Как осуществить проверку изменений в ЕГРЮЛ

Copy-of-shutterstock_97909253Юрлицо предоставляет в ЕГРЮЛ информацию при регистрации, смене гендиректора, юрадреса, реорганизации фирмы и т.п. Если изменения вносятся часто, то можно сделать вывод о нестабильности организации. Поэтому перед заключением сделки с организацией целесообразно проверить количество внесенных дополнений.

Регистрация в государственном реестре юрлиц

При регистрации юрлица сведения о нем вносятся в ЕГРЮЛ. Без этой процедуры новая организация не может быть зарегистрирована. Компания предоставляет в реестр такие сведения, как наименование, юридический адрес, сведения об учредителях и руководстве.

При внесении изменений в учредительные документы организации, смене ее адреса, при реорганизации или ликвидации предприятия необходимо внести соответствующие правки в реестр. Государственный реестр юрлиц позволяет получить актуальные сведения о контрагенте, а также узнать содержимое листа изменений в ЕГРЮЛ.

Как распознать недобросовестного контрагента?

Перед тем, как заключить сделку с новой компанией, юристам организации необходимо проверить, насколько благонадежен будущий партнер по бизнесу. Одним из мероприятий, связанных с проверкой надежности контрагента, является проверка изменений, внесенных в государственный реестр.

Одним из признаков ненадежности организации является массовость принадлежащего ей юрадреса. Если гендиректор числится в списке массовых директоров, то это также свидетельствует о неблагонадежности контрагента. Данные факторы могут свидетельствовать о том, что организация существует только на бумаге, а фактически не осуществляет деятельность.

Еще одним признаком недобросовестности контрагента является неправильный или принадлежащий другому юрлицу ИНН. Данная деталь указывает на то, что компания является фирмой-однодневкой, которая не ведет предпринимательскую деятельность, а является средством вывода активов или уклонения от уплаты налоговых взносов недобросовестными владельцами бизнеса.

Подозрение может вызвать и частая смена адреса организации (хотя он и не находится в списке массовых). У надежных организаций со стабильным бизнесом практически не возникает необходимости смены адреса.  Частые переезды могут свидетельствовать о трудностях в бизнесе или недобросовестном поведении организации как арендатора. Также частая смена адресов характерна для фирм-однодневок.

О внутреннем дисбалансе организации свидетельствует и частая смена руководства (даже если гендиректор не числится в списке массовых, но часто меняется, и эти изменения отражаются в ЕГРЮЛ).  Это может также говорить о корпоративном конфликте внутри организации или о том, что приглашенный директор не был законно утвержден.

В случае наличия конфликта внутри организации часть его участников могут в судебном порядке потребовать запретить вносить правки в госреестр юрлиц, что защитит организацию от незаконного назначения нового руководителя и получения им доступа к управлению активами организации.

Заключать сделку с организацией, где имеет место корпоративный конфликт, опасно. В случае подписания сделки лицом, которое не имеет на это право, для организации могут быть негативные последствия. Например, отказ от исполнения обязательств или оспаривание сделки.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ при реорганизации юрлица

Основными формами реорганизации юрлица являются слияние, присоединение, выделение нового общества, преобразование общества, разделение обществ. Данные процессы не всегда сопровождаются корпоративными конфликтами. В некоторых случаях такая мера может быть вызвана необходимостью.

При частой регистрации реорганизации в ЕГРЮЛ можно предположить, что в компании потенциального бизнес-партнера наблюдается внутренняя нестабильность.

Внесение корректировок в государственный реестр юрлиц

Данные по интересующему юрлицу юрист организации может проверить на официальном сайте ФНС РФ. Для поиска сведений по контрагенту вводится его ИНН. Результат поиска будет представлен в PDF-файле, содержащем все сведения по юрлицу. Также здесь можно осуществить проверку изменений, которые вносила компания в ЕГРЮЛ, и электронный вариант выписки, заверенной ЭЦП.

Для полноценной оценки контрагента недостаточно произвести анализ сведений, внесенных в ЕГРЮЛ. Нужно также узнать:

  • имеются ли у организации долги перед бюджетом;
  • каково финансовое состояние организации;
  • является ли организация участником судебного процесса;
  • имеют ли другие фирмы претензии к организации.

Разносторонний анализ предпринимательской деятельности фирмы позволит сделать вывод о целесообразности заключения с ним сделки.

Электронный сервис проверки контрагентов

Данный сервис позволяет осуществить разностороннюю проверку деятельности интересующей компании. Для этого необходимо изучить лист внесения изменений в реестр юрлиц (одна из вкладок электронного дела контрагента). Также можно воспользоваться услугой, позволяющей отслеживать изменения по интересующей организации. Пользователь может составить список избранных контрагентов, в отношении изменений которых система будет автоматически уведомлять пользователя.

Исправление ошибок в ЕГРЮЛ

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *