Как включить организацию в реестр требований компаний-кредиторов в случае банкротства контрагента

dollar-1362244_640В отношении контрагента организации была начата процедура банкротства. Для взыскания долга необходимо включить организацию в реестр требований организаций-кредиторов. Это единственный способ добиться исполнения обязательств должником перед кредитором.

Все требования компаний-кредиторов излагаются в специальном реестре. Если организация не будет внесена в реестр, то возможность взыскать деньги с должника у нее уменьшится. По законодательству, вернуть деньги можно и после того, как долги будут взысканы по реестру, однако на практике такое случается крайне редко. Как правило, у обанкротившейся организации недостаточно имущества для возвращения долгов, поэтому включение в реестр кредиторов является обязательным для организации-кредитора.

Что представляет собой реестр организаций-кредиторов?

Когда организация-должник начинает процедуру банкротства, то формируется реестр организаций-кредиторов. Например, организация «А» имела ряд обязательств перед организациями «Б», «В» и «Г». Когда организация «А» стала неплатежеспособной, в отношении нее была начата процедура банкротства. В соответствии с Законом о банкротстве №127-ФЗ, процедура банкротства подразумевает формирование конкурсной массы, средства которой должны пойти на погашение долгов организации перед компаниями-кредиторами. Долги погашаются поочередно. Для данных целей создается список требований, куда вносятся сведения о компаниях-кредиторах («Б», «В», «Г»), а также указываются обязательства обанкротившейся организации «А» перед кредиторами.

Что необходимо для включения организации-кредитора в реестр?

Чтобы включить требования организации-кредитора в реестр требований, необходимо пройти несколько этапов.

На первом этапе определяется характер требований. В соответствии с абзацем 4 ст.2 Закона о банкротстве, в реестр включаются только организации, имеющие требования финансового характера. Требования, которые не носят денежный характер, включаются при конкурсном производстве, либо рассматриваются на основе поданного иска в соответствии с абзацем 7 п.1 ст. 126 Закона №127.

На втором этапе определяется принадлежность требования  к категории реестровых. К данной категории относятся требования, выдвинутые кредиторами до начала процедуры банкротства. Все другие требования относятся к категории текущих.

На третьем этапе начинается подготовка и подача в суд заявления в отношении того, чтобы требования кредитора были внесены в реестр в соответствии с п.6 ст.16 и п.1 ст.71 Закона о банкротстве. Требования организаций-кредиторов включаются в реестр только по решению суда.

Требования организаций-кредиторов могут быть внесены в список на разных стадиях процедуры банкротства

Заявление о внесении в реестр требований кредиторов осуществляется после публикации о предстоящей процедуре банкротства в отношении организации-должника. Банкротство может осуществляться в стандартном и упрощенном порядке.

При стандартном варианте, в соответствии с п.1 ст.62 Закона о банкротстве, вводится процедура наблюдения, за которой следует конкурсное производство. Второй вариант банкротства (упрощенный) начинается с конкурсного производства (глава XI Закона №127-ФЗ).

Когда подавать заявление о включении организации в реестр требований компаний-кредиторов?

Согласно п.21 постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. №35, подавать заявление о включении требований организации в реестр компаний-кредиторов можно с того момента, как были опубликованы сведения о предстоящем банкротстве организации-должника. Кредитор готовит исковое заявление в суд, копии которого также направляются должнику и арбитражному представителю.

Согласно п.3 ст.63 Закона о банкротстве, заявление можно подать на этапе процедуры наблюдения. Это можно сделать в 30-дневный период, начиная с момента публикации сведений о процедуре банкротства. Данный срок продлению не подлежит. В случае если организация опоздала с подачей документов о внесении в реестр организаций-кредиторов на этапе процедуры наблюдения, то, согласно п.7 ст.71 Закона о банкротстве, подать документы можно на следующей стадии процедуры банкротства.

После завершения процедуры наблюдения организация-должник признается банкротом, после чего начинается этап конкурсного производства. На этом этапе также можно подать заявление в соответствии  со ст.100 Закона о банкротстве.

В случае если требование кредитора не носит денежный характер, но должно быть удовлетворено при рассмотрении дела о банкротстве, или если на этапе процедуры наблюдения кредитор не успел подать заявление, то на стадии конкурсного производства организация-кредитор может обратиться в суд. Это необходимо сделать до закрытия реестра, иначе организация рискует оказаться в списке зареестровых.

Согласно абзацу 3 п.1 ст.142 Закона о банкротстве, реестр закрывается спустя 2 месяца после публикации сведений о признании компании-должника банкротом. Законодательством предусмотрены лишь исключения для случаев, когда должник отсутствует.  В этих случаях арбитражный представитель должен направить извещение о банкротстве в письменном виде. Согласно п.2 ст.228 Закона о банкротстве, после получения данного уведомления кредитор в течение месяца может внести свои требования в список по отношению к должнику.

В каких случаях можно продлить срок подачи заявления на внесения в реестр кредиторов?

Как правило, данный срок продлению не подлежит. Однако существует ряд исключений. Это можно сделать, если необходимо внесение требования, признанного судом в ходе разбирательства о недействительной сделке, а также при наличии исполнительного листа, который ранее был предъявлен к исполнению. Также это возможно и при появлении новых обязательств, которые не относятся к категории текущих.

Банкротство ООО

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *