Как подготовить документ о выходе участника из организации?

Заявление о выходе участника из ОООЧтобы покинуть Общество, участнику необходимо подать соответствующее заявление. Подготовка данного документа осуществляется по определенным правилам.

Проверка права на подачу заявления

Быть участником ООО может как компания, так и гражданин. Участник получает долю, величина которой соответствует вкладу, сделанному участником при вступлении в Общество. Собственник организации имеет право на получение прибыли, на управление организацией, на продажу и передачу в дар своей доли. Также участник вправе покинуть ООО.

Если участник ООО принял решение об отказе в дальнейшем ведении бизнеса в рамках организации, то он должен подать заявление о выходе из ООО, а его доля при этом перейдет в собственность ООО. До того, как это произойдет, необходимо проверить, имеются ли какие-либо запреты или ограничения, прописанные в положениях устава организации. В уставе могут присутствовать положения, в которых содержится запрет на выход из Общества, или, напротив, не содержатся сведения о том, что участник имеет право покинуть Общество. В этом случае заявление не будет удовлетворено.

Также в заявлении может быть отказано, если в уставе компании не содержится информация о том, что участник может покинуть ООО без получения на это согласия других участников. Согласно п.1 ст.26 Закона №14, другие собственники организации имеют право отказать в выходе участника из Общества, а в п.2 этой же статьи содержится положение о том, что участник не может покинуть Общество, если он является его единственным участником.

Как заполнять заявление о выходе из организации в 2018 году

Заявление о выходе из Общества должно быть нотариально заверено в соответствии с п.1 ст.26 Закона №14. Одной подписи заявителя недостаточно. Если нотариальная форма будет нарушена, то заявление не будет признано действительным, и организация не сможет ее принять.

Согласно абзацу 7 п.2 ст.12 Закона №14, устав может содержать конкретные требования к форме заявления. В случае наличия таких требований участник, покидающий ООО, должен соблюсти их при составлении заявления. Если требования в уставе не содержатся, то заявление можно составить в свободной форме.

В заявлении содержатся такие сведения, как:

  • ФИО лица, которому направляется документ, и его должность.
  • Название организации.
  • ФИО и статус заявителя (если участник – компания, то указывается ее название или данные лица, который представляет компанию).

Также при заполнении заявления делаются ссылки на нормы, которые содержат подтверждение право на выход участника из Общества. В заявлении в обязательном порядке должны быть конкретные формулировки о его намерении покинуть компанию и получить стоимость доли с указанием количества процентов, которые составляют долю участника в уставном капитале.

В некоторых случаях доля участнику может не выплачиваться. Это возможно, когда участник дает согласие на получение имущества, равного стоимости его доли, или если организация находится на грани банкротства, или показатели организации по чистым активам — минусовые.

В данных случаях заявление о выходе из Общества подается по общему образцу, но без положений о выплате доли.

Заявление является доказательством извещения участника о выходе из Общества

Встречаются случаи, когда организация не выплачивает сумму доли покинувшего ее участника при наличии такой возможности. Тогда возникает спор. Как правило, в таких ситуациях организации занимают позицию, согласно которой они не были извещены о выходе участника из ООО. Если это будет подтверждено в суде, то участник может остаться без выплаты доли, поскольку согласно п.6.1 ст.23 Закона №14, выплата возможна только на основании документа, подтверждающего выход участника из Общества.

Поэтому заявление должно быть подтверждено. Наиболее надежным способом является отправка письма с заявлением через Почту России с указанием адреса компании, с описью вложения и уведомлением о том, что письмо было получено адресатом.

Согласно законодательству, оформленная таким образом корреспонденция считается доставленной адресату, даже если по факту организация расположена и функционирует по другому адресу.

Выход участника из ООО

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *