+7 /495/ 505-50-45
+7 /383/ 213-27-54
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день

08.04.2011

Вопросы, решаемые в ходе проведения автоэкспертизы

Уже никого не удивишь быстрыми темпами роста и развития автотранспортной системы. Растёт количество частных владельцев автотранспорта, для которых автомобиль стал повседневным бытовым предметом, обходиться без которого становится всё сложнее и сложнее. Вместе с этим растёт спрос на оценку автомобилей и на проведение автоэкспертизы.

И, как нетрудно догадаться, растёт количество спорных вопросов, которые требуют своего решения. Это и вопросы, связанные с выбором подходящей модели, покупкой, ремонтом, продажей, оформлением автострахования и многими другими проблемами, решение которых крайне сложно без помощи профессиональных и опытных оценщиков.

Немало вопросов возникает при совершении сделок, связанных с автотранспортными средствами. Конечно, когда автомобиль новый, то редко в данном случае возникают особо сложные вопросы (если вопросы возникают вообще). Другое дело, если автомобиль уже находился какое-то время в эксплуатации. Вот тут-то и возникает целый ряд вопросов. Касательно, например, соответствия объявленной продавцом стоимости рыночной. Стоимость может быть завышенной, или же, наоборот, слишком заниженной.

Определение стоимости автомобиля

Каким же образом возможно определить реальную стоимость автомобиля? Можно воспользоваться специальными сайтами в сети Интернет, которые посвящены данной тематике. Но если исходить из предложенных на сайтах схем расчетов, то так возможно получить лишь усреднённую оценку, которая может отражать, а может и не отражать реальную стоимость транспортного средства.

Особая статья – когда автомобиль представляет собой особую ценность, например, является эксклюзивным, или если его марка является достаточно редкой. На стоимость может повлиять и год выпуска. Если речь идёт об эксклюзивном транспортном средстве, то объективно вычислить его стоимость посредством сети Интернет практически невозможно. Поэтому приходится прибегать к услугам компаний, предоставляющих услуги по автоэкспертизе.

Если оценка автомобиля оказалась необъективной

Аварии, к сожалению, не являются редкостью, поэтому владельцам приходится оформлять страхование своего автомобиля. Естественно, что страховой компании в случае выплаты компенсации потерпевшей стороне потребуется отчет об оценке автомобиля. При страховых компаниях часто состоят оценщики. Если потерпевшая сторона согласна с суммой выплачиваемой компенсации, то в таком случае может быть вполне достаточно оценки штатного эксперта.

Но, к сожалению, бывает и так, что страховая компания идёт на разнообразные ухищрения с целью уменьшить сумму выплаты. Что делать автовладельцу в таком случае? Вот тогда и возникает необходимость в проведении независимой автоэкспертизы. Однако и такая экспертиза, хоть и редко, но бывает достаточно неадекватной. Решение о результатах автоэкспертизы можно оспорить в суде, предъявив другую, адекватную оценку и, кроме того, провести экспертизу отчета об оценке. И если выясняется, что оценка была произведена неверно, то у недобросовестного оценщика после процедуры автоэкспертизы могут возникнуть проблемы с лицензией и вдобавок к всему пострадать его репутация. Вот почему заведомо неверно оценивать транспортное средство независимому оценщику, мягко говоря, невыгодно.

Когда независимая автоэкспертиза является обязательной?

Бывают случаи, когда независимая автоэкспертиза является обязательной. В случае ДТП выплата, по правилам, производится по страхованию ОСАГО виновной стороны. А когда автомобиль пострадавшего застрахован по системе КАСКО, то страховая сумма возмещается страховой компанией, которая, в свою очередь, возмещает себе убытки путем взимания выплат с виновной стороны. В каждом из названных случаев независимая оценка является обязательным условием.

В соответствии с нынешним Российским законодательством, оценка автотранспортных средств является обязательной ещё при ряде обстоятельств. Если транспортное средство входит в основные фонды предприятия, и в силу ряда причин необходима оценка и переоценка основных фондов предприятия, то оценка транспортного средства в таком случае является обязательной.

Если подводить итог всему сказанному, то можно сделать вывод, что именно входит в понятие «оценка транспортного средства». Это, прежде всего, определение стоимости транспортного средства, учитывая его технического состояние, степень износа, как физического, так и функционального.

Какие сведения учитываются при оценке транспортного средства?

Статья 130 Гражданского Кодекса РФ относит транспортные средства к движимому имуществу. Небезынтересно в свете этого отметить, что воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, которые по своей сути являются транспортными средствами, согласно закону относятся к недвижимости.

Когда проводится оценка транспортных средств, в первую очередь оценивается степень износа и амортизации. Износ транспортного средства может быть как физическим (в силу долговременной эксплуатации, ряда повреждений механизмов и т.д.), так и функциональным (если транспортное средство является, образно говоря, морально устаревшим).

Рынок транспортных средств постоянно обновляется, появляются новые модели, и разобраться в ситуации оказывается зачастую нелёгкой задачей. Если человек не является специалистом, то при покупке автомобиля и проведения автоэкспертизы лучше всего обратиться к квалифицированным независимым экспертам.


Услуга по автоэкспертизе

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
09.06.2017
Увольнение сотрудников до ликвидации фирмы законно
09.06.2017
НКО на упрощенной системе налогообложения
09.06.2017
Незаконные условия договора потребкредита
08.06.2017
Возврат госпошлины в случае отказа заявителя
06.06.2017
Реализуемые должником товары не подлежат налогообложению НДС
06.06.2017
Подсудность дел в арбитражных спорах
© 2007 - 2017 "АККАУНТ" — ликвидация некоммерческой организации

()
101000, Россия г.Москва, Лубянский проезд д.27/1, БЦ Китай-город, офисы 528-531 +7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru