Дополнительные изменения в работе ЗАО и ОАО

Конференц-залМы продолжаем ряд публикаций об изменениях, касающихся работы акционерных обществ после 1 сентября 2014.

Какие дополнительные изменения вносит новая редакция Гражданского Кодекса РФ?

Единственный акционер
Теперь, если 100% акций принадлежит одному акционеру, нет необходимости вносить эту информацию в устав АО. Достаточно зарегистрировать её в ЕГРЮЛ (ст. 98 ГК РФ).

Аудит «по требованию» и обязательный аудит

Закон устанавливает также необходимость проведения обязательного ежегодного внешнего аудита. Это касается абсолютно всех АО и в ряде случаев – ООО. Такую обязанность устанавливает п.5 ст. 67.1 ГК РФ.
Для проведения аудита бухгалтерской отчётности нужно привлечь аудитора. Обязательное требование – аудитора с данным АО или акционерами не должны связывать имущественные интересы. Об этом гласит статья 67.1, дублирующая, по сути, статью Федерального Закона «Об акционерных обществах».
Акционеры, владеющие 10 и более процентами уставного капитала, могут самостоятельно начать процедуру аудита отчётности в порядке, предусмотренном законом, и в случаях, предусмотренных уставом.

Корпоративный договор

Это понятие вводится в ГК впервые. Акционеры общества смогут решать сами, заключать ли такой договор или нет. Если договор будет заключен, вопрос о раскрытии его содержания будет решаться по статье 67.2 ГК.
В публичном АО акционеры должны будут раскрыть информацию, содержащуюся в договоре – согласно правилам, которые устанавливает тот же ФЗ «Об АО». На текущий момент в законе ещё не оговорены такие правила – очевидно, они могут появиться в новой редакции.
Непубличные АО раскрывать информацию не обязаны – для них содержание корпоративного договора отнесено к категории конфиденциальной информации, если иное не установлено законом.

Преобразование АО

Акционерное общество, согласно новой редакции ГК, вправе провести преобразование в ООО, производственный кооператив или хозяйственное товарищество. Возможность преобразования в НКО с 1 сентября будет отменена.

Выпуск облигаций

Как и прежде, АО могут выпускать облигации. Но с 1 сентября для этого необязательно полностью оплачивать уставной капитал. Пункт, предусматривающий полную оплату уставного капитала, исключен из статьи 102 ГК.

Решение общего собрания

Для АО, как и для ООО, устанавливается необходимость подтверждать решения общего собрания.
Публичное АО может возложить подтверждение решения только на лицо, которое осуществляет ведение реестра акционеров и выполняет функции счётной комиссии (регистратора).
Непубличное общество может выбирать два способа. Нотариальное удостоверение либо же заверение таким же лицом, ведущим реестр акционеров и выполняющим функции счётной комиссии. Хотя теоретически есть возможность указать на способ подтверждения решения в уставе АО – прямого запрета на это нет.

Хотите зарегистрировать ЗАО или ОАО? Воспользуйтесь услугами компании «Аккаунт» 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *