Исполнение обязательств должника третьим лицом при банкротстве

money-1268883_640Третье лицо, исполняющее обязательства организации-должника, получает полномочия контролировать процедуру банкротства, становясь новым кредитором компании. Таким образом, прежние кредиторы утрачивают право каким-либо образом повлиять на данную процедуру.

Уплата долгов третьим лицом сопряжена с рядом рисков: во-первых, деньги, потраченные на уплату долгов организации, кредитор вправе потребовать назад, но уже с процентами; во-вторых, процедура банкротства может быть начата после принятия третьим лицом исполнения обязательств.

В соответствии со ст.313 ГК РФ, обязательства организации-должника могут быть выполнены без получения его согласия.

Возвращение долга организации-должника может осуществить дружественная ему компания.

Получение контроля над имуществом организации-должника

Если основная сумма долга будет погашена третьим лицом, то оно получит право распоряжаться имуществом организации-должника и принимать ключевые решения. При этом иные кредиторы не смогут оказывать влияния на процедуру банкротства компании по причине отсутствия достаточного для этого количества голосов.

Риски для кредитора

Если третьим лицом вносится частичная сумма при оплате долга, то оно рискует остаться без имущества или основной суммы.

Как кредитору сохранить контроль над процедурой банкротства

Если право влиять на процедуру банкротства организации является для кредитора важным, то ему не следует давать согласие на то, чтобы обязательства по исполнению требований были взяты третьим лицом. У Верховного суда в этом отношении достаточно четкая позиция: если оплата долга осуществляется не полностью, то процессуальное правопреемство не допускается.

Например, третьим лицом частично были погашены долги организации-должника, которое после этого предъявило правопреемство. Сумма была возвращена третьему лицу, поскольку кредитора это не устроило. Средства были возвращены на основании ст.313 ГК РФ, положения которой касаются защиты, а не ущемления интересов. Третьим лицом была перечислена сумма в размере беспроцентной суммы задолженности организации-банкрота.

Судом было отказано в правопреемстве на основании того, что третьим лицом был произведен выкуп некоторых прав в отношении организации-должника в принудительном порядке с целью получения полномочий контролировать процедуру банкротства предприятия.

На основании примера данной ситуации можно сделать ряд выводов:

  • Кредитор имеет право на отказ от исполнения обязательств третьим лицом в случае, если это повлечет за собой потерю возможности контролировать ход процедуры банкротства организации-должника.
  • Если третьим лицом будут исполнены требования кредитора не полностью, то это не будет основанием для правопреемственности.
  • Если задолженность будет погашена частично, и интересы кредитора будут ущемлены, то суд может рассмотреть данные действия третьего лица как злоупотребление.

Таким образом, у кредитора есть возможность выбора. Он может или отказаться от вмешательства третьей стороны при исполнении обязательств организации-должника, потеряв при этом контроль над ходом процедуры, или согласиться, сохранив за собой полномочия влиять на процедуру банкротства.

На решение кредитора влияет ряд факторов. Например, имущество организации-должника, финансовое положение организации-кредитора и др. Если третье лицо получило отказ в правопреемстве, то перечисленная на оплату долгов сумма будет возвращена ее владельцу.

Банкротство ООО

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *