+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день

Что такое ликвидация предприятия?

Ликвидация предприятия - это прекращение деятельности организации путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, прекращение прав и обязанностей (или их передача другому лицу).

Такое решение могут принять учредители предприятия. Данное решение утверждается Протоколом общего собрания учредителей, или Решением единственного участника.

Почему может быть принято решение о ликвидации предприятия?

Причины могут быть разные:

  • Руководство и собственники отказываются от дальнейшей реализации коммерческих планов в силу каких-то обстоятельств;
  • Отсутствует возможность погасить возникшие долги;
  • Есть желание начать бизнес «с чистого листа»;

Ликвидация предприятия является сложным и ответственным процессом, порядок проведения ее определяется законодательством, и корректируется практикой. На практике требования налоговых органов могут отличаться и быть строже указанных в законе, а также процедура проведения может иметь свои тонкости, которые определяются только требованиями конкретных инспекций.

Ликвидация фирм может происходить также по инициативе государства и налоговых органов:

  • Если количество участников ООО достигает 50 человек, оно должно быть преобразовано в АО (ЗАО или ОАО) в срок не более года. В случае, если предприятия не предприняло меры к преобразованию, оно может быть ликвидировано в судебном порядке.
  • В случае, если уставный капитал не оплачен полностью, общество обязано уменьшить уставный капитал, либо принять решение о ликвидации предприятия.
  • В случае, если стоимость чистых активов общества окажется меньше минимальной величины уставного капитала, установленного законодательством, общество подлежит ликвидации.
  • Если деятельность предприятия осуществлялась с грубыми нарушениями действующего законодательства, либо нарушения законодательства носят регулярный характер, предприятие ликвидируется по иску налоговой инспекции.

В случае проведения добровольной ликвидации, деятельность юридического лица прекращается, права и обязанности никому не передаются, а долги считаются погашенными.

В случае проведения реорганизации, все права и обязанности, а также материальные активы, долги передаются правопреемнику.

При проведении смены учредителей и генерального директора, все долги, активы, права и обязанности остаются у предприятия. Бывшие учредители и директор отношения к этим долгам, правам и обязанностям иметь не будут.

Для определения оптимального способа ликвидации предприятия юристы компании «Аккаунт» тщательно изучают документы предприятия и рекомендуют способ, наиболее удобный для клиента.

Если предприятие является крупным, владеющим активами, имеющим развитую инфраструктуру, то к процессу следует подходить крайне осторожно, и проводить его поэтапно, чтобы не нарушить течение бизнес-процессов собственника, и помочь ему поставить бизнес на новые рельсы.

Для небольших предприятий без долгов самым быстрым является способ ликвидации путем смены учредителей и директора. Срок ее проведения – 20 дней. Данные изменения регистрируются в ИФНС. С момента такой ликвидации предприятия, прежний руководитель не будет нести ответственность за деятельность фирмы после ликвидации.

Как можно ликвидировать компанию?

Выход учредителей (смена акционеров) и смена Генерального директора →

Продажа доли в уставном капитале и смена Генерального директора →

Реорганизация (слияния, присоединения) →

Добровольный способ →

Банкротство →

Смена учредителей на оффшорную компанию→


Особые формы:


Статьи на тему:


Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
13.11.2017
О возможностях «Личного кабинета ИП»
08.11.2017
Как отреагировать налогоплательщику при получении уведомления об уплате налога
07.11.2017
Изменится порядок составления бухотчетности
02.11.2017
Недвижимость с неопределенной кадастровой стоимостью не облагается налогом
01.11.2017
При выходе из ООО участник должен предоставить устав
31.10.2017
При продаже имущества в России нерезидентом НДФЛ составит 30%
© 2007 - 2017 "АККАУНТ" — регистрация ооо с иностранным учредителем

()
101000, Россия г.Москва, Лубянский проезд д.27/1, БЦ Китай-город, офисы 528-531 +7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru 105064, г.Москва, Земляной Вал, 9, Деловой центр Ситидел, 4 этаж, офис 4017