+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Что такое АО и как его создать?

Что такое АО и как его создать?

Основатели новой организации намерены создать ее в форме АО. Условия создания АО зависят от числа акционеров и размера капитала. В Уставе компании указываются сведения об акциях и прописываются функции органов руководства. Учредители компании останавливают свой выбор на форме, наиболее подходящей для реализации цели компании и особенностей ведения предпринимательской деятельности.

Как правило, для организаций, не преследующих коммерческие цели, подходят такие формы объединений, как ассоциация, некоммерческое партнерство и др. Для коммерческих организаций наиболее востребованными являются АО и ООО. В гл.4 ГК РФ прописаны основные типы юр. лиц, выделенные законом. Среди них: унитарные организации, корпоративные компании, а также коммерческие и некоммерческие юр. лица. Акционерное общество является организацией коммерческого типа, которую открывают для ведения предпринимательской деятельности с целью получения прибыли. Тип юр. лица – корпоративная организация. В соответствии со ст.65.1 ГК РФ, высший орган управления АО формируется учредителями и входит в число участников. Уставной капитал АО формируется путем выкупа акций организации. Деятельность акционерных обществ регулируется ГК РФ, Федеральным Законом об АО от 26.12.1995 №208-ФЗ, Федеральным Законом о рынке ценных бумаг от 22.04.1996 № 39-ФЗ, Федеральным Законом о защите интересов инвесторов на рынке ценных бумаг от 05.03.1999 № 46-ФЗ и др. АО регистрируется согласно требованиям закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. В ЕГРЮЛ фиксируются следующие сведения:
  • название организации (русскоязычный вариант);
  • форма, выбранная учредителями (АО);
  • адрес организации по ее местонахождению;
  • способ образования (создание, реорганизация и др.);
  • сведения об учредителях и реестродержателе;
  • величина уставного капитала Общества;
  • сведения о гендиректоре или доверенном лице;
  • ИНН, виды деятельности по ОКВЭД;
  • даты регистрации организации в качестве страхователя в ФСС и Пенсионном фонде РФ.
Различают публичные и непубличные АО (в зависимости от числа акционеров и размера капитала). В ПАО акции размещаются путем открытой подписки, функции собрания не могут доверить совету директоров. Непубличные АО не размещают акции по открытой подписке, могут доверить совету директоров ряд полномочий. В соответствии со ст.7 Закона об АО, в непубличном АО совет директором может не создаваться.

Типы акций АО

Приобретенные инвесторами акции являются ценными бумагами. Каждая из акций продается по номинальной стоимости и наделяет ее владельца правом  участвовать в делах управления организацией, получать дивиденды с прибыли, использовать акции при заключении сделок. Разделяют обычные и привилегированные акции. Обычные акции наделяют владельца правом получать дивиденды в виде процента от прибыли, привилегированные – фиксированный доход. В уставе АО прописываются:
  • права владельцев акций;
  • типы акций;
  • количество акций;
  • номинальная стоимость акций;
  • порядок выкупа акций и пр.
Организация может распространять акции и выплачивать доход только в том случае, когда капитал полностью оплачен.

Подтверждение прав акционеров

Акционеры вносятся в специальный реестр. АО не может вести реестр самостоятельно – в соответствии с п.4. ст.97, п.2, ст.149 ГК РФ, ст.8 Закона №39-ФЗ,  этим должны заниматься регистраторы, имеющие специальную лицензию. В реестр вносятся сведения о типах, количестве и стоимости акций, о всех выпусках акций, об эмитенте, о зарегистрированных акционерах и т.д. Выписка из реестра акционеров может понадобиться при необходимости подтверждения права на совершение сделки с акциями или при оспаривании на судебном процессе решения органов управления АО.

Управление АО

Управление АО осуществляется собранием акционеров. АО может быть собственником как материальных, так и интеллектуальных ценностей, технологий, брендов, владельцем объектов движимого имущества и недвижимости. Акционеры (по отдельности) могут быть собственниками ценных бумаг, но не собственниками имущества, которым уполномочены распоряжаться органы управления (гендиректор, общее собрание акционеров, совет директоров). Управление АО осуществляется согласно требованиям ФЗ об АО и положениям Устава организации. Устав - основной учредительный документ Общества, где перечислены положения, касающиеся управлением организацией. В ст.11 Закона об АО и п.3 ст.98 ГК РФ перечислены основные сведения, которые необходимо указать в Уставе. Например, в Уставе непубличного АО указывается, будет ли собран совет директоров, и какие функции он будет осуществлять. В Уставе ПАО полномочия совета директоров нужно указывать в обязательном порядке в соответствии с п.3.1 ст.11 Закона об АО). Общее собрание является главным управляющим органом АО. Согласно гл.7 Закона об АО, собрание может быть  созвано в очередном либо внеочередном порядке. Решения принимаются голосованием. Число голосов, необходимое для принятия решения, указано в Законе об АО. Например, в соответствии с п.4. ст.49 Закона об АО, для внесения изменений в Устав организации необходимо не менее ¾ голосов акционеров. АО может осуществлять выпуск дополнительных акций, увеличивать размер уставного капитала, привлекать новых владельцев акций. В случае, когда физическое или юридическое лицо принимает решение покинуть АО, то его акции должны быть проданы в соответствии с положениями, прописанными в Законе об АО и в Уставе. Регистрация АО

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ликвидация ооо присоединение

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений