+7 /495/ 505-50-45
+7 /383/ 213-27-54
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день

30.05.2011

Нужен ли фирме устав?

Помощник президента России Аркадий Дворкович во время проведения круглого стола по вопросам законодательства, касающегося бизнеса и внесения поправок в Гражданский кодекс, высказал ряд соображений.  

В ходе обсуждения стало ясно, что помощник президента весьма скептически относится к ныне существующей системе создания уставов организаций – это касается и уставов ООО, и уставов ЗАО.  По мнению господина Дворковича, уставы, обязательные при регистрации ООО и ЗАО, не имеют смысла. Составление устава стало просто формальностью, и устав, принимаемый в том виде, каким он сложился в настоящее время, потерял своё значение.

Ознакомившись с типичными уставами, нетрудно заметить, что 90% информации, содержащейся в них, является лишь бездумно переписанными параграфами из законов, которые даже не всегда соответствуют и форме самой организации, и деятельности, которой она занимается. Максимум 10% информации имеет непосредственное отношение к тому бизнесу, которым занимается фирма ООО или ЗАО. И такой шаблон уставов сложился практически повсеместно.

Есть ли смысл в уставном капитале ЗАО и ООО?

Помимо прочих вопросов, господин Дворкович высказал свою точку зрения о слишком высоких ограничениях для начала бизнеса, сложившихся в настоящее время. Не последнюю роль, по его мнению, играет проблема уставного капитала.

Мнение, высказанное Аркадием Дворковичем касательно уставного капитала, было крайне неординарным.  Суть его состояла в том, чтобы сделать уставный капитал нулевым! По сути, аннулировать уставной капитал как таковой.  Так, по его мнению, будет проще начать своё дело, и ситуация с предпринимательством в стране значительно улучшится, поскольку деловая активность граждан возрастёт.

Что же касается опасений предпринимателей, касающихся принудительной перерегистрации фирм, Аркадий Дворкович объявил, что данные опасения напрасны. В случае принятия новой редакции Гражданского кодекса РФ никакой принудительной перерегистрации фирм не будет.

Кому решать внутрикорпоративные вопросы?

Подготовка поправок в Гражданский кодекс продолжается, ряд поправок уже подготовлены. Нетрудно заметить, что позиция помощника президента очень критична, и многие его замечания и предложения звучат достаточно категорично.

Кроме вопросов, касающихся уставного капитала и устава, которые в настоящее время необходимы при регистрации ООО и ЗАО, господин Дворкович поднял ещё ряд проблем. Так, он считает, что заниматься решением внутрикорпоративных вопросов должны сами компании, то есть необходимо предоставить фирмам больше самостоятельности.

А что говорят эксперты?

Не все мнения, высказанные Аркадием Дворковичем, вызвали одобрение и понимание среди аналитиков. Многие признают, что корпоративное управление небольшой компанией не должно подвергаться чрезмерному регулированию извне. Руководителям компаний вполне по силам решать такие вопросы, как распределение уставного капитала, выход участников из ООО, распределение прибыли и другие.

Однако управление финансовыми вопросами нельзя оставлять без законодательного регулирования, поскольку это может повлечь за собой появление криминальных схем в деятельности предпринимателей.


  • Регистрация ООО
  • Возврат к списку новостей

    Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
    09.06.2017
    Увольнение сотрудников до ликвидации фирмы законно
    09.06.2017
    НКО на упрощенной системе налогообложения
    09.06.2017
    Незаконные условия договора потребкредита
    08.06.2017
    Возврат госпошлины в случае отказа заявителя
    06.06.2017
    Реализуемые должником товары не подлежат налогообложению НДС
    06.06.2017
    Подсудность дел в арбитражных спорах
    © 2007 - 2017 "АККАУНТ" — ликвидация фирм

    ()
    101000, Россия г.Москва, Лубянский проезд д.27/1, БЦ Китай-город, офисы 528-531 +7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru