+7 (495) 150-66-29
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Как закрыть обособленное подразделение компании в 2019 году

Как закрыть обособленное подразделение компании в 2019 году

Накануне нового года предприниматели делают анализ работы организации и составляют новый бизнес-план на следующий год. Одним из аспектов такого анализа является эффективность работы обособленных подразделений компании. Если работа представительства оказалась неэффективной, то руководитель принимает решение о его закрытии.

По законодательству, обособленным считается подразделение организации, расположенное по адресу, отличающемуся от адреса основного предприятия, и оборудованное самостоятельными рабочими местами для сотрудников. Существует 3 основных вида подразделений. Это простые подразделения, представительства компаний и их филиалы.

Специфика процедуры ликвидации подразделения организации зависит от его типа.

Особенности закрытия простого подразделения предприятия

К данному виду подразделений юридического лица относятся торговые точки, палатки в ТЦ, помещения, оборудованные для офисов и складов и т.п.

Сначала принимается решение о закрытии. Это делает руководитель и подписывает соответствующий приказ. В этом же документе указываются меры, необходимые для процедуры ликвидации.

Следующий этап – подготовительный. На данной стадии расформировывается штат работников предприятия, решается, что делать с его имуществом, осуществляется опись активов и их передача главному предприятию, завершение сделок, расторжение договора по аренде помещения, ликвидация рабочих мет и перевод работников на иные должности или их увольнение в порядке, установленном ч.4 ст.81 ТК РФ.

Последний этап - уведомление налоговых органов о ликвидации. Для этого отводится 3 дня (после того, как будут ликвидированы рабочие места). ИФНС снимает с учета ликвидируемое подразделение согласно положениям, указанным в абзаце 3 п.5 ст.84 НК РФ.

Ликвидация филиалов и представительств

Данная процедура является более сложной по сравнению с закрытием подразделений простого типа. О закрытии подразделения предприятия налоговые органы уведомляются заранее. В некоторых случаях требуется внесение поправок в устав основной организации.

Процедуры закрытия филиалов и представительство для ООО и АО различаются, поскольку различается правовое регулирование деятельности данных видов юридических лиц. Прежде всего, необходимо определить, кто именно по законодательству уполномочен принимать решение о ликвидации.

При наличии в уставе общества сведений о ликвидируемом подразделении, его закрытие будет включать в себя следующие этапы.

  1. Принятие решения компетентным органом о закрытии и утверждение данного решения, а также внесение поправок в устав организации. Подготовка нового варианта устава предприятия.

  2. Направление уведомления в ИФНС о закрытии представительства и передача нового устава организации. Это нужно сделать в течение 3 дней с момента принятия решения.

  3. Завершение деятельности филиала/представительства. Это завершение сделок и договоров, передача имущества основному предприятию, перевод работников на другие должности или их увольнение.

  4. Извещение отделения налоговой инспекции, где стоит на учет подразделение, о его закрытии, регистрация ликвидации.

В случае отсутствии в уставе информации о подразделении процедура ликвидации немного отличается. После принятия решения о ликвидации в отделение налоговой инспекции направляется заявление, заполненное по форме №Р13001 для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Дальнейшая процедура осуществляется по общей схеме. По завершении процедуры в ИФНС направляется соответствующее уведомление.

Добровольная ликвидация

Комментарии


Свежие записи

Архив

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — юр адрес для регистрации ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 150-66-29
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений