+7 /495/ 505-50-45
+7 /383/ 213-27-54
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день

18.03.2011

Государственный реестр Российской Федерации, носящий наименование ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) создан для хранения и предоставления информации обо всех юридических лицах, которые прошли регистрацию в Российской Федерации. Кроме того, в ЕГРЮЛ хранится вся информация о когда-либо вносимых изменениях и поправках в учредительную документацию организаций, а также о ликвидации юридических лиц.

Годом основания ЕГРЮЛ считается 2002 год, когда группа программистов ГНИВЦ (Главного научно-исследовательского вычислительного центра Федеральной Налоговой Службы) проявила инициативу в целях создания новой системы регистрации юридических лиц в России. Создание ЕГРЮЛ полностью поменяло сложившуюся систему регистрации юридических лиц.

Согласно первоначальному замыслу разработчиков, ЕГРЮЛ должен был стать информационным центром, признанным улучшить процедуры регистрации и хранения информации о юридических лицах, зарегистрированных на территории РФ. Затем, в результате дальнейшей работы над системой, функции ЕГРЮЛ значительно расширились. Теперь данная система позволяла не только осуществлять хранение информации, но также оперативно вносить любые изменения в сведения о юридических лицах.

До создания ЕГРЮЛ процесс получения информации о юридическом лице был достаточно длительным и трудоёмким. Чтобы получить информацию о юридическом лице, находящемся в регионе, необходимо было отправить запрос по почте, затем достаточно долго приходилось ждать ответ, который приходил, опять же, по почте. Сегодня ЕГРЮЛ позволяет получать сведения о любых юридических лицах, независимо от их местонахождения, в форме выписки из ЕГРЮЛ. К тому же информация предоставляется достаточно быстро. Особенно важно, что ЕГРЮЛ позволяет централизованно хранить всю информацию о юридических лицах. И в этом немалая заслуга специалистов ГНИВЦ.

Не сразу новая система была оценена по достоинству. Было немало трудностей, иногда не представлялось возможным быстро и качественно собрать информацию из региональных ИФНС.

Чтобы упорядочить работу с ЕГРЮЛ, сделать её оперативной и плодотворной, возникла необходимость в разработке своего рода методических указаний. Но специалистам ГНИВЦ такой вариант показался устаревшим, и они приняли достаточно нестандартное решение. Ими был создан специальный форум поддержки, который давал возможность обсуждать возникающие проблемы, в том числе касающиеся работы ЕГРЮЛ и получения выписок из ЕГРЮЛ.

Участниками форума одновременно были и предприниматели, и представители налоговых органов – это было главной особенностью форума. Сейчас этот форум уже не функционирует, но до сих пор ему нет аналогов в плане двустороннего и равноправного общения между этими двумя сторонами.

В тот период система регистрации юридических лиц не была достаточно отработана. К тому же первая редакция Закона «О государственной регистрации юридических лиц» требовала доработки из-за своего явного несовершенства. Вот почему форум представлял немалую ценность как для предпринимателей, так и для сотрудников налоговых служб. Ряд материалов форума был впоследствии использован при подготовки поправок к Закону.

О каждом юридическом лице, зарегистрированном в ЕГРЮЛ, имеются подробные сведения. Причём, сведения касаются как самого юридического лица, так и его государственной регистрации.

О юридическом лице представлена следующая информация:

- наименование (как полное, так и сокращенное);

- организационно-правовая форма (ООО, ОАО и т.д.);

- адрес месторасположения юридического лица;

- каким способом было образовано юридическое лицо (путём создание или же путём реорганизации);

- информация об учредителях, а также размере и доле их вкладов в уставный капитал компании;

- сведения о документах, представленных при оформлении государственной регистрации компании;

- информация, касающаяся вопроса правопреемства;

- сведения обо всех внесенных изменениях;

- сведения о ликвидации юридического лица;

- информация о размере уставного капитала;

- сведения о лицах, которые имеют право действовать без доверенности от имени юридического лица;

- информация о лицензиях (если таковые были получены юридическим лицом).

О регистрации в ЕГРЮЛ представлена следующая информация:

- Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) записи, который присваивается сразу при создании юридического лица;

- государственный регистрационный номер записи;

- дата внесения в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации юридического лица;

- сведения о регистрации изменений в учредительной документации юридического лица;

- информация об изменении сведений о юридическом лице;

- серия и номер документа, удостоверяющего внесение записи в государственный реестр;

- для юридических лиц, зарегистрированных до 1 июля 2002 года - регистрационный номер, дата регистрации и наименование органа, осуществившего регистрацию.

Государственный регистрационный номер (ГРН) является основным реквизитом записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ. ГРН состоит из 13 цифр, и у каждой цифры свое строго определённое значение.

Первая цифра свидетельствует о принадлежности ГРН записи к ОГРН (цифра 1) или к другому государственному регистрационному номеру записи (цифра 2).

2-ая и 3-я цифры являются указанием на год внесения записи о юридическом лице в государственный реестр (представляют собой две последние цифры года).

4-ая и 5-ая цифры соответствуют порядковому номеру субъекта Российской Федерации (перечень субъектов РФ установлен Конституцией РФ).

Затем идут 7 цифр, которые представляют собой номер записи, под которым запись числится в ЕГРЮЛ в течение года.

Последняя, 13-я цифра, представляет собой так называемое контрольное число. Оно представляет собой младший разряд остатка, который образуется при делении предыдущего 12-значного числа на 11.

В выписке из ЕГРЮЛ содержится довольно ограниченная информация. Допустим, выписка из ЕГРЮЛ выдается без паспортных данных физических лиц (исключение – по запросу и при личном присутствии директора Общества).

На сегодняшний день ЕГРЮЛ является основным источником информации о юридических лицах и их деятельности. Выписка из ЕГРЮЛ является официальным, юридически значимым документом.


Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
09.06.2017
Увольнение сотрудников до ликвидации фирмы законно
09.06.2017
НКО на упрощенной системе налогообложения
09.06.2017
Незаконные условия договора потребкредита
08.06.2017
Возврат госпошлины в случае отказа заявителя
06.06.2017
Реализуемые должником товары не подлежат налогообложению НДС
06.06.2017
Подсудность дел в арбитражных спорах
© 2007 - 2017 "АККАУНТ" — изменение наименования ооо

()
101000, Россия г.Москва, Лубянский проезд д.27/1, БЦ Китай-город, офисы 528-531 +7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru