+7 /495/ 505-50-45
+7 /383/ 213-27-54
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день

08.04.2011

Почему автострахование стало столь популярно среди мошенников?

Что и говорить, многие честные граждане становятся жертвами мошенников. Волна мошенничества порой прокатывается по самым разным отраслям деятельности. И автострахование, к сожалению, не является исключением.

Более того: страхование автотранспорта является весьма привлекательной сферой «приложения усилий» для разного рода мошенников – как отдельных лиц, так и целых недобросовестных организаций. В чём тут причина?

Дело в том, что автострахование – достаточно противоречивая услуга, более того, связанная с деньгами. Ведь как получается: вроде бы ясно, за что и при каких обстоятельствах нужно платить. В то же время у многих лиц, оформивших автострахование, нет-нет, да и возникает ощущение, что платят они вроде бы ни за что. Но такие мысли возникают до тех пор, пока не случится неприятность на дороге.

Что может спровоцировать на мошенничество добропорядочных граждан?

Увы, и добропорядочные граждане попадаются на удочку страхового мошенничества. Иногда такое мошенничество носит бытовой характер: попал человек на своём автомобиле в аварию, заявил об этом, но вот захотелось ему получить компенсацию еще и старую царапину, про которую он при иных обстоятельствах и не вспомнил бы. И такое желание может обернуться не слишком приятными последствиями.

Не так давно был распространён способ выплат по калькуляции, а такой способ немало провоцировал вполне добропорядочных граждан на мелкие правонарушения. Велик соблазн воспользоваться возможностью получить деньги, которые никогда не бывают лишними. А тут удобная возможность: клиент получал деньги на ремонт по утвержденной стоимости, а провести нужные работы мог в более дешевом автосервисе. Несколько таких страховых случаев – и солидная сумма денег собрана без особого труда.

Как раз из-за учащения такого бытового мошенничества многие страховые компании отказалось от составления калькуляции и перешли на натуральный ремонт. Вот только смекалка мошенников оказалась проворнее, чем ввод нововведений в страховых компаниях. И в новой системе нашлись свои подвохи. К примеру, автовладельцу ничего не стоит самостоятельно открутить сидения, а затем получить новые и более качественные. Старые же сидения можно продать, и не без выгоды.

Когда мошенничество особенно опасно?

Особая статья - мошенничество в страховании гражданской ответственности. Здесь имеют место и подставные аварии, и создание фальшивых документов и прочие ухищрения, на которые только способны мошенники. И это, к сожалению, далеко не уникальные случаи, однако в случае мошенничества в сфере страховании гражданской ответственности фигурируют уже достаточно большие деньги. Вот почему даже крупнейшие российские страховые компании вынуждены постоянно ужесточать и усложнять процедуры оформления страхования автомобилей.

Межрегиональное мошенничество

И, наконец, немало проблем доставляет так называемое межрегиональное мошенничество. В чём оно выражается? Понятно, что большинство компаний не распространяет свою деятельность на всю страну. Ну как тут мошенникам не воспользоваться этим?

Приезжают в Москву (или другой крупный город), там оформляют страхование, а затем уезжают в отдаленный регион. Там они уже обеспечили себе нужные договоренности или наладили связи в судах. С помощью всего этого мошенники обзаводятся нужными документами на определённую сумму денег, необходимую якобы для ремонта.

В свете всего вышесказанного становится ясно, почему страховщики с подозрением относятся к своим клиентам. Выявить мошенничество не так-то просто, а рассматривать судебные дела намного сложнее – судебные тяжбы требуют и денег, и времени. Не являются исключением случаи, когда рассмотрение судебных дел растягивалось на несколько лет.


Услуга по автоэкспертизе

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
09.06.2017
Увольнение сотрудников до ликвидации фирмы законно
09.06.2017
НКО на упрощенной системе налогообложения
09.06.2017
Незаконные условия договора потребкредита
08.06.2017
Возврат госпошлины в случае отказа заявителя
06.06.2017
Реализуемые должником товары не подлежат налогообложению НДС
06.06.2017
Подсудность дел в арбитражных спорах
© 2007 - 2017 "АККАУНТ" — изменение наименования ооо

()
101000, Россия г.Москва, Лубянский проезд д.27/1, БЦ Китай-город, офисы 528-531 +7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru