+7 /495/ 505-50-45
+7 /383/ 213-27-54
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день

Риски при различных способах ликвидации фирм

Причины ликвидации предприятий

Причины, по которым закрываются предприятия, можно разделить на два типа:
  • внутренние причины – непрофессиональный менеджмент в организации, приведший к убыточности и банкротству, воровство и злоупотребление полномочиями должностных лиц
  • внешние причины – сокращение или исчезновение рынков сбыта, рост административных барьеров и бюрократии, препятствующих развитию бизнеса, повышение пошлин и сборов, и многое другое.

Эти причины, рыночная ситуация в стране, заставила многие предприятия пересмотреть свои планы на развитие, и большинство из них предпочло уйти с рынка и закрыться.

Описание способов ликвидации предприятия

Процедура ликвидации предприятия пре достаточно длительна, дорогостояща и не совсем предсказуема. Чтобы избежать вероятных рисков при выявлении нарушений и сэкономить время, многие собственники бизнеса предпочитают наряду с добровольной ликвидацией предприятия пользоваться «альтернативными» способами. В большинстве случаев негативных последствий не возникает, но все-таки риск их наступления можно минимизировать путем тщательной правовой проработки этих вопросов. 

Таблица сравнения возможностей наступления ответственности при ликвидации предприятий

Возможность наступления ответственности

Смена учредителей и Генерального директора

Реорганизациия

Банкротство

Добровольная ликивидация

Ответственность при ликвидациия организации для учредителей предприятия:

Имущественная (или субсидиарная) ответственность

 

 

(в пределах стоимости вкладов или акций)

Административная ответственность

 

Уголовная ответственность

Ответственность при ликвидации организации для руководителя предприятия:

Имущественная (или субсидиарная) ответственность

 

 

 

Административная ответственность

 

 

Уголовная ответственность

Смена учредителей и Генерального директора предприятия

Самый простой и быстрый способ, но не самый надежный. Ликвидацией предприятия такой способ можно назвать весьма условно. В компании меняется учредитель – владелец компании и Генеральный директор, часто это одно и то же лицо. Компания при этом остается в Едином государственном реестре юридических лиц, сохраняя все права и обязанности, которые сложились до этого. Бывший учредитель выходит из организации, а Генеральный директор увольняется, на их место приходит новый владелец, который принимает на себя груз ответственности за деятельность фирмы до этого момента. Если у компании впоследствии возникнут финансовые обязательства перед контрагентами или бюджетом, а также административная ответственность юридического лица за какие-то нарушения, выявленные позднее, их будет нести это же юридическое лицо, а значит новый владелец. При возникновении уголовной ответственности, ее будет нести сам виновник – физическое лицо (руководитель или учредитель), за действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Этот способ является законным, но только в случае, если новый владелец - покупатель вашего бизнеса действительно покупает у вас фирму. Для этого необходимы документы, подтверждающие оплату по сделке (расписка покупателя или иной документ), подписи лучше заверить у нотариуса. Также необходимо подписать приемопередаточный акт, где надо прописать все остатки вашего имущества и задолженностей, передать бухгалтерские документы и печать, желательно предварительно провести проверку бухучета на наличие нарушений. Такой способ можно использовать фирме без долгов, явных или скрытых нарушений, или в случае, когда ликвидацию предприятия необходимо провести в сжатые сроки.

Реорганизация предприятия.

Такой способ является ликвидацией предприятия, с передачей всех прав и обязанностей правопреемнику – юридическому лицу. На основании статьи 58 ГК РФ права и обязанности переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом, в зависимости от вида реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования). Ответственность при таком способе распределяется примерно таким же образом, как в способе, описанном выше – смена учредителя и директора компании. К административной ответственности привлекается возникшее юридическое лицо – правопреемник, независимо от того, было ли известно привлекаемому к административной ответственности юридическому лицу о факте административного правонарушения до завершения реорганизации (ст.2.10 КоАП РФ). Финансовая ответственность по уплате налогов также лежит на правопреемнике, независимо от того, знал ли он о налоговой задолженности (п.2 ст.50 НК РФ). Кроме того, правопреемник должен также уплатить все пени реорганизованного предприятия. К уголовной ответственности, как и в предыдущем способе, привлекается физическое лицо, виновное в правонарушениях. 

Но риски наступления такой ответственности снижены, так как ликвидированное предприятие как отдельное юридическое лицо прекращает существование, исключается из Государственного реестра и снимается с учета в налоговой инспекции. Налоговой проверки, как правило, при этом не происходит, так как реорганизация предприятия носит уведомительный характер, и проверять в будущем будут правопреемника.

При реорганизации составляется заключительная бухгалтерская отчетность в соответствии с приказом Минфина от 20 мая 2003 г. № 44н, которая послужит вступительной бухгалтерской отчетностью для правопреемника. Важно передать всю кредиторскую и дебиторскую задолженность по передаточному акту, уведомив при этом кредиторов о начавшейся процедуре реорганизации. Все бухгалтерские документы и печать необходимо сдать по приемопередаточному акту.

Банкротство как ликвидация предприятия

В России в настоящее время банкротство определяется и регламентируется федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По уровню рисков наступления ответственности этот способ предпочтительнее предыдущих способов, так как только при проведении процедуры банкротства есть возможность «очистить» предприятие от сомнительных долгов, получить судебную защиту от кредиторов и ликвидировать предприятие с долгами законным способом.

В то же время, существуют риски административной, уголовной или субсидиарной ответственности за преднамеренное банкротство. Причем, уголовная ответственность, установленная ст. 196 УК применяется в случае, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб. В остальных случаях деяние квалифицируется по ч.2 ст.14.12 КоАП РФ, т.е. предусматривает административную ответственность.

Также, если будет установлена вина учредителей или руководителя, в действиях или бездействии, которые привели к неплатежеспособности, на них может быть возложена субсидиарная (дополнительная) ответственность по обязательствам предприятия-банкрота. Инициировать субсидиарную ответственность может арбитражный управляющий, а также лица, участвующие в деле о банкротстве. Подать такой иск заинтересованные лица могут и по окончании процедуры банкротства, на основании п.3 ст. 56 ГК РФ.

Чтобы избежать наступления такой ответственности, нужно тщательно проанализировать бухгалтерскую отчетность, документы по отчуждению имущества, состав и динамику дебиторской и кредиторской задолженностей. Необходимо исключить возможность существования сделок, заведомо невыгодных для предприятия, или существенно ухудшающих его экономическое положение.

Также необходимо провести анализ динамики коэффициентов ликвидности и платежеспособности, на предмет их существенного ухудшения без существенного осложнения или прекращения хозяйственной деятельности.

Только после положительного заключения в результате проведенного анализа, можно рассматривать процедуру банкротства как наиболее надежную.

Добровольная ликвидация предприятия

Самый надежный и законный способ ликвидации предприятия – обратиться в налоговую инспекцию с уведомлением о ликвидации на основании ст. 61-64 ГК РФ.

Однако, перед этим следует тщательно проверить ведение бухгалтерского и налогового учета, так как налоговые органы проведут выездную проверку по всем налогам за 3 предыдущих года. Если будут выявлены нарушения и занижение налоговой базы – предприятию грозит доначисление налогов, штрафов и пени, а должностным лицам – привлечение к административной ответственности. В некоторых случаях, если сумма неуплаченных налогов превысит размер, установленный Уголовным кодексом, то налоговый орган передаст материалы проверки в Федеральную службу по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ, которая может привлечь руководителя и учредителей к уголовной ответственности.

В случаях, когда имущества ликвидируемого предприятия недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, учредителям может грозить финансовая ответственность в пределах, установленных законодательством РФ.

Таким образом, проводить добровольную ликвидацию предприятия желательно после положительного аудита бухгалтерского и налогового учета, а также в случаях, когда предприятие не вело хозяйственную деятельность и сдавало «нулевую» отчетность.


.Статьи о ликвидации фирм, ООО, АО →.

Ликвидация одновременно
с другими изменениями:

Ваши комментарии:

Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
09.06.2017
Увольнение сотрудников до ликвидации фирмы законно
09.06.2017
НКО на упрощенной системе налогообложения
09.06.2017
Незаконные условия договора потребкредита
08.06.2017
Возврат госпошлины в случае отказа заявителя
06.06.2017
Реализуемые должником товары не подлежат налогообложению НДС
06.06.2017
Подсудность дел в арбитражных спорах
© 2007 - 2017 "АККАУНТ" — ликвидация ооо присоединение

()
101000, Россия г.Москва, Лубянский проезд д.27/1, БЦ Китай-город, офисы 528-531 +7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru