+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Банкротство предприятия, его целесообразность, особенности и результат

Банкротство предприятия, его целесообразность, особенности и результат

Нестабильность курса доллара, неудачные бизнес-решения, ненадежные партнеры – все это, к сожалению, не редкость на современном отечественном рынке. Из-за этих проблем страдают не только небольшие фирмы, индивидуальные предприниматели, но и достаточно крупные компании, совсем недавно бывшие «на плаву». Когда становится понятно, что компания больше не может выполнять своих функций и покрыть образовавшиеся долги, логичным шагом будет ее ликвидация. Одним из наиболее популярных вариантов в данном случае является банкротство предприятия.

Основная информация

Как уже было сказано выше, банкротство – это один из вариантов официальной ликвидации нежизнеспособного бизнеса, погрязшего в долгах. Процедурой банкротства занимается арбитражный суд. Основной документ, регламентирующий процедуру и основные положения – федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности».

В результате процедуры:

  • предприятие будет освобождено от долгов перед кредиторами, сотрудниками и государством;
  • активы компании будут освобождены от арестов,
  • участники не будут привлечены к административной или налоговой ответственности.

Все это вполне можно считать плюсами, но связаны с банкротством и некоторые негативные моменты:

  • процедура достаточно трудоемка и продолжительна – в отдельных случаях для полной ликвидации фирмы может потребоваться до 1,5 лет;
  • далеко не в каждой ситуации банкротство – оптимальный и наиболее выигрышный вариант. При небольших задолженностях (до 300 000 рублей) в банкротстве может быть отказано или затраты на процедуру будут если не превышать, то вплотную приближаться к сумме долга.

Когда предприятие может объявить себя банкротом?

Основой для обращения в суд с целью запуска процедуры банкротства является долг, превышающий 300 000 рублей и наличие 3-месячной просрочки по выплатам.

Инициатором обращения в суд могут быть как руководство самого предприятия, понимающее, что иными методами от долгов им не избавиться, так и кредиторы или даже государственные органы (например, ФНС) при наличии задолженности по обязательным платежам.

Виды банкротства

Понятие «банкротство» обозначает как саму процедуру, так и конечное состояние компании. Так как итог всегда один, разновидности банкротства касаются исключительно самого процесса. Он может быть:

  • стандартным (общий порядок),
  • упрощенным.

Стандартная процедура

Наиболее продолжительна, так как в первую очередь направлена на возврат компании к полноценной деятельности и оплате задолженности. Предприятие объявляется банкротом лишь в том случае, если принятые меры по оздоровлению оказываются неэффективными.

В данном случае процедура подразделяется на серию стандартных этапов:

  1. Наблюдение – анализ ситуации и планирование дальнейшей деятельности. Продолжительность – 7 месяцев.
  2. Финансовое оздоровление – реструктуризация долгов и деятельности с цель покрытия существующих задолженностей и минимизации расходов. Продолжительность – до 2 лет.
  3. Внешнее управление – привлечение более опытного управляющего для оптимизации работы компании. Продолжительность – до 1,5 лет.
  4. Конкурсное производство – финальный этап, к которому прибегают в том случае, если вышеперечисленные работы не позволили наладить функционирование предприятия и покрыть долги. На данном этапе основная цель – произвести максимально возможные выплаты по задолженностям за счет реализации имущества должника. Продолжительность – до 1 года.

Путем несложных подсчетов можно определить, что с момента обращения до объявления компании банкротом может пройти почти 5 лет. Подобное растягивание процесса и попытки нормализовать работоспособность компании не всегда целесообразны, поэтому зачастую суд прибегает к упрощенной процедуре.

Упрощенная процедура банкротства предприятия

В данном случае предприятию нужно пройти всего три этапа:

  1. Подача заявления на введение компании в ликвидацию в регистрирующий орган с внесением соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, срок — 10 дней.
  2. Обращение в арбитражный суд для подтверждения признания предприятия банкротом. Продолжительность вынесения решения судом – до 2 месяцев.
  3. Конкурсное производство со сроком 6 месяцев.

Таким образом, спустя всего 8-12 месяцев предприятие будет полностью законно ликвидировано, в некоторых случаях, из-за процессуальных проволочек, срок может увеличиться до 18 месяцев.

Стоит отметить, что в обоих случаях долги оплачиваются за счет продажи имущества организации, а та часть, которую не удалось покрыть вырученными средствами — считается погашенной.

В заключение: важное дополнение

Несмотря на название и короткие сроки, упрощенное банкротство также требует определенного уровня знаний и точности в проведении процедуры. Любые ошибки или недоработки могут обернуться существенными временными и финансовыми затратами. И если руководство предприятия действительно хочет сэкономить средства и время, обычно к судебному делу уже на этапе подготовки подключается опытный юрист. Причем нередки случаи, когда даже при наличии штатного юриста, предпочтение отдается профессионалу со стороны, в чьей практике уже есть успешные дела по банкротству предприятий. В этом случае удается практически полностью избежать ошибок и существенно ускорить вынесения решения судом, тем самым сократив всевозможные затраты.

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — изменение наименования ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений