Коммерческая тайна – ответственность усилена

23.10.2014
Коммерческая тайна – ответственность усилена

С 1 октября вступили в силу поправки в четвёртую часть Гражданского Кодекса РФ. Поправки эти коснулись не только Кодекса, но и других законов. И теперь сотрудники, виноватые в разглашении коммерческой тайны компании, будут должны возместить убытки, которые компания понесла.


Понятие коммерческой тайны и ответственность работника

Существует Федеральный закон №98-ФЗ от 29.07.2004 «О коммерческой тайне». Изменения в нём на текущий момент следующие. Из первой статьи закона убрано понятие «ноу-хау», а из статьи 3 убраны слова «секрет производства» (в сочетании «информация, составляющая коммерческую тайну»). 
Это означает, что понятие коммерческой тайны расширено. Теперь оно распространяется практически на любые сведения, фактически (и потенциально) ценные для третьих лиц.


Статья 11 также изменена в части повышения ответственности работника, который имел доступ к этим сведениям. 
Сотрудник, который имел доступ к коммерческой тайне, обязан не разглашать сведения даже после прекращения трудового договора.
Если сотрудник нарушил пункт о неразглашении, то он обязан возместить все убытки, которые были причинены компании.


Установление режима коммерческой тайны – это способ обезопасить сведения, которые интересны конкурентам. Граждане, распространяющие такие ценные сведения, могут навлечь на себя негативные последствия вплоть до банкротства. И это касается не только рядовых сотрудников, но и руководителей компаний. Работодатель должен только предусмотреть «режим» коммерческой тайны, записав соответствующий пункт в трудовой договор. 


Данная норма неприменима только в двух случаях. Работник ничего не будет должен выплачивать, если «утечка» информации будет допущена по вине руководителя. Также работника освобождают от возмещения убытков действия обстоятельств непреодолимой силы или действия третьих лиц.