+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день

29.03.2011

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержат информацию с наибольшей полнотой обо всех юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые зарегистрированы в России. В эти реестры вносятся все изменения, касающиеся деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Например, смена руководителягенерального директора, учредителя, юридического адреса. Вносятся записи о процедурах ликвидации, реорганизации, банкротства предприятий и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с ФЗ № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001, информацию выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП могут получить любые заявители (как физические, так и юридические лица) в виде выписки установленного образца.

В ноябре 2010 года в Арбитражный процессуальный кодекс был внесён ряд изменений. В соответствии с данными изменениями, в случае обращения в арбитражный суд, необходимо предоставить выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП как на истца, так и на ответчика. Эти выписки должны быть приложены к заявлению помимо всех остальных документов, которые обычно подаются в Арбитражный суд.

Необходимо, чтобы выписки содержали информацию о месте нахождения участников судебного процесса. Кроме того, если речь идёт об индивидуальном предпринимателе, то необходимы сведения, касающиеся либо получения данного статуса физическим лицом, либо сведения, касающиеся прекращении деятельности физического лица как индивидуального предпринимателя. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП действительна для суда в течение 30 дней с момента выдачи данного документа.

Введение данных изменений породило немало вопросов. Например, как быть, если возникла необходимость получить выписку на компанию или индивидуального предпринимателя, который зарегистрирован в другом городе? Не у каждого есть возможность поехать в другой город только затем, чтобы получить выписку. К тому же это потребует существенных денежных затрат и большой потери времени.

Можно направить запрос по почте, но тогда придётся ждать ответ. А за то время, пока ответ будет идти по почте, выписка может уже потерять свою силу для суда, поскольку действительна она только 30 дней с момента выдачи. К тому же сами сведения могут устареть.

Многочисленные жалобы, с которыми пришлось иметь дело Федеральной налоговой службе России, привели к тому, что в конце 2010 года было принято новое решение. Было решено открыть доступ к общей федеральной базе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для каждой территориальной налоговой инспекции.

Однако и тут не обошлось без своих трудностей. При подаче запроса на получение выписки из ЕГРЮЛа на компанию, которая зарегистрирована и функционирует в другой области, возникла сложная проблема. Как утверждает ИФНС, выписка может содержать устаревшие сведения. Объясняется это тем, что федеральная база данных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обновляется довольно редко, не чаще, чем раз в месяц. Причиной этого является то, что местные налоговые органы сначала заносят все сведения в региональную базу данных, и только затем начинают выгрузку этих данных в федеральную базу. Понятно, что между этими процессами проходит определённый промежуток времени, часто достаточный для того, чтобы сведения стали уже устаревшими.

Возникла ещё одна немалая сложность. Выписки на региональные компании не содержат исходящий номер. Вместо этого налоговые органы порой прикладывают к выписке сопроводительное письмо, содержание которого совершенно не оригинально. Смысл этого письма в том, что данный документ может содержать неактуальные сведения.

Всё это привело к тому, что некоторые государственные и нотариальные органы попросту отказались иметь дело с такими выписками. Регистрация изменений в местных налоговых органах происходит значительно быстрее, чем процесс внесения данных изменений в общую федеральную базу.

Нетрудно сделать вывод, насколько сложная ситуация сложилась с получением выписок из государственных реестров на организации из других регионов Российской Федерации.

А пока официально действующую выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, содержащую последние изменения касательно юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, возможно получить только в налоговой инспекции того города, где организация или индивидуальный предприниматель стоит на налоговом учете.

Поэтому пока наиболее действенным средством получения подобной выписки является обращение к профессионалам, которые помогут получить оригинальный документ, информация в котором не будет устаревшей.


Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
13.11.2017
О возможностях «Личного кабинета ИП»
08.11.2017
Как отреагировать налогоплательщику при получении уведомления об уплате налога
07.11.2017
Изменится порядок составления бухотчетности
02.11.2017
Недвижимость с неопределенной кадастровой стоимостью не облагается налогом
01.11.2017
При выходе из ООО участник должен предоставить устав
31.10.2017
При продаже имущества в России нерезидентом НДФЛ составит 30%
© 2007 - 2017 "АККАУНТ" — регистрация ооо

()
101000, Россия г.Москва, Лубянский проезд д.27/1, БЦ Китай-город, офисы 528-531 +7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru 105064, г.Москва, Земляной Вал, 9, Деловой центр Ситидел, 4 этаж, офис 4017