+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Добровольная ликвидация юрлица

Добровольная ликвидация юрлица

Учредители ЮЛ намерены ликвидировать компанию. Для проведения добровольной ликвидации нужно принять соответствующее решение, осуществить все расчеты с кредиторами и направить уведомление в ИФНС.

Процедура ликвидации юрлица

Ликвидация юрлица является официальным завершением предпринимательской деятельности предприятия, сопровождающимся лишением прав заниматься какими-либо видами бизнеса, а также владеть имуществом. После того, как процедура по ликвидации заканчивается, в ЕГРЮЛ вносится отметка о прекращении существования предприятия. Ликвидировать организацию можно в добровольном и принудительном порядке. Как правило, принудительно компания закрывается на основании судебного решения. При добровольной ликвидации учредителями ЮЛ принимается соответствующее решение.

Этапы процедуры ликвидации учреждения в добровольном порядке

  1. Решение о ликвидации фирмы, назначение членов ликвидационной комиссии.
  2. Уведомление ИФНС о ликвидации предприятия. В случае одобрительного решения со стороны ИФНС в отношении завершения деятельности компании уведомляются кредиторы юрлица.
  3. Составление промежуточного ликвидационного баланса.
  4. Расчет с кредиторами.
  5. Утверждение окончательного ликвидационного баланса.
  6. Распределение имущества компании между ее владельцами.
  7. Направление документов по ликвидации в ИФНС для внесения записи в государственный реестр юрлиц.

Учреждение ликвидируется: как принимается решение?

Принятие решение осуществляют учредители компании. При ликвидации АО или ООО в принятии решения участвуют все собственники. Решение принимается на общем собрании акционеров или участников ООО. При закрытии госучреждения решение принимается государственными структурами. Решение о ликвидации компании оформляется документально (как правило, в форме протокола). В решении указывается состав ликвидационной комиссии.

Как формируется комиссия по ликвидации организации

Уведомление о решении ликвидировать компанию направляется в отделение ФНС РФ. В этом уведомлении также сообщается о формировании комиссии по ликвидации юрлица. Инспекторы ФНС делают отметку в ЕГРЮЛ о начале процедуры ликвидации и назначении комиссии. Ликвидируемому учреждению предоставляется свидетельство и выписка из ЕГРЮЛ. После появления отметки о начале процедуры ликвидации в реестре юрлиц учредительные документы компании не могут быть изменены, а также компания не может принимать участие в создании других юрлиц. В случае необходимости сотрудники ИФНС могут провести выездную проверку организации. При выявлении налоговых недоимок организация должна их погасить. Наряду с налоговыми недоимками организация должна погасить все назначенные штрафы. Помимо налоговой инспекции, о ликвидации предприятия уведомляются ПФР и ФСС. О назначении комиссии по ликвидации извещается банк, в котором открыт расчетный счет компании. В банке оформляются полномочия на председателя комиссии по ликвидации компании, а также на лицо, занимающееся бухгалтерией компании при процедуре ее ликвидации. Как правило, в состав ликвидационной комиссии входят гендиректор организации и ее учредители, а также главбух и глава юр. департамента.

Извещение контрагентов о процедуре ликвидации организации

Согласно ст.63 ГК РФ, при ликвидации компании нужно сообщить о предстоящей процедуре всем контрагентам. Это можно сделать с помощью письменного извещения каждого из контрагентов или путем публикации соответствующих сведений в журнале «Вестник государственной регистрации». В тексте извещения или публикации должны быть указаны следующие сведения:
  1. Название, адрес, ИНН, ОРГН организации.
  2. Порядок заявления требований кредиторов, контакты организации.
  3. Сроки, в течение которых кредиторы могут предъявить свои требования (от 2 месяцев с момента публикации).
Для публикации информации о предстоящем закрытии компании необходимо:
  • Заполнить заявку, заверенную печатью организации и подписью председателя ликвидационной комиссии.
  • Приложить копию решения о ликвидации организации, также заверенную подписью председателя ликвидационной комиссии и печатью организации.
  • Предъявить оригинал документа, подтверждающего факт оплаты публикации.
  • Если документы направляются доверенным лицом организации, то необходимо предъявить соответствующую доверенность.
Согласно трудовому законодательству, все работники должны быть извещены о том, что предприятие, где они трудоустроены, будет ликвидировано.

Как осуществляется расчет с кредиторами при ликвидации организации

Перед тем, как ликвидировать компанию, должна быть взыскана дебиторская задолженность и исполнены все обязательства перед кредиторами. Ликвидационная комиссия формирует ликвидационный баланс, в который вносится информация по требованиям всех кредиторов. Также в балансе фиксируется информация об имуществе юрлица. О том, что формируется ликвидационный баланс, уведомляется ИФНС, которая, в свою очередь, вносит соответствующую запись в государственный реестр юрлиц. Процедура погашения задолженности перед кредиторами подразумевает очередность.
  1. Компенсация вреда, причиненного жизни и здоровью лиц, возмещение морального ущерба.
  2. Погашение долгов по зарплате сотрудникам и выплату выходных пособий.
  3. Отчисление средств в государственный бюджет и внебюджетные организации.
  4. Исполнение обязательств перед кредиторами.
  5. Оплата штрафов, пеней, неустойки.
Если у организации недостаточно средств, чтобы погасить все задолженности, то у ликвидационной комиссии появляется задача найти для этих целей дополнительные средства. Если после того, как все имущество организации будет распродано, но средств для погашения задолженностей все равно не будет хватать, то комиссия составит заявление о банкротстве и передаст его в суд, и процедура ликвидации будет осуществляться в соответствии с Законом о банкротстве. После того, как все расчеты будут завершены, ликвидационной комиссией будет составлен окончательный ликвидационный баланс. Оставшееся имущество будет распределено между собственниками компании.

Какие документы необходимо подготовить для ликвидации юрлица

После того, как корпоартивное имущество будет распределено, ликвидационная комиссия направит в отделение налоговой инспекции контрольный комплект документов по ликвидации, а налоговая инспекция, в свою очередь, внесет соответствующие пометки в ЕГРЮЛ. В налоговую предоставляются следующие документы:
  • Заявление по форме №Р16001 о госрегистрации юрлица в связи с ликвидацией организации.
  • Ликвидационный баланс.
  • Документальное подтверждение предоставления сведений в ПФР и оплаты госпошлины.
После того, как процедура ликвидации завершена, налоговая инспекция выдает выписку из ЕГРЮЛ с записью о прекращении деятельности ликвидированного юрлица. Добровольная ликвидация  

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — регистрация зао в москве

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений