджетного типа.
  6. Составление промежуточного ликвидационного баланса с учетом требований кредиторов.
  7. Выплата долгов кредиторам.
  8. Составление окончательного ликвидационного баланса и распределение оставшегося имущества между участниками ООО.
  9. Подача документов о завершении процедуры ликвидации Общества в ИФНС и внесение данных сведений в ЕГРЮЛ.

Принятие решения о ликвидации Общества

Решение ликвидировать Общество не является единоличным. Не принимается оно и советом директоров. На прекращение предпринимательской деятельности компании требуется согласие каждого из участников Общества, которое может быть получено на плановом или внеплановом общем собрании в соответствии с пп.11 п.2 ст.33 Закона №14. В соответствии со ст.39 этого же Закона решение может быть принято единолично, если Общество состоит из одного участника. Порядок проведения собрания о прекращении деятельности компании изложен в ст.36 и 37  Закона №14. В повестку дня включаются вопросы непосредственно о ликвидации, о сроках ее проведения (максимальный срок – до 1 года), а также вопросы о формировании ликвидационной комиссии. Согласно абзацу 3 п.8 ст.37 Закона №14, состав комиссии должен быть утвержден более чем 50% голосов участников Общества.

Формирование состава ликвидационной комиссии

Целесообразно, чтобы в состав комиссии вошли: гендиректор организации, главный бухгалтер, руководители финансового, юридического и других отделов, а также иные лица, уполномоченные принимать решения от имени организации. Также законодательство предусматривает включение в состав ликвидационной комиссии представителя государственных структур в случаях, когда государство каким-либо образом принимает участие в деятельности Общества. Если одним из участников ООО является РФ, то в комиссии должен быть представитель Росимущества. Соответствующие представители требуются также и в случаях, когда участниками Общества являются регион РФ или муниципальное учреждение. Законодательство разрешает, чтобы вместо комиссии ликвидацией занималось одно лицо – ликвидатор. Однако предпочтение лучше отдавать группе профессионалов, обладающих большим количеством ресурсов, необходимых для проведения процедуры ликвидации. Все решения и действия членов комиссия осуществляются от имени организации.

Обязанности членов ликвидационной комиссии

Извещение о ликвидации ПФР, ИФНС и кредиторов является первоочередной обязанностью комиссии. Сначала в ИФНС направляется письменное уведомление, к которому прикладывается копия решения. ИФНС может не дать согласия на ликвидацию, если обнаружит препятствия. В случае положительного решения ИФНС будет внесена отметка в ЕГРЮЛ о начале процедуры по ликвидации. ИФНС проверит и наличие у организации задолженностей. После того, как все штрафы и налоговые взносы будут уплачены, можно будет переходить к следующему этапу ликвидации. Далее последуют действия по уведомлению ПФР кредиторов (это можно сделать персонально или через публикацию в журнале «Вестник государственной регистрации»), расчет с контрагентами, погашение задолженностей, анализ активов.

Составление ликвидационного баланса

При проведении процедуры по закрытию организации составляется ликвидационный баланс: сначала - промежуточный (составляется после предъявления кредиторами требований), а потом - окончательный (составляется после исполнения всех денежный обязательств). На основании окончательного баланса между участниками распределяется оставшееся корпоративное имущество. Если после того, как все имущество организации распродано, но долги все равно остаются, комиссия объявляет организацию банкротом. Ликвидационный баланс утверждается на собрании участников Общества. Промежуточный баланс утверждается, если сумма капитала проголосовавших участников составляет более 50%. Принятое решение о балансе фиксируется и направляется в ИФНС. При составлении окончательного баланса достаточно большего количество голосов участников собрания. Также правила утверждения баланса могут быть прописаны в положениях устава Общества.

Распределение корпоративного имущества

Согласно п.1 ст.8 Закона №14, оставшееся корпоративное имущество должно быть распределено между участниками Общества. Начало распределения осуществляется не позднее, чем за два месяца после того, как информация о ликвидации организации была опубликована в вестнике. Очередность и порядок распределения имущества прописаны в п.1 ст.58 Закона №14.

Завершение процедуры ликвидации ООО

Заключительным этапом процедуры закрытия ООО является регистрация о завершении деятельности. Сведения о завершении ликвидации направляются в ИФНС, а ИФНС вносить соответствующие сведения в ЕГРЮЛ. После регистрации данных сведений в государственном реестре процедура ликвидации считается официально завершенной. Ликвидация ООО

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — услуги по регистрации фирм

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений