Изменения в имущественном налоге организаций в 2018 году

euro-870757_640С начала 2018 г. вступили в силу изменения в налоговом законодательстве, касающиеся процедуры уплаты страховых взносов, НДС, НДФЛ, налога на прибыль, транспортных налогов. Также правки были внесены в регулирование специальных налоговых режимов УСН и ЕНВД. Существенные изменения произошли и в процедуре уплаты налога на имущество организаций.

Согласно налоговому законодательству, налогообложению подлежат объекты недвижимости и движимого имущества, находящиеся на балансе организации и участвующие в производственном процессе. В соответствии с ч.1 ст.380 Налогового кодекса РФ, величина ставки на имущественный налог определяется законодательством  субъекта Российской Федерации и может составлять не более 2,2%.

С 2018 г. налогообложению подлежат объекты движимого имущества

Если ранее имущественный налог не распространялся на объекты движимого имущества (за исключением объектов, перешедших в собственность юридического лица вследствие ликвидации или реорганизации компании), то с начала 2018 г. региональное законодательство вправе устанавливать налоговые ставки, величина которых не должна превышать 1,1% (п.69 ст.2 Закона №335-ФЗ от 27.11.2017).

Также региональным законодательством могут быть установлены дополнительные льготы налога на движимое имущество, срок выпуска которого не превышает 3 лет, и на имущество из категории инновационного высокоэффективного оборудования (п. 70 ст. 2 Закона №335-ФЗ).

В соответствии с ч.2 ст.130 ГК РФ объектами движимого имущества являются вещи, деньги, акции, не имеющие отношения к объектам недвижимости.

Действие налоговых органов

С начала 2018 г. налоговая инспекция начала исчисление налогов на объекты движимого имущества, определенные региональным законодательством. Налоговый период составляет календарный год. Отчетные периоды также могут устанавливаться властями субъектов РФ. В случае нарушения процедуры уплаты имущественного налога ФНС может начислить организации неустойку или предъявить требования на основании Приказа ФНС России от 13.02.2017 г. № ММВ-7-8/179@.

Чем руководствуются арбитражные суды

В случае несоблюдения требований юридическим лицом арбитражные суды, как и налоговая служба, руководствуются мерами по взысканию налога, определенными статьями 45, 46, 47, 76, 77 Налогового кодекса РФ. В случае нарушения сроков уплаты налогов организацией решение принимается на основе положений, изложенных в статьях 23, 31, 45, 382, 383 Налогового кодекса РФ.9

Таким образом, чтобы не получить взыскания пеней, штрафов, неустоек за несоблюдение норм налогового законодательства, юридическому лицу следует ознакомиться с основными положениями регионального законодательства, в которых перечислены категории объектов налогообложения, установлен порядок исчисления налога, обозначен налоговый и отчетный период, а также содержится информация о налогоплательщиках, налоговых ставках, льготах и налоговой базе.

Сдача налоговой отчетности

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *