+7 /495/ 505-50-45
+7 /383/ 213-27-54
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день

09.03.2011

Уже неоднократно велись переговоры о покупке компанией «Газпром» Ковыктинского месторождения газа. На последнем аукционе все преимущества были за «Газпромом». Однако теперь действительность этой сделки поставлена под сомнение.

Лицензией на Ковыкту владела компания "Русиа Петролеум", которая потерпела финансовое банкротство. В результате были назначены торги за её активы. «Газпром» предложил наибольшую сумму, однако Минэкономразвития и Минэнерго сочли предложенную сумму явно завышенной. Если это утверждение будет признано правомерным, то победителем торгов может быть признана компания "Роснефтегаз".

Финансовое банкротство компании "Русиа Петролеум" во многом связано с основным акционером компании - российско-британской нефтяной компанией ТНК-BP. Она была вынуждена остановить освоение Ковыкты вследствие ряда неудачных попыток продать свой актив.

На торгах 1 марта 2011 года "Газпром", назначив цену в полтора раза больше стартовой, приобрел имущество "Русиа Петролеум" за 22,3 миллиарда рублей. Помимо этого ещё необходимо выкупить у Восточно-Сибирской газовой компании газопровод для поставки газа с Ковыкты. Таким образом, общая сумма сделки должна составить около 35-36 миллиардов рублей. На 9 марта назначено подписание договора о приобретении имущества компании "Русиа Петролеум". Договор должны подписать представители компании «Газпром» и конкурсный управляющий "Русиа Петролеум". Но высказываются мнения касательно возможного срыва сделки.

Предлогов для признания недействительности заявки "Газпрома" может быть несколько. Компания приняла участие в торгах, не получив предварительно одобрение совета директоров и директиву правительства. Также выяснилось, что «Газпромом» потрачены средства, которые не заложены в инвестпрограмму монополии на 2011 год.

Если заявка «Газпрома» на участие в торгах будет признана недействительной, победителем будет объявлена дочерняя компания "Роснефтегаза" - "Востокгазинвест". Эта компания предлагала за "Русиа Петролеум" только 15,9 миллиарда рублей. Однако сумма, предложенная «Газпромом», представляется явно завышенной. Правомерность заявки "Востокгазинвеста" не вызывала никаких возражений ни у Минэнерго, ни у Минэкономики.

Но даже если победителем окажется "Роснефтегаз", то не исключен вариант, что позднее компания перепродаст приобретённое имущество "Газпрому".

Уже более трёх лет стоит вопрос о приобретении лицензии на Ковыкту "Газпромом". Всё началось с того, что Минприроды предъявило претензии компании ТНК-ВР, связанные с нарушением лицензионного соглашения. Однако на протяжении трёх лет приобрести лицензию «Газпрому» не удавалось в силу разных причин.

В пользу «Газпрома» говорит тот факт, что Ковыктинское месторождение газа относится к числу стратегических, к которым доступ для иностранных инвесторов закрыт. "Газпром"же является монопольным экспортером газа в России, вследствие чего имеет немалые преимущества. Более того, может претендовать на лицензию даже вне конкурса.

Небезынтересно отметить, что руководство "Газпрома" не раз сообщало о том, что разработка месторождения не будет вестись ещё ряд лет. По крайней мере, до 2018 года никаких разработок не планируется.


Банкротство ООО

Ликвидация предприятия

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
09.06.2017
Увольнение сотрудников до ликвидации фирмы законно
09.06.2017
НКО на упрощенной системе налогообложения
09.06.2017
Незаконные условия договора потребкредита
08.06.2017
Возврат госпошлины в случае отказа заявителя
06.06.2017
Реализуемые должником товары не подлежат налогообложению НДС
06.06.2017
Подсудность дел в арбитражных спорах
© 2007 - 2017 "АККАУНТ" — регистрация зао в москве

()
101000, Россия г.Москва, Лубянский проезд д.27/1, БЦ Китай-город, офисы 528-531 +7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru