+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Если АО не передало реестр регистратору

Если АО не передало реестр регистратору

До 1 октября 2014 года все АО должны были передать реестр акционеров в ведение регистратору. Рассмотрим ситуацию, когда акционерное общество этого не сделало. Причины могут быть разные – некоторые организации не могли понять, какие нужны документы при передаче реестра, а в некоторых банально ничего не знали. Возможен и случай, если ЗАО не вело никакой деятельности и даже не зарегистрировало акции.

Неизбежное последствие – штраф. Штраф назначается КоАП в размере от 700 000 до 1 000 000 рублей. Но что делать с таким АО дальше?

Преобразование ЗАО в ООО

В случае с «опоздавшим» АО это самый простой вариант. Чтобы имущество осталось в новом ООО, можно прибегнуть к следующим способам:

- Перевести сотрудников в новое ООО, ЗАО добровольно ликвидировать. После ликвидации имущество достанется акционерам, и они смогут внести его в новое ООО. - Провести преобразование и создать дочернее общество, которое уже можно будет наделить имуществом.

Про независимую оценку имущества для вклада в уставный капитал читайте здесь

Подробнее о преобразовании ЗАО в ООО Вы можете узнать на нашем сайте

Регистрация акций и работа в обычном режиме

Допустим, АО очень важна для учредителя или имеет определённый опыт в определённой деловой сфере. Штрафа не миновать, и это – минус данного варианта. Но если АО после штрафа «выживет», можно провести регистрацию первичного выпуска акций. Подготовив комплект документов для передачи реестра, нужно подписать договор с регистратором. Не забудьте также про акт передачи реестра акционеров – не менее важный документ в таком процессе. Регистратор, поставив АО на учёт, сообщает об этом в ЦБ. В компанию приходит письмо-уведомление из ЦБ. После этого АО может продолжать работать в нормальном режиме.

Максимально упростите регистрацию выпуска акций – доверьте работу с документами специалистам ЮК «Аккаунт». Всё, что нужно знать о выпуске акций, Вы можете найти на нашем сайте

Приобретение ООО и перевод работников

Если коллектив АО небольшой, и у общества нет специальных лицензий, допусков на сложные виды работ и т.д., можно прибегнуть к такому способу.

- Зарегистрировать новое ООО или купить готовое. - Сотрудников перевести на работу в новое ООО либо уволить по собственному желанию. - Вступить в СРО, которое работает на рынке достаточное количество времени, и в котором АО состояло до этого. - После чего нужно будет ликвидировать оставленное АО добровольно, либо просто дождаться, когда общество исключат из ЕГРЮЛ в обязательном порядке.

Если Вы хотите провести преобразование ЗАО в ООО – обратитесь к специалистам компании «Аккаунт». Все необходимые процедуры с документами мы возьмём на себя.

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ликвидация ооо присоединение

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений