+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Что такое адрес местонахождения организации?

Что такое адрес местонахождения организации?

Перед тем, как зарегистрировать предприятие, нужно определиться с его адресом. Сведения об адресе местонахождения предприятия предоставляются в ИФНС. При отсутствии этих сведений компанию не регистрируют.

Чем отличается адрес юрлица от адреса местонахождения организации?

Согласно ст.54 ГК РФ, местом госрегистрации юрлица является населенный пункт. Важно отметить, что место госрегистрации и адрес юрлица - не одно и то же. В законодательстве указывается, что компания может быть зарегистрирована по месту, где расположен ее действующий исполнительный орган или лицо, которое имеет право действовать от имени компании. Как правило, это гендиректор. По ст.5 Закона №129-ФЗ, информация об адресе офиса, где находится гендиректор, вносится в госреестр.

Адрес юрлица – это адрес, по которому находится исполнительный орган предприятия. Этот адрес сообщается контрагентам, государственным органам, клиентам. Также на него направляется юридически значимая документация.

В ЕГРЮЛ предоставляются сведения о юрадресе организации, а в уставе компании прописывается только ее местонахождение. То есть, если компания изменит адрес в рамках одного и того же населенного пункта, то менять сведения в уставе о ее местонахождении не придется.

Почему местонахождение юрлица и фактический адрес гендиректора должны соответствовать сведениям в ЕГРЮЛ?

Все юридически значимые сообщения поступают на адрес, указанный в ЕГРЮЛ и считаются полученными по факту их доставки. Если корреспонденция не была получена организацией по причине неверно указанного адреса, то ответственность за последствия несет сама организация.

Адрес предприятия не должен быть массовым

При получении заявки на регистрацию организации ИФНС осуществляет проверку сведений, которые предоставляет заявитель, в том числе проверяет адрес. В случае выявления ИФНС недостоверности предоставленных сведений, в регистрации может быть отказано.

При проверке адреса налоговики обращают внимание на то, чтобы он не находился в списке массовых. Это адреса, на которые зарегистрировано 10 и более компаний. Как правило, это фиктивные организации, которые не ведут фактической деятельности. Если при регистрации указывается массовый адрес, то велика вероятность, что заявитель хочет зарегистрировать компанию-однодневку и использовать ее для недобросовестных целей.

Если же организация планирует заниматься деятельностью, то присутствие ее адреса в списке массовых все же может свидетельствовать о ее неблагонадежности. Поэтому организации необходимо позаботиться о достоверности адреса и при регистрации предоставить в налоговую инспекцию подтверждающие документы. Например, документ собственности на помещение или договор аренды.

Юридический адрес

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ликвидация ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений