+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день

04.04.2011
 

Почему ОСАГО является обязательным видом страхования?

С 1 июля 2003 года вступил в силу Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). С того момента и по сей день каждый автовладелец обязаны нести гражданскую ответственность за совершённое по его вине ДТП. Свою гражданскую ответственнсть он обязан застраховать, получив соответствующий полис. Не имея полиса ОСАГО, автовладелец не в праве получить талон техосмотра и поставить на специальный учёт свой автомобиль. Это затрагивает и вопросы автоэкспертизы.

С 1 января 2004 года требования к владельцам автомобилей были ужесточены: если водители не оформили полис ОСАГО, то сотрудники ГИБДД имеют право взимать с таких автовладельцев штраф в размере до 8 минимальных размеров оплаты труда. Наличие у автовладельца полиса ОСАГО даёт ему ряд преимуществ. Например, в случае вины автовладельца в ДТП, по полису ОСАГО страховщик возместит ущерб, нанесенный пострадавшей стороне. Определение размера ущерба - отдельный вопрос, тут часто бывает необходимо проведение независимой автоэкспертизы.

Материальная компенсация при аварии

Согласно законодательству, при аварии, повлекшей за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальная компенсация составляет 160 тысяч рублей на каждого пострадавшего. Это максимальная сумма компенсации. Предусмотрены и другие случаи. Для лиц, которым, согласно гражданскому законодательству, положено право на материальную помощь в случае потери кормильца, размер компенсации составляет 135 тысяч рублей и 25 тысяч рублей на погребение лицам, понесшим эти потери. В случае нанесения ущерба имуществу нескольких потерпевших максимальный размер страховой компенсации составляет не более 160 тысяч рублей. В случае причинения ущерба имуществу одного пострадавшего - не более 120 тысяч рублей.

Количество случаев, по которым выплачиваются страховые суммы, не ограничено. За каждую аварию страховщик ответит перед пострадавшими и выплатит положенные суммы денег. Часто необходимо проведение независимой автоэкспертизы, чтобы объективно оценить размер ущерба.

Стоимость полиса ОСАГО

Стоимость полиса ОСАГО зависит от базового страхового тарифа. Страховые тарифы утверждаются постановлением Правительства РФ в соответствии с ФЗ РФ № 40 по ОСАГО. Кроме того, стоимость полиса ОСАГО зависит от территории, на которой чаще всего используется транспортное средство, мощности двигателя автомобиля, возраста и стажа водителя и ряда других факторов. Для получения полиса ОСАГО необходимо иметь соответствующие документы. В случае, если оформляющий страховку является физическим лицом, то необходим документ, удостоверяющий личность (например, паспорт). В случае, если страхователь является юридическим лицом, то в данном случае необходимо свидетельство о государственной регистрации юридического лица. Следующий документ - это документ о регистрации ТС. И, наконец, водительское удостоверение; предъявившее его лицо должно быть допущено к управлению транспортным средством.

Возмещение убытков

Полис ОСАГО предусматривает возмещение убытков. Прямым возмещением убытков называется процедура, которой возможно пользоваться в случае, если договор ОСАГО заключён не ранее 1 марта 2009 года. Потерпевшая сторона может обратиться за выплатой компенсации в страховую компанию, с которой был заключён договор ОСАГО. Но это можно сделать далеко не в любом случае, а только при определённых условиях. Такими условиями являются одновременно случившиеся следующие обстоятельства:

- когда в результате ДТП вред причинен только автомобилю, то есть пострадало только имущество;

- когда в ДТП виновно не более двух автомобилей, и у водителей обоих автомобилей на момент случившейся аварии был действующий полис ОСАГО;

- в случае, если ДТП имело место после 1 марта 2009 года.

Если договор ОСАГО заключён до 1 марта 2009 года, то автовладелец не может обратиться за выплатой компенсаций в свою страховую компанию. Ему необходимо будет обратиться непосредственно в страховую компанию, в которой зарегистрирована другая сторона. В любом случае, возмещению убытков предшествует проведение автоэкспертизы.

Упрощённое оформление документов по ДТП

Предусматривается также упрощенное оформление документов по ДТП. Суть этой процедуры заключается в том, что документы по ДТП оформляются без участия сотрудников ГИБДД. Но воспользоваться таким вариантом оформления документов можно только тем автовладельцам, чей договор ОСАГО был заключен не ранее 1 марта 2009 года.

Но и для упрощённого оформления документов есть определённые ограничения. Оформить документы по ДТП без участия сотрудников ГИБДД возможно только при одновременном совпадении следующих условий:

- когда в ДТП пострадал только автомобиль, то есть ущерб причинён только имуществу, но не людям;

- в случае, когда в ДТП виновны водители не более двух автомобилей. При условии, что у каждого из водителей, управлявшими этими автомобилями в момент аварии, был действующий полис по ОСАГО;

- если касательно обстоятельств аварии у обеих сторон отсутствуют разногласия;

- и, наконец, сумма ущерба не должна превышать 25 000 рублей.

Однако, если ущерб равен сумме, превышающей установленные 25 000 рублей, то даже в таком случае страховая компания выплатит не более 25 000 рублей. При несогласии с таким положением вещей возможно проведение независимой автоэкспертизы. Если одна из сторон, рассматривающих спор об аварии, заключила договор ОСАГО до 1 марта 2009 года, то оформлять документы об аварии необходимо при участии сотрудников ГИБДД.

 


Услуга по автоэкспертизе

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
21.09.2017
Налог на прибыль для среднего бизнеса в регионах РФ будет снижен
20.09.2017
При снятии с учета ИП должен заплатить фиксированные взносы
16.09.2017
Подавать документы в ИФНС можно в электронном виде
16.09.2017
Усилилась ответственность за недостоверность юр. адреса
08.09.2017
Новое правило исключения компании из ЕГРЮЛ
07.09.2017
Сроки добровольной ликвидации ООО изменились
© 2007 - 2017 "АККАУНТ" — регистрация ооо с иностранным учредителем

()
101000, Россия г.Москва, Лубянский проезд д.27/1, БЦ Китай-город, офисы 528-531 +7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru