+7 /495/ 505-50-45
+7 /383/ 213-27-54
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день

02.04.2011

Кто он - страховой омбудсмен?

Проблема объективного рассмотрения споров по автострахованию (и другим видам страхования тоже) возникла не сегодня и не вчера. Страховщики в поисках способов лучшего рассмотрения и решения своих конфликтов с населением предлагают такое новшество, как институт страхового омбудсмена. Если Ваша организация ведет учет в 1С:Управление торговлей, 1С:Бухгалтерия или 1С:Зарплата и Управление Персоналом, то Вы можете столкнуться с необходимость обновить или настроить программу 1С под Ваш бизнес. Мы рекомендуем воспользоваться услугами частного программиста 1С , который выполнит эти работы быстро, качественно и с гарантией. В чём суть этого новшества? Суть в том, что рассмотрение и принятие решений касательно недорогих конфликтов передаётся специально обученному для этих целей человеку. При этом необходима независимость омбудсмена и от страховщиков, и от страхователей. Для обеспечения этой независимости создаётся совет, задачей которого будет принятие решений. Именно этот совет будет назначать главного правозащитника сроком на пять лет. Совет будет состоять из представителей страховых компаний (в том числе компаний по автострахованию).

В чём заключается целесообразность создания института страхового омбудсмена?

Идея создания такого института не нова - институты независимых страховых омбудсменов существуют во многих странах мира. Их деятельность значительно упрощает решение конфликтов между страховщиками и страхователями. Возможно, настала необходимость введения подобного института и в России. Судебные организации не в состоянии справиться с возрастающим количеством жалоб.

Иски по страховым делам рассматриваются в судах порой по 4-5 месяцев. Из них подавляющее большинство составляют иски, связанные с автострахованием. Такие иски подразумевают бесконечное количество экспертиз, и, пока идёт спор, автовладелец не может отремонтировать свою машину, получить деньги на ремонт и т.д.

Как уже было сказано, омбудсмен должен быть независим от обеих сторон, быть, так сказать, над схваткой. Он должен формулировать независимое экспертное мнение. Вряд ли обеспечить это условие окажется простым делом. Не исключено серьезное давление на омбудсмена. К тому же все без исключения страховщики должны будут подчиняться ему.

«За» и «против» нововведения

Прежде чем создавать институт независимого страхового омбудсмена, вопрос касательно данного нововведения должен быть тщательно изучен, должны быть взвешены все «за» и «против». Деятельность независимого страхового омбудсмена могла бы помочь сократить количество исков, а также сделать процедуру рассмотрения спорных вопросов проще и провести её значительно быстрее. Однако введение института независимого страхового омбудсмена потребует внесение коррективов в законодательство. И провести эту работу необходимо на высоком профессиональном уровне, чтобы всё было тщательно проработано, и в законе не содержалось никаких противоречивых положений. Уже создана специальная рабочая группа во Всероссийском союзе страховщиков, целью которой является подготовка законопроекта о введении института независимого страхового омбудсмена.

Независимое экспертное мнение по спорному вопросу способно сыграть немалую роль в принятии объективного решения. В России для частных лиц уже создана система независимых автоэкспертиз. Споры по страхованию в большинстве своём представляют собой споры именно по автострахованию. Транспортные средства стали едва ли не основным объектом, на который оформляются страховки.

В связи с развитием частного страхования, введением обязательных видов имущественного страхования, ростом спроса на добровольное страхование имущества и других видов страхования возникнет явная необходимость в создании системы независимой экспертной оценки.

Какие полномочия может иметь омбудсмен?

Естественно, что омбудсмен может рассматривать не любой спор: суммы претензий, рассматриваемых им, должны быть строго ограничены. Ограничены должны быть и сроки рассмотрения споров. И, разумеется, свои требования предъявляются к квалификации омбудсмена.

Полномочия касательно определения убытков застрахованных граждан целесообразно передать независимым экспертам. Это позволит разгрузить страховые компании и суды.

Однако очень часто при рассмотрении убытков присутствует конфликт страхователя и страховщика. Он может быть связан и с размером выплаты, и со сроками рассмотрения. Могут быть и другие причины. В такой ситуации и необходимо независимое решение омбудсмена. Вот почему введение института независимого страхового омбудсмена представляется многим специалистам весьма целесообразным.

 


Услуга по автоэкспертизе

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
09.06.2017
Увольнение сотрудников до ликвидации фирмы законно
09.06.2017
НКО на упрощенной системе налогообложения
09.06.2017
Незаконные условия договора потребкредита
08.06.2017
Возврат госпошлины в случае отказа заявителя
06.06.2017
Реализуемые должником товары не подлежат налогообложению НДС
06.06.2017
Подсудность дел в арбитражных спорах
© 2007 - 2017 "АККАУНТ" — регистрация ооо

()
101000, Россия г.Москва, Лубянский проезд д.27/1, БЦ Китай-город, офисы 528-531 +7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru