+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день

05.07.2011

В Государственной Думе обсуждается проект нового закона

30 июня 2011 года состоялось заседание Комитета Государственной Думы по собственности. Предметом рассмотрения стал законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов».

Изменения, касающиеся регистрации, ликвидации и реорганизации ООО, могут быть внесены в следующие федеральные законы: «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О несостоятельности (банкротстве)».

Цель внесения изменений

В настоящее время наблюдается ряд несоответствий в деятельности обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Эти несоответствия связаны с отсутствием упорядочения соотношения между размером уставного капитала и стоимостью чистых активов. Целью внесения изменений является устранение данных несоответствий.

Защита прав кредиторов

Другой целью внесения изменений в законодательство является упорядочение ныне действующих способов защиты прав кредиторов в случае уменьшения уставного капитала ООО.

Предлагаемые изменения направлены на достижение баланса между интересами общества и его кредиторов. Если уставной капитал ООО уменьшается, то у кредиторов остаётся право потребовать от общества досрочного исполнения обязательств по кредитам. В случае, если это невозможно, то обязательства расторгаются, а убытки подлежат возмещению.


Всегда ли прав кредитор?

Согласно новому законопроекту, право кредиторов требовать обязательного возмещения убытков при уменьшении уставного капитала ООО не является безусловным. Если дело рассматривается в суде, то суд имеет право отказать кредитору в тех случаях, если общество сможет доказать, что уменьшение уставного капитала не нарушает права кредиторов.

Комитет по собственности считает, что данные нововведения помогут в ряде случаев избежать такой нередко возникающей ситуации, как давление кредиторов на ООО. Такая ситуация особенно часто возникает, когда ООО принимает решение об уменьшении уставного капитала. Иногда принятие такого решение помогает обществу преодолеть сложное финансовое положение и избежать ликвидации ООО, не затрагивая при этом интересов кредиторов.

Создание нового реестра

Ещё одним нововведением, предусмотренным законопроектом, является создание Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. Для чего нужен такой реестр и какую информацию он будет содержать?

В данный реестр предполагается включение тех сведений, которые предназначены для публикации в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц.

В данный реестр также подлежит включению информация о регистрации, ликвидации либо реорганизации ООО. Кроме того, в реестр предполагается включение информации о лицензиях юридического лица на осуществление определённой деятельности, сведений об изменении суммы уставного капитала, о величине активов.

Предполагается, что новый реестр будет существовать в электронном виде, в чём создатели законопроекта видят ряд преимуществ. Например, это даст возможность более быстрого обновления информации. Кроме того, сделает реестр доступным для широкого круга лиц, которым необходимо получение информации, содержащейся в реестре.

Пока законопроект находится в стадии рассмотрения, однако Государственной Думе уже предложено принять его во втором и третьем чтениях.


Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
13.11.2017
О возможностях «Личного кабинета ИП»
08.11.2017
Как отреагировать налогоплательщику при получении уведомления об уплате налога
07.11.2017
Изменится порядок составления бухотчетности
02.11.2017
Недвижимость с неопределенной кадастровой стоимостью не облагается налогом
01.11.2017
При выходе из ООО участник должен предоставить устав
31.10.2017
При продаже имущества в России нерезидентом НДФЛ составит 30%
© 2007 - 2017 "АККАУНТ" — изменение наименования ооо

()
101000, Россия г.Москва, Лубянский проезд д.27/1, БЦ Китай-город, офисы 528-531 +7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru 105064, г.Москва, Земляной Вал, 9, Деловой центр Ситидел, 4 этаж, офис 4017