Регистрация договора аренды

31.10.2014

Регистрация договора аренды
Договор аренды недвижимого имущества – документ, хорошо известный в деловой практике. По общему правилу он считается заключённым в момент государственной регистрации этого документа. Так гласит Гражданский Кодекс (ст. 609, п.2).
Многие бизнесмены знают об этом и предпочитают заключать договор на срок менее одного года, потому что в этом случае нет необходимости регистрировать документ. И ссылаться в этом случае можно именно на ГК. Но здесь возникает любопытная ситуация. Если обратиться напрямую к тексту Кодекса, то статья гласит:
«Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации» (ст. 651, п.2). Здесь нет прямого указания на то, что договоры на срок менее года не нужно регистрировать.


Своё мнение по этому поводу высказал ВАС РФ в Постановлении Пленума ВАС от 17.11.2011 №73. Соглашение арендатора и арендодателя связывает стороны определёнными обязательствами. Арендодатель передаёт имущество в пользование. И если арендатор принимает его без замечаний, то считается, что соглашение достигнуто и исполняется обеими сторонами. Более того, соглашение может предусматривать неустойку, которую можно взыскать с должника (стороны, не исполняющей обязательства).


ВАС также считает, что суд не может проигнорировать договор аренды без государственной регистрации. Это означает следующее. Договор аренды заключён в требуемой форме, все существенные условия предусмотрены. Даже если договор не зарегистрирован, то суд будет обязан рассмотреть его условия. И дело будет решаться с учётом положений договора – исходя из установленной в нём цены, неустойки и сроков.


Риски незарегистрированного договора


Если арендатор не зарегистрировал долгосрочный договор (на срок более 1 года), его могут ожидать следующие сложности.
Во-первых, налоговая инспекция может не принять расходы арендатора по оплате аренды. И в этом случае придётся подавать иск по предмету спора с налоговым органом.
Во-вторых, если у здания появляется новый собственник, он может потребовать от арендатора освободить помещение по правилам расторжения договора аренды. Собственнику для этого достаточно предупредить арендатора о расторжении договора за три месяца до даты расторжения.