+7 /495/ 505-50-45
+7 /383/ 213-27-54
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день

25.02.2011

В самом начале 2011 года руководителям малых предприятий и индивидуальным предпринимателям Архангельской области были разосланы письма от Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области (Архангельскстата). В письма были вложены формы для заполнения, смысл которых оказался понятен далеко не всем. Что же означает формулировка: "Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего предпринимательства"?

На самом деле это своего рода экономическая перепись предпринимателей. В мире существует практика и определённые стандарты наблюдения за субъектами малого и среднего бизнеса. В любой стране, не исключая и Россию, эффективность деятельности предприятий малого и среднего бизнеса во многом влияет на успехи экономики в целом. Однако необходима объективная оценка деятельности малого предпринимательства. В последний раз похожая перепись проводилась в 2001 году, но на сегодняшний день эти сведения устарели.

Купить Манометры у производителя

Для малого бизнеса законодательство установило упрощенный вариант сдачи отчетности. Для малых предприятий установлена ежеквартальная отчетность, а для индивидуальных предпринимателей и микропредприятий годовая. К тому же рассматривается такая отчётность выборочно, и, естественно, объективной картины не даёт.

Согласно Федеральному закону от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства должны проводиться раз в пять лет.

Однако в таком виде, в каком это проходит сейчас в Архангельске, наблюдения ещё не проводились. Для России это уникальный проект и он пройдёт впервые. Это чем-то похоже на перепись населения. Руководители предприятий и индивидуальные предприниматели должны будут заполнить установленную форму, в которой представлены вопросы относительно их деятельности. Участие в сплошном обследовании является обязательным, но участникам гарантируется полная конфиденциальность предоставляемой информации.

Однако может возникнуть вопрос: какую цель преследует проведение сплошного экономического обследования? Необходим анализ ситуации, касающейся различных видов экономической деятельности. Часто бывает необходимо прояснить, чем на самом деле занимается предприниматель, совпадает ли его реальная деятельность с той, о которой он заявил в уставных документах. По результатам наблюдения можно внести некоторые коррективы в своего рода иерархию предприятий: к какому типу отнести то или иное предприятие - среднему, малому или микропредприятию.

И, наконец, полученная информация поможет сформировать базовые таблицы "Затраты - выпуск", а это очень важно для управления макроэкономическими процессами страны. Сплошное обследование позволит создать основу для наиболее точных прогнозов развития малого и среднего бизнеса. По итогам подобного обследования предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить государственную поддержку. Разумеется, для этого нужна объективная информация.

Основной сложностью данного исследования стала мобильность малых предприятий, то есть частая смена ими адресов. Причин тому может быть много, однако при этом они не заботятся о том, чтобы своевременно предупреждать регистрирующие органы о новом фактическом адресе. Сложности связаны и с тем фактом, что понятий "юридический адрес" и "фактический адрес" в российском законодательстве не определены. Есть только такое понятие, как место нахождения юридического лица, именно так и указано в Гражданском кодексе РФ. Поэтому у малых предприятий зачастую нет реальных адресов как таковых. Всё это затрудняет проведение исследования.

Индивидуальных предпринимателей тоже бывает сложно найти. Здесь есть своя тонкость: регистрируется бизнесмен, старается начать работу, но вот что-то у него не заладилось. Прекращение деятельности - это довольно непростая и, к тому же, недешёвая процедура. И что часто происходит? Незадачливый бизнесмен просто забрасывает начатое им дело. А по документам в регистрирующих органах он всё ещё числится как реально существующий индивидуальный предприниматель. И подобный случай далеко не уникален.

При проведении экономической переписи предпринимателей приходится сталкиваться с ещё одной немаловажной проблемой. Предприниматели крайне неохотно сообщают о себе какую-либо информацию. И это можно понять: всегда есть страх, что информация будет использована против них. Организаторы исследования, конечно, стараются принять все меры, чтобы информация оставалась строго конфиденциальной.

Для многих сложностью оказалась даже сама процедура заполнения бланков. Не все знакомы с правилами составления отчётности. Но кроме письменного заполнения бланков, предусмотрена ещё одна форма участия в сплошном экономическом обследовании, которая для многих окажется намного более удобной: формы можно сдавать в электронном виде.

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
09.06.2017
Увольнение сотрудников до ликвидации фирмы законно
09.06.2017
НКО на упрощенной системе налогообложения
09.06.2017
Незаконные условия договора потребкредита
08.06.2017
Возврат госпошлины в случае отказа заявителя
06.06.2017
Реализуемые должником товары не подлежат налогообложению НДС
06.06.2017
Подсудность дел в арбитражных спорах
© 2007 - 2017 "АККАУНТ" — ликвидация фирм

()
101000, Россия г.Москва, Лубянский проезд д.27/1, БЦ Китай-город, офисы 528-531 +7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru