Что такое выписка из реестра акционеров и как ее получить?

counting-3125587_640Выписка из реестра акционеров необходима для подтверждения прав акционера владеть и распоряжаться своими акциями.

В соответствии с законодательством, сведения об акционерах АО должны быть зафиксированы и храниться в специальном реестре. Акции необходимы при заключении сделок различного характера. При совершении каких-либо операций с акциями, их владельцу прежде необходимо подтвердить права на них. Также акции проверяются на наличие обременений. Все эти сведения можно предоставить в виде выписки из реестра акционеров.

В каких случаях может понадобиться выписка из реестра акционеров?

Подтверждение прав на владение акциями может понадобиться при оформлении передачи прав (например, при продаже или дарении).

Если акционер планирует стать участником общего собрания акционеров или получить дивиденды, ему также понадобится подтверждение прав на акции.

Закон об АО предусматривает обязательное подтверждение прав на владение акциями и в случаях, когда акционер хочет оспорить решение собрания АО или руководящего органа АО (ст.149, 149.3 ГК РФ, а также ст.31-32, 42, 47, 71 и п.7 ст.49 Закона об АО №208-ФЗ).

Документальным подтверждением прав на владение акциями является выписка из реестра акционеров. Выписка готовится на основании сведений списка акционеров. С 21.08.2017 г. начало действовать положение Центробанка РФ от 17 декабря 2016 г. №572-П. В данном положении закреплен порядок и правила выдачи выписки.

Согласно п.2.6, абзацу 2 п.2.7 данного положения, выписка должна содержать следующие сведения:

  • название документа и дата его выдачи;
  • уникальный номер счета владельца акций;
  • ФИО акционера (или наименование организации, если акционер – юридическое лицо), которому выдается выписка;
  • информация о количестве акций на лицевом счете акционера, которому выдается выписка;
  • лицо, которое запрашивало формирование выписки;
  • дата, когда в систему учета документов была внесена запись о выдаче выписки и сведения о лице, вносившим данную запись;
  • ФИО составителя выписки.

В соответствии со ст.53 и ст.182 ГК РФ, выписка в обязательном порядке должна содержать подпись руководителя организации-регистратора или его доверенного представителя.

Лицо, выдавшее выписку, несет полную ответственность за сведения, указанные в документе. Согласно законодательству, выписка, удостоверенная реестродержателем, является документальным подтверждением права на владение акциями.

Порядок обращения в реестр акционеров

Реестр акционеров – это список всех акционеров конкретного АО. В реестре содержатся сведения об эмитенте и всех выпусках акций, о зарегистрированных физлицах и юрлицах; названия/ФИО акционеров, ИНН, лицевые счета акционеров и др. Также в реестре содержится информация о самих акциях, а именно: их количество, стоимость, категория, виды.

Согласно п.4 ст.97 и п.2 ст.149 ГК РФ, ведение реестра акционеров может осуществлять только реестродержатель или регистратор. Реестродержатель – это организация, имеющая лицензию на ведение соответствующей деятельности.  Ведение реестра акционеров обязательно для каждого АО и не зависит от числа акционеров или типа организации. Самостоятельно вести реестр АО не может. Если организация-реестродержатель является акционером какого-либо АО, то оно не может вести его реестр.

Как и где можно получить выписку из реестра акционеров

Выписка выдается реестродержателем. Чтобы получить выписку, необходимо узнать, кто именно ведет реестр акционеров конкретного АО. Эту информацию можно узнать в ИФНС.

Согласно ст.4, 6 Закона о регистрации юридических лиц №129-ФЗ информация о реестродержателе является открытой, и получить к ней доступ может каждый заявитель.

К самому реестру акционеров доступ ограничен. Запрос на получение выписки может направить или сам владелец акций или его представитель на основании доверенности. В некоторых случаях, прописанных в законодательстве, запросить выписку может само АО.

Смена реестродержателя

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *