+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день

14.02.2011

В настоящее время идёт обсуждение возможности наделения Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) полномочиями инициировать банкротство компании при массовой и систематической невыплате заработной платы. Данный вопрос обсуждался в Министерстве здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) вместе с профсоюзами и работодателями. Правда, пока данная инициатива находится только на уровне обсуждений.

Согласно ныне действующему законодательству отдельно случаи, касающиеся невыплаты заработной платы в какой-либо отдельной организации, может рассматривать прокуратура. И после рассмотрения ситуации и анализа фактов можно сформулировать судебный иск.

В настоящее время рассматривается возможность наделить полномочиями, позволяющими инициировать банкротство, сами компании в ситуации невыплаты зарплаты большому количеству сотрудников.

Заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов высказал мнение, касающееся поправок к трудовому законодательству. В поправки могут быть включены возможности проявления инициативы сотрудниками компаний. Однако, к сожалению, далеко не все работники знают свои права и не используют их в полной мере. Например, при задержке выплаты заработной платы работники не всегда требуют выплатить соответствующее пени. Некоторые даже не знают об этом.

Сейчас сформирован пакет поправок к трудовому законодательству, который может быть рассмотрен весной 2011 года. Пока ещё требуется рассмотрение предлагаемых поправок более детально. Отдельный вопрос касается временного труда и временных сотрудников. В стране насчитывается около 300 тыс. рабочих мест, попадающих под эту категорию. Однако законопроект может распространить запрет на временный труд. Если запретить временный труд, то организации лишатся услуг мойщиков окон. Но это ещё не всё. К временному труду относятся и командировки сотрудников. В таких условиях могут появиться так называемые "скрытых форм трудовых отношений".

Необходимо также уточнение такого понятия, как «нестационарное рабочее место». Необходимо предусмотреть такие случаи и типовой договор, содержащий специфику и правила аттестации такого рабочего места. Необходимо учесть и такие случаи, когда работодатель и работник находятся в разных городах.

Кроме вышеупомянутого пакета поправок, потребуется ввести статьи, касающиеся ответственности работодателя (вплоть до уголовной) за умышленную невыплату заработной платы. В настоящее время законодательство трактует такие факты как мошенничество. Однако всё может быть намного серьёзнее. Сафонов расценивает неоплаченный труд молодого специалиста как преступление против личности.

С такими проблемами приходится постоянно бороться. На сегодняшний день задолженность по заработной плате в РФ составляет 2,5 млрд руб. В министерстве надеются, что в ближайшем будущем она может снизиться до 1 млрд руб.


Банкротство ООО

Ликвидация предприятия

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
21.09.2017
Налог на прибыль для среднего бизнеса в регионах РФ будет снижен
20.09.2017
При снятии с учета ИП должен заплатить фиксированные взносы
16.09.2017
Подавать документы в ИФНС можно в электронном виде
16.09.2017
Усилилась ответственность за недостоверность юр. адреса
08.09.2017
Новое правило исключения компании из ЕГРЮЛ
07.09.2017
Сроки добровольной ликвидации ООО изменились
© 2007 - 2017 "АККАУНТ" — ликвидация некоммерческой организации

()
101000, Россия г.Москва, Лубянский проезд д.27/1, БЦ Китай-город, офисы 528-531 +7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru