Как подготовить ходатайство об ознакомлении с материалами судебного дела

Dollarphotoclub_73743476Организация является одной из сторон судебного процесса. Ознакомление стороны с подробностями судебного процесса является одним из ее основных прав. Для получения более подробных сведений протекания судебного процесса организацией подается в суд ходатайство об ознакомлении с делом.

При участии в судебном разбирательстве юридическое лицо имеет право использовать все возможности, предоставляемые законодательством РФ. Одной из таких возможностей является изучение дела, по которому ведется судебный процесс. Для этого необходимо правильно подготовить и направить в суд соответствующее ходатайство.

Правом на запрос материалов судебного дела обладают обе стороны (и истец, и ответчик). Данное правило является общим, как для гражданского процесса, так и для арбитражного процесса, и прописано в положениях ГПК РФ (ст.35) и АПК РФ (ст.41) соответственно.

Согласно законодательству, участники судебного процесса должны иметь доступ ко всем материалам, относящимся к делу. Также они имеют право дублировать для себя нужную информацию в виде ксерокопий, сканов, фото и выписок.

Запрос о предоставлении необходимых для дела данных можно сделать как до заседания, так и после. Если подать ходатайство до начала судебного заседания, то сторона может получить информацию о ходатайствах и документации, представленной суду при рассмотрении спора. Наряду с перечнем документов, сторона может получить доступ к сведениям из протокола.

Подготовка ходатайства об ознакомлении с материалами судебного разбирательства имеет прямую зависимость от типа судебного процесса. В Арбитражный суд заявление предоставляется через почтовую отправку, или через судебную канцелярию, или через Интернет посредством сервиса «Мой арбитр».

Подготовка ходатайства в АС об ознакомлении с материалами дела

Организация также может быть участником гражданского процесса. Обычно ходатайство в данном случае предварительно не предоставляют, поскольку при рассмотрении гражданских споров стороны могут изучить судебные документы без предварительной записи. Однако ходатайство все-таки составлять нужно, так как оно может стать доказательством в случае, если сторона (заявитель) получит отказ в доступе к материалам дела.

Чтобы получить документальное подтверждение о подаче запроса, нужно предоставить ходатайство в судебную канцелярию. Информация стороне предоставляется в тот же день. Также необходимо подготовить заявление для получения доступа в не приемные часы, а также для возможности ксерокопировать, сканировать, фотографировать материалы дела.

Подготовка ходатайства об ознакомлении с материалами гражданского дела

Участвуя в арбитражном споре, организация имеет право на прослушивание аудиозаписей судебных заседаний, а также на получение копий этих записей. В случае если сторона ходатайствует о прослушивании, это осуществляется в здании суда (абзац 4 п.20 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011г. № 12).

Какие отметки делаются при подготовке запроса на изучение материалов дела

При подготовке ходатайства на изучение материалов дела учитываются принципы, лежащие в основе подготовки обращений в суд, которые являются общими и для арбитражного процесса, и для гражданского.

Ходатайство составляется в свободной форме. Первая часть – введение.

В этой части делаются отметки о наименовании суда, рассматривающего спор. Например, для московских организаций – это АС г. Москвы, или названия районных судов, на подконтрольных территориях которых находятся организации. Наряду с названием, необходимо прописать адрес суда.

Второй пункт введения — это название организации или ФИО гражданина, подающего заявление на изучение материалов дела. Процессуальный статус и адрес места фактического нахождения заявителя также указываются.

Третий пункт, где необходимо сделать отметку, это номер дела.

Следующая часть – основная. В ней прописывается название документа («Ходатайство об ознакомлении с материалами дела).

В данной части указывается номер дела, рассматриваемого судом, а также суть этого дела с указанием наименования истца и ответчика. Также в основной части ходатайства указывается ссылка на соответствующие статьи АПК РФ или ГПК РФ, где прописаны положения, подтверждающие право заявителя на получение материалов для изучения дела. Для арбитражных споров – это ссылка на ст.41 АПК РФ, для гражданских – на ст.35 ГПК РФ.

Также в основной части заявитель ходатайствует о разрешении использования спецтехнии при ознакомлении с материалами дела (фото, ксерокопия и т.д.). Перечень тех. средств также отмечается в документе.

Последняя часть ходатайства – заключение.

Эта часть содержит список приложений, прикрепляемых к ходатайству. Например, ксерокопия доверенности прилагается в случае, если сторону представляет доверенное лицо. Доверенность должна быть действительной. Также в заключении прописывается дата подачи ходатайства с подписью заявителя или его представителя.

Представительство в Арбитражном суде

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *