+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день

25.03.2011

Организация не является чем-то застывшим. Она подобна живому организму - в ней постоянно происходят изменения. Организация Общество с ограниченной ответственностью (ООО) не является исключением. Может происходить смена участников, учредителей, директора ООО. А за этим последовать перераспределение долей собственности, что непременно находит отражение в учредительной документации.

Смена директора ООО

Если компания не очень большая, то провести смену директора не является особенно трудной задачей. С юридической точки зрения главное здесь – грамотно зафиксировать изменения в учредительныхой документахции.

Более сложную работу предстоит проделать, если смена директора происходит в достаточно крупной компании. Сначала проводится собрание учредителей, на котором принимается решение о смене директора. Если решение принято в пользу смены директора, то в таком случае составляется и подписывается протокол. Затем в обязательном порядке об этом необходимо известитьданные изменения надо зарегистрировать в налоговуюой инспекциюи, а затем наступает черёд внесения изменений во все правоустанавливающие документы.

Есть ещё один нюанс, о котором нечасто пишут, но который от этого не становится менее важным. Директор, как и любой человек, в силу разных причин может сменить паспорт (например, по причине изменения фамилии, прописки). Смена паспорта директора является серьёзным основанием для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Кроме того, при смене директором паспорта необходимо оповестить налоговую инспекцию. И, разумеется, новые паспортные данные директора заносятся в сведения об участниках общества.

Каких бы масштабов ни была организация, и какой бы ни была её структура – сведения о смене директора или изменении его паспортных данных в обязательном порядке вносятся в документацию предприятия, а также регистрируются в органах ИФНС. Кроме того, о смене директора или его паспортных данных оповещаются также внебюджетные фонды и банковские отделения.

Невыполнение данных условий может повлечь за собой серьёзные проблемы для организации. Например, при оформлении коммерческой сделки партнеры имеют полное право навести справки о партнёре и с этой целью сделать запрос в ЕГРЮЛ. И если будет очевидным несоответствие между полученными сведениями и реальным положением дел, то это может подорвать доверие партнеров. Более того, такое расхождение может отрицательно сказаться на репутации предприятия.

Смена учредителей ООО

Это очень ответственный процесс. Во многом его сложность связана с передачей долей одного учредителя другому. Вообще, любой участник ООО имеет право продать или переуступить свою долю в оплаченной им части. Согласно Федеральному закону 312ФЗ, все сделки по отчуждению долей Уставного капитала должны быть нотариально заверены (кроме случаев продажи доли по преимущественному праву и продажи доли Обществом). После завершения смены учредителя составляется новый список участников. Изменения фиксируются регистрируются в ЕГРЮЛ. Однако существует немало тонкостей при смене учредителей. Смена учредителя малого предприятия будет несколько отличаться от смены учредителя предприятия с упрощенной системой налогообложения.

Бывает, что долю приобретает юридическое лицо. И здесь нельзя забывать, что отчуждение более четверти собственности уставного капитала крайне иногда не желательно. Например, организация (в частности, ООО) может лишиться права на применение упрощенной системы налогообложения, а также статуса малого предприятия.

При выходе учредителя из организации преимущественным правом на приобретение доли или ее части пользуются участники общества. Если осуществляется сделка по продаже доли, то стоимость доли определяется на основании соглашения между продавцом и покупателем - новым участником общества.

Участник общества по закону имеет право уступить либо продать свою долю третьему лицу. Однако, прежде чем предпринять такой шаг, он обязан сообщить об этом учредителям, объяснив, на каких условиях производится сделка и цену доли. Такая сделка будет считаться законной только в том случае, если никто из членов общества не воспользовались преимущественным правом в течение того периода, который указан в документации компании. Каждый день счастливчики, увлекающиеся CSGO, испытывают удачу и получают за смелость новые скины, делая при этом совершенно смешные ставки. Благодаря джекпот-рулетке CS GO можно воскликнуть, ведь кс го рулетка для бомжей поставив какие-нибудь не особенно нужные и недорогие предметы, вы можете сорвать очень серьезный банк и приобрести по-настоящему серьезные вещи, высокой стоимости и очень полезные.

В обязанности учредителя входит письменное оповещение участников общества о плане по уступке доли в уставном капитале. Когда договор купли-продажи завершён, то документы предприятия передаются на регистрацию в соответствующие учреждения. Происходит регистрация изменений в составе участников.

Изменения в процессе деятельности организации (в том числе ООО) неизбежны. Очень часто происходят изменения в составе участников общества. Причины могут быть самыми разными, вплоть до того, что учредитель может отказаться от своего статуса. Хотя в последней редакции закона предусматривается ряд ограничений на свободный выход участника ООО из общества. Тем не менее, в законодательстве отражены все возможные варианты перемен, которые могут коснуться общество. Отдельно рассматриваются действия при выходе участников из ООО, ЗАО, ОАО.

Изменения в составе учредителей требуют проведения государственной перерегистрации ООО. Это процедура не очень сложная, но достаточно длительная по времени. Не обойтись без сбора большого количества документов, что потребует большой внимательности. Также бывает необходимым согласование ряда спорных вопросов в различных инстанциях – это, как правило, связано с недостаточно четкими формулировками в учредительных документах.

И, как всегда в таких случаях, остаётся выбор – самостоятельно проводить все вышеуказанные процедуры или же лучше доверить это опытному специалисту.


Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
21.09.2017
Налог на прибыль для среднего бизнеса в регионах РФ будет снижен
20.09.2017
При снятии с учета ИП должен заплатить фиксированные взносы
16.09.2017
Подавать документы в ИФНС можно в электронном виде
16.09.2017
Усилилась ответственность за недостоверность юр. адреса
08.09.2017
Новое правило исключения компании из ЕГРЮЛ
07.09.2017
Сроки добровольной ликвидации ООО изменились
© 2007 - 2017 "АККАУНТ" — изменение наименования ооо

()
101000, Россия г.Москва, Лубянский проезд д.27/1, БЦ Китай-город, офисы 528-531 +7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru