Должны ли участники платить за банкротство фирмы?

17.11.2014

Должны ли участники платить за банкротство фирмы?

В наших новостях и публикациях мы уже рассказывали о наиболее значимых изменениях в новой редакции Гражданского Кодекса. На этот раз речь пойдёт о рассмотрении обязанностей участников при банкротстве.

Статья 62 ГК РФ в новой редакции говорит о следующем – учредители юридического лица обязаны совершать действия по его ликвидации за счёт имущества самого юрлица. Что делать, если имущества у юрлица не хватает на процедуру ликвидации? Учредители в этом случае ликвидируют общество солидарно, за свой счёт. А если невозможно возложить расходы по ликвидации ни на учредителей, ни на само юридическое лицо? Тогда оно будет исключено из ЕГРЮЛ в порядке, который предписан законом «О регистрации юридических лиц». Об этом в статье 62 новой редакции Кодекса указано специально.

Ответственность не ограничивается размерами вкладов в УК

Сам порядок банкротства практически не изменился, а вот обязанности учредителей юридического лица поменялись. Их ответственность теперь не ограничивается только вкладами. В случае, если у самого юрлица-должника нет средств на финансирование банкротства, их можно истребовать с участников этого юрлица. Таков обычный порядок банкротства.
Однако на деле участники должны будут оплатить значительные суммы, предусмотренные законом «О несостоятельности (банкротстве)». В эти расходы входят:
- вознаграждение арбитражного управляющего.
- расходы на публикацию объявлений.
- судебные расходы.


Участники не должны оплачивать все долги юридического лица-банкрота. Но упомянутые расходы могут сложиться в достаточно значительные суммы. Для участников-физических лиц порядок тот же самый. Это значит, что возможна ситуация, когда гражданину придётся заплатить арбитражному управляющему – либо за свой счёт, либо по взысканию на имущество гражданина.


Изменения в правовых нормах
Изменения в ГК должны отразиться на законах «Об акционерных обществах» и «Об ООО». По этой же аналогии, возможны изменения в тексте закона «О банкротстве». Но даже без новой версии закона понятно, что ГК вносит правовые основы для требования выплат с банкрота в судебном порядке. Если таких норм ещё нет в законе, то императив всегда сохраняется за действующей версией Кодекса.


Потребовать этих выплат смогут арбитражные управляющие, чьи услуги не были оплачены, и лица, которые не получили возмещения за счёт имущества должника. А предъявляться требования будут либо к отдельным участникам юрлица-банкрота, либо ко всем участникам сразу.


Доверьте сложную процедуру банкротства специалистам компании «Аккаунт» и получите бесплатную консультацию по вопросу банкротства