Как подготовить ходатайство об ознакомлении с материалами судебного дела

Dollarphotoclub_73743476Организация является одной из сторон судебного процесса. Ознакомление стороны с подробностями судебного процесса является одним из ее основных прав. Для получения более подробных сведений протекания судебного процесса организацией подается в суд ходатайство об ознакомлении с делом.

При участии в судебном разбирательстве юридическое лицо имеет право использовать все возможности, предоставляемые законодательством РФ. Одной из таких возможностей является изучение дела, по которому ведется судебный процесс. Для этого необходимо правильно подготовить и направить в суд соответствующее ходатайство.

Правом на запрос материалов судебного дела обладают обе стороны (и истец, и ответчик). Данное правило является общим, как для гражданского процесса, так и для арбитражного процесса, и прописано в положениях ГПК РФ (ст.35) и АПК РФ (ст.41) соответственно.

Согласно законодательству, участники судебного процесса должны иметь доступ ко всем материалам, относящимся к делу. Также они имеют право дублировать для себя нужную информацию в виде ксерокопий, сканов, фото и выписок.

Запрос о предоставлении необходимых для дела данных можно сделать как до заседания, так и после. Если подать ходатайство до начала судебного заседания, то сторона может получить информацию о ходатайствах и документации, представленной суду при рассмотрении спора. Наряду с перечнем документов, сторона может получить доступ к сведениям из протокола.

Подготовка ходатайства об ознакомлении с материалами судебного разбирательства имеет прямую зависимость от типа судебного процесса. В Арбитражный суд заявление предоставляется через почтовую отправку, или через судебную канцелярию, или через Интернет посредством сервиса «Мой арбитр».

Подготовка ходатайства в АС об ознакомлении с материалами дела

Организация также может быть участником гражданского процесса. Обычно ходатайство в данном случае предварительно не предоставляют, поскольку при рассмотрении гражданских споров стороны могут изучить судебные документы без предварительной записи. Однако ходатайство все-таки составлять нужно, так как оно может стать доказательством в случае, если сторона (заявитель) получит отказ в доступе к материалам дела.

Чтобы получить документальное подтверждение о подаче запроса, нужно предоставить ходатайство в судебную канцелярию. Информация стороне предоставляется в тот же день. Также необходимо подготовить заявление для получения доступа в не приемные часы, а также для возможности ксерокопировать, сканировать, фотографировать материалы дела.

Подготовка ходатайства об ознакомлении с материалами гражданского дела

Участвуя в арбитражном споре, организация имеет право на прослушивание аудиозаписей судебных заседаний, а также на получение копий этих записей. В случае если сторона ходатайствует о прослушивании, это осуществляется в здании суда (абзац 4 п.20 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011г. № 12).

Какие отметки делаются при подготовке запроса на изучение материалов дела

При подготовке ходатайства на изучение материалов дела учитываются принципы, лежащие в основе подготовки обращений в суд, которые являются общими и для арбитражного процесса, и для гражданского.

Ходатайство составляется в свободной форме. Первая часть – введение.

В этой части делаются отметки о наименовании суда, рассматривающего спор. Например, для московских организаций – это АС г. Москвы, или названия районных судов, на подконтрольных территориях которых находятся организации. Наряду с названием, необходимо прописать адрес суда.

Второй пункт введения — это название организации или ФИО гражданина, подающего заявление на изучение материалов дела. Процессуальный статус и адрес места фактического нахождения заявителя также указываются.

Третий пункт, где необходимо сделать отметку, это номер дела.

Следующая часть – основная. В ней прописывается название документа («Ходатайство об ознакомлении с материалами дела).

В данной части указывается номер дела, рассматриваемого судом, а также суть этого дела с указанием наименования истца и ответчика. Также в основной части ходатайства указывается ссылка на соответствующие статьи АПК РФ или ГПК РФ, где прописаны положения, подтверждающие право заявителя на получение материалов для изучения дела. Для арбитражных споров – это ссылка на ст.41 АПК РФ, для гражданских – на ст.35 ГПК РФ.

Также в основной части заявитель ходатайствует о разрешении использования спецтехнии при ознакомлении с материалами дела (фото, ксерокопия и т.д.). Перечень тех. средств также отмечается в документе.

Последняя часть ходатайства – заключение.

Эта часть содержит список приложений, прикрепляемых к ходатайству. Например, ксерокопия доверенности прилагается в случае, если сторону представляет доверенное лицо. Доверенность должна быть действительной. Также в заключении прописывается дата подачи ходатайства с подписью заявителя или его представителя.

Представительство в Арбитражном суде

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Если фирма больше не нужна
В России всегда было гораздо проще новое юридическое лицо создать, нежели его по всем нормам закона ликвидировать. Если на регистрацию новой фирмы уходит меньше месяца, то ликвидация компании
Регистрация без посредников
Регистрация ОАО или иной организационно-правовой формы юридического лица требует либо непосредственной подачи документов Заявителем, либо их отправки ценным письмом по почте. Если в учредительные
Инструмент финансовой безопасности
Передача предприятиями, задействованными в области информационных технологий, финансов, обслуживания, производства и т.д., определенных функций на аутсорсинг, позволяет им сконцентрироваться
Смена состава юридического лица
Любой участник созданного на основании юридического договора лица вправе свободно из него выйти, независимо от наличия согласия на это других участников. Законом Выход учредителя регулируется
Этапы реорганизации путем выделения
Довольно часто первоначально кажущаяся неизбежной ликвидация коммерческих организаций может быть грамотно обыграна принятием решения о реорганизации как наиболее подходящего способа
Стадии ликвидационного процесса
Ликвидация ООО, равно как и прочего юридического лица, обладает рядом особенностей. Данный процесс может производиться как в добровольном, так и в принудительном порядке, с той лишь разницей,
Если компанию ждут изменения
В соответствии с законодательством России, если юридическое лицо меняет своего руководителя, юридический адрес, либо увеличивает уставный капитал, оно обязано в срок до 3 дней поставить в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *